中纪委发声,剑指虚拟币“挖矿”!紧盯其背后腐败、作风问题,严防死灰复燃

1评论 2022-03-26 15:52:05 来源:券商中国 作者:王君晖

  3月24日,中纪委网站发布《精准监督严防“挖矿”死灰复燃》的评论文章,称“虚拟货币‘挖矿’活动与我国碳达峰碳中和及高质量发展的目标背道而驰,与完整、准确、全面贯彻新发展理念格格不入。其盲目无序发展对经济社会高质量发展和节能减排均带来不利影响。

  去年以来,不仅虚拟货币交易受到严厉打击,相关挖矿活动也被清退。湖北黄石14部门联合整治虚拟货币“挖矿”活动,广东省发改委公布广州、揭阳整治虚拟货币“挖矿”工作的典型案例,浙江多部门持续联动坚决打击虚拟货币“挖矿”和交易炒作行为……为贯彻落实《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,各地各部门持续保持整治虚拟货币“挖矿”高压态势。

  该文指出,要紧盯虚拟货币“挖矿”背后的作风问题、责任问题、腐败问题,依规依纪依法严惩不贷。对违规违纪和失职失责行为,必须坚决查处、严厉惩治、形成震慑。

  虚拟货币“挖矿”与高质量发展背道而驰

  虚拟货币“挖矿”活动,指的是通过专用计算机即“矿机”计算生产虚拟货币的过程。

  该文称,虚拟货币“挖矿”属于高耗能项目,能源消耗和碳排放量大,对国民经济贡献度低。不仅如此,“挖矿”项目对产业发展、科技进步等带动作用有限,加之虚拟货币生产、交易环节衍生的风险越发突出,其盲目无序发展对经济社会高质量发展和节能减排均带来不利影响。

  “虚拟货币‘挖矿’活动与我国碳达峰碳中和及高质量发展的目标背道而驰,与完整、准确、全面贯彻新发展理念格格不入。”该文称。

  一段时间以来,纪检监察机关坚持从政治上看,立足职能职责、强化精准监督,推动整治虚拟货币“挖矿”做实做细、落实到位,为完整、准确、全面贯彻新发展理念提供坚强保障。

  一些国有单位工作人员利用公共资源参与“挖矿”

  从查处的虚拟货币“挖矿”案例看,一些国有单位工作人员损公肥私、利用公共资源参与“挖矿”,一些涉嫌利用公共资源“挖矿”的国有单位自查自纠不力、“挖矿”问题屡禁不止。

  2021年11月,中央纪委国家监委网站发布江西省政协原党组成员、副主席肖毅党纪政务处分通报,指出肖毅落实党中央重大决策部署出现严重偏差,违背新发展理念,滥用职权引进和支持企业从事不符合国家产业政策要求的虚拟货币“挖矿”活动。

  浙江省纪委监委联合相关部门开展“挖矿”专项整治,从公职人员、国有单位工作人员严起,突击抽查全省7个地区20家国有单位36个IP地址,查处利用公共资源主动“挖矿”48人。

  该文指出,要紧盯虚拟货币“挖矿”背后的作风问题、责任问题、腐败问题,依规依纪依法严惩不贷。对违规违纪和失职失责行为,必须坚决查处、严厉惩治、形成震慑。

  更加坚决地打击虚拟货币“挖矿”

  该文章指出,要聚焦“三新一高”“双碳”目标加强监督,推动形成全链条整治虚拟货币“挖矿”的合力。

  把监督融入日常、抓在经常,主动监督、靠前监督。盯责任、促落实,督促省区市落实属地责任、职能部门落实监管责任、国有单位落实主体责任,更加彻底、更加坚决地打击虚拟货币“挖矿”活动。盯问题、纠偏差,坚决防止一些地方以引进信息化、大数据项目之名,行“挖矿”等高能耗之事。盯短板、促整改,引导相关企业转型升级,走好绿色低碳高质量发展之路,把监督保障执行的成果转化为促进完善发展的实效。

