算法稳定币UST暴雷 Luna从90美元跌至0.05美元 加密货币的“血雨腥风”时刻已来到

1评论 2022-05-13 08:59:04 来源:财联社

  近期的加密货币市行情可谓是“血雨腥风”。5月12日,比特币最低跌至26500美元,24小时最大跌幅超过12%;以太坊最低跌至1788美元,24小时最大跌幅超过20%。

  与此同时,币圈另一大雷也在近期被引爆,据外媒消息,算法稳定币UST严重脱钩美元,引起市场连日的恐慌情绪。此外,与UST对冲的Terra公链生态代币Luna更是连日大跌,价格无限趋0。

  据币安行情数据显示,Luna曾在4月5日达到119.5美元高点,也达到最高市值410亿美元。5月5日开始,Luna从90美元附近一路下跌,5月12日17时,已跌至0.03美元附近。

  据外媒称,市场传言资产管理公司贝莱德(BlackRock)与对冲基金巨头Citadel Securities联合,从加密货币交易所Gemini借10万个比特币购买UST,资产的抛售导致市场崩盘并摧毁了超过400亿美元市值基础的Luna 。

  然而,对于此番传言,贝莱德(BlackRock)、对冲基金巨头Citadel Securities以及Gemini均予以否认。但市场的这一波动,也引起了监管层的注意,稳定币的潜在风险已浮出水面。此前,美国财政部长珍妮特耶伦曾呼吁国会授权对稳定币进行监管,并表示在2022年底之前实施稳定币监管是“非常适合(的时期)”。

  有业内人士向区块链日报记者分析称,美国政府以及监管机构希望稳定币有进一步的发展,一旦监管明确之后,美国银行体系会在稳定币方面有非常积极的动作。

  稳定币,不稳定

  据公开资料显示,Terra公链于2018年推出,受到BinanceLabs、OKC、Huobi Capital以及韩国交易所Upbit背后的公司Dunamu等资本的投资。

  而Terra链上最大的算法稳定币是UST,而LUNA为Terra链的原生PoS质押代币,Luna的价格将直接影响该公链的安全性,这也就意味着Luna价格越高,Terra链内可安全承载经济价值将越高。

  换句话说,Terra公链(代币Luna)是一个围绕稳定币构建的公链生态,其商业目标可以归纳为两点:一是推动Terra公链的繁荣,为开放金融和其他应用提供发展Web3经济的平台;二是推动以UST(一种算法稳定币)为代表的稳定币的大规模采用,取代USDT、USDC等中心化稳定币。

  另外,Luna的目的是吸收UST的波动性,每铸造一个UST,就必须烧掉价值1美元的Luna。Luna通过套利和铸币税机制维持UST对美元的锚定。如果UST价格为大于1美元,则有机会销毁Luna ,铸造UST,并将与挂钩的差额作为利润。如果UST价格小于1美元,可以为Luna烧掉UST以恢复挂钩。以低于1美元的价格购买1 UST并获得价值1美元的Luna。然后卖出Luna获利。

  从本质上而言,Luna是UST等稳定币的隐形担保物,相对于稳定币,Luna的市值越高、交易深度越好,担保物就越充足,稳定币的脱锚风险就越小,维护共识的成本就越低,反之则容易陷入死亡螺旋。比如,当循环被打破,加密资产价格崩溃时,Terra 所在的稳定币和公链也将难能幸免。

  无论是稳定币还是公链,项目方都能从其发展中获益。而Terra也通过稳定币+公链的模式成功出圈。

  但比特币资深学者谷燕西向区块链日报记者表示,算法稳定币纯粹就是庞氏骗局,“UST锚定美元,所以本质上来说,它不过就是一个基于美元的第三方支付。由于它引入了其他的加密货币在这个机制当中,所以它的稳定机制远不如直接的第三方支付。”

  谷燕西进一步解释称,算法稳定币完全靠高息吸储的方式维持机制的稳定,一旦市场下行,或者资金链断裂,该机制就会陷入死亡螺旋。只有资金持续投入,市场有足够的流动性时,机制才能保持较稳定的状态。

  尽管此次算法稳定币UST暴雷,中央财经大学法学院教授邓建鹏仍认为还是存在某种框架——使项目方向投资者保证稳定币实际上是稳定的,“比如MakerDao公司发行的去中心化稳定币DAI”。

  邓建鹏提到,如果某种资产抵押型的稳定币能够将其所宣传的等值美元储备在银行,且定期公布审计,这样公开透明框架下的稳定币会是“比较可靠的”。

  Luna一周内从90美元跌至0.05美元

  此次暴雷事件缘于5月8日晚,推特上的巨鲸预警账号开始疯狂报警,币安交易所上每隔一小时就有一条抛售UST的消息,且交易金额均在百万美元级别以上。

  这种不明原因的抛压导致UST失去与美元的1:1平价。事实上,这并不是UST第一次脱锚,早在2021年5月,UST的价格一度低至0.96美元,然后回升。

  UST的脱锚给Luna和UST持有者带来了极大的负面影响。从5月9日开始,大量资金开始从Terra的DeFi协议出逃,给UST锚定造成了巨大压力。UST的价格一度跌至0.61美元,LUNA基金会(LFG)LFG在社交媒体上表示,将从储备中向场外交易(OTC)借出15亿美元的比特币,帮助UST保持与美元的平价。此后,UST的价格一度攀升至0.90美元以上。

  与此同时,本应在Terra的DeFi平台Anchor Protocol向UST贷款人支付的19.5%的收益已经在此前两个月耗尽了自己的准备金。

  5月10日,有消息称,LFG正在向加密货币投资者寻求10亿美元融资。不过5月11日,有媒体爆出LFG融资失败,UST价格再次迅速下跌,一度跌至0.21美元。

  LFG根据经济模型大量增发代币Luna获取准备金来稳定UST,此外,由于LFG的大量抛售比特币,导致加密货币暴跌,Luna也从一周前的90美元左右一度跌至0.05美元。

  截至5月12日17:30,币安上Luna暂报0.038美元,日内跌幅99.06%,UST报收0.52美元。

  至于UST是否有翻盘的机会,在谷燕西看来,如果创始人能够从外面募集更多的资金来支持这个生态体系运转下去,那么还可以继续玩下去;如果募集不来的话,按照目前市场的情况,他就没有翻盘的机会。

  美国将加强稳定币监管

  对于UST的潜在风险,有市场传言是资产管理公司贝莱德(BlackRock)和对冲基金巨头Citadel Securities做空UST和比特币导致,但据《福布斯》报道称,贝莱德发言人Logan Koffler表示,有关贝莱德在US 暴跌中扮演角色的传言是绝对错误的,事实上,贝莱德不交易UST。而Citadel经消息人士证实,该公司不交易稳定币,包括 UST。

  与此同时,今日,Gemini也在社交媒体上发文否认向任何大型机构交易对手提供10万比特币贷款之事。

  “UST的暴雷,会使美国、英国等金融发达的国家进一步关注稳定币的风险,并提出监管框架,或者是强化监管。”邓建鹏说道。

  值得注意的是,美国财政部长珍妮特耶伦此前呼吁国会授权对稳定币进行监管。

  Dragonfly Capital、Multicoin Capital、Framework Ventures等公司的首席执行官、联合创始人和投资者纷纷在社交媒体上向市场保证他们没有UST和LUNA的风险敞口。

  此外,6th Man Ventures投资人Mike DAOdas、加密薪资支付项目OnJuno、NFT项目ByWassies、收藏家组织FingerprintsDAO也在社交媒体上宣布其未持有UST和LUNA。

  谷燕西向区块链日报记者表示,珍妮特耶伦近日呼吁今年年底前对稳定币进行监管时就引用了UST崩盘事件。耶伦说,UST的脱钩表明迫切需要建立一个稳定币监管框架,旨在最大限度地减少大多数加密货币的价格波动。

  在他看来,美国政府以及监管机构希望稳定币有进一步的发展,毕竟能促进美元在全球范围内的推广使用,增加美元在全球范围的影响力。

  此外,谷燕西指出,美国的银行体系也看到了稳定币的市场需求,所以一旦监管明确之后,美国银行体系会在稳定币方面会非常积极。

关键词阅读:算法稳定币 UST

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会、发改委联手发布!保租房REITs正式起航,首批两只已申报!

2022-05-28 10:10:18来源:中国基金报

证监会严管投行内控!现场检查五种情形,处罚四类主体!年内超20家券商受罚

2022-05-28 10:08:28来源:券商中国

因违法广告代言被罚!景甜致歉:完全接受处罚决定 并已第一时间全部缴纳罚款

2022-05-28 12:12:00来源:金融界

国内外棉市“冰火两重天”,什么原因?国际棉价还能“飞”多久?

2022-05-28 09:21:35来源:期货日报

突发!泰国与越南欲联合提高米价!全球粮食危机忧虑再升温!G7:加速淘汰化石能源!伦镍涨超6%

2022-05-28 09:21:20来源:期货日报

美国“奶粉荒”面临另一棘手问题:俄乌冲突正限制葵花籽油供应

2022-05-28 12:48:28来源:财联社

58例阳性!紧急熔断!“态度蛮横、行为嚣张”,北京刚刚通报:立案调查!上海最新辟谣:故弄玄虚吓唬人!

2022-05-28 16:12:01来源:中国基金报

数字藏品市场水有多深?买美女性感照还能约见作者,888元可获联系方式

2022-05-28 13:33:10来源:时代周报

事关138万亿债券市场对外开放政策!三部门重磅发文!欢迎境外机构中长期投资者!一套规则一个市场

2022-05-28 09:21:45来源:期货日报

“过去两年,我每晚看着李佳琦直播入睡”

2022-05-28 18:54:20来源:子弹财观

景甜被罚722万背后,涉事产品曾获佘诗曼等推荐,被央媒曝光智商税

2022-05-28 14:36:50来源:雷达财经

投行再迎执业规范,证监会明确撤否率高、负面舆情多等五种应当开展检查情形,再度压实“荐”的责任

2022-05-28 09:57:30来源:财联社

中签1套赚千万?!深圳网红豪宅入市,均价10万+,每平与周边二手倒挂5万…楼市“打新热”再现?

2022-05-26 20:22:21来源:证券时报

盟升电子新园区揭牌,今年一季度研发投入同比增加44%

2022-05-28 20:22:12来源:红星新闻

沦落的浙江女首富、财务造假的“人造钻石大王”……这些公司都将退市

2022-05-28 16:53:08来源:红星新闻

景甜被罚722万背后:网红食品虚假宣传减肥功效,爱美更要擦亮双眼

2022-05-28 14:24:40来源:中华网财经

突发!泽连斯基:俄军猛攻,此地战局极其艰难!遭美国"扣油",伊朗火速出手反制!美国宣布制裁朝鲜…

2022-05-28 13:22:35来源:券商中国

美股收高:热门中概股多数上涨,1药网涨20.75%

2022-05-28 04:50:25来源:中新经纬

V观财报|11连板后,中通客车收函:是否存在涉嫌内幕交易?

2022-05-27 20:31:00来源:中新经纬

景甜2017年片酬已8000万 景甜2017年日薪约48万

2021-08-13 18:06:12来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点