  从2021年5月多部门部署开展打击比特币“挖矿”和交易行为,到2021年9月国家发展改革委等11部门印发通知,明确严禁新增虚拟货币“挖矿”项目,加快存量项目有序退出,再到今年1月将虚拟货币“挖矿”活动列入淘汰类产业,重拳监管之下,虚拟货币“挖矿”得到有效遏制,但部分“挖矿”活动转入“地下”、更为隐蔽,整治工作丝毫不能放松。

  纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促有关部门持续开展调查和整治,坚决防止打着新理念、高科技、数字化旗号“穿新鞋走老路”,坚决查处纠正对贯彻新发展理念打折扣、搞变通、做选择的行为,为促进产业结构优化、推动节能减排、实现“双碳”目标提供坚强纪律保障。

  各地各部门持续保持整治虚拟货币“挖矿”高压态势

  去年以来,不仅虚拟货币交易受到严厉打击,相关挖矿活动也被清退。湖北黄石14部门联合整治虚拟货币“挖矿”活动,广东省发改委公布广州、揭阳整治虚拟货币“挖矿”工作的典型案例,浙江多部门持续联动坚决打击虚拟货币“挖矿”和交易炒作行为……为贯彻落实《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,各地各部门持续保持整治虚拟货币“挖矿”高压态势。

  据证券时报·券商中国记者了解,自去年5月份以来,内蒙、云南、四川、新疆等地的比特币矿场基本已关闭。此前重点排查的矿场基本分布于中西部省份,九月份开始,江苏、浙江两东部地区省份也公开全面排查虚拟货币“挖矿”行为。

  浙江省开展联合专项整治行动,全面打击利用公共资源参与虚拟货币挖矿和交易行为。针对利用党政机关、国有企事业和科研院校等单位公共资源参与“挖矿”的行为,在全省范围内开展专项整治工作。对浙江省涉嫌参与虚拟货币挖矿的4699个IP地址进行了全面筛查,梳理排查出77家单位的184个IP地址存在涉嫌利用公共资源从事挖矿行为。重点核查了20家单位的119个IP地址,涉及比特币、以太币、涂鸦币、尔格币等10余种虚拟货币,查处了一批违纪人员,并对违规所得进行了追缴。

  江苏省也全面排查了省内虚拟货币“挖矿”行为,监测发现开展虚拟货币活动的矿池出口流量达136.77Mbps,参与“挖矿”的互联网IP地址总数4502个,消耗算力资源超10PH/s,耗能26万度/天。从IP地址归属和性质看,归属党政机关、高校、企业被入侵利用开展虚拟货币“挖矿”行为的占比约21%。下一步将持续开展虚拟货币“挖矿”态势分析,依法处置相关网站和移动应用程序,配合做好违法虚拟货币交易的溯源与打击。

关键词阅读:虚拟币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会、发改委联手发布!保租房REITs正式起航,首批两只已申报!

2022-05-28 10:10:18来源:中国基金报

证监会严管投行内控!现场检查五种情形,处罚四类主体!年内超20家券商受罚

2022-05-28 10:08:28来源:券商中国

因违法广告代言被罚!景甜致歉:完全接受处罚决定 并已第一时间全部缴纳罚款

2022-05-28 12:12:00来源:金融界

国内外棉市“冰火两重天”,什么原因?国际棉价还能“飞”多久?

2022-05-28 09:21:35来源:期货日报

突发!泰国与越南欲联合提高米价!全球粮食危机忧虑再升温!G7:加速淘汰化石能源!伦镍涨超6%

2022-05-28 09:21:20来源:期货日报

美国“奶粉荒”面临另一棘手问题:俄乌冲突正限制葵花籽油供应

2022-05-28 12:48:28来源:财联社

58例阳性!紧急熔断!“态度蛮横、行为嚣张”,北京刚刚通报:立案调查!上海最新辟谣:故弄玄虚吓唬人!

2022-05-28 16:12:01来源:中国基金报

数字藏品市场水有多深?买美女性感照还能约见作者,888元可获联系方式

2022-05-28 13:33:10来源:时代周报

事关138万亿债券市场对外开放政策!三部门重磅发文!欢迎境外机构中长期投资者!一套规则一个市场

2022-05-28 09:21:45来源:期货日报

“过去两年,我每晚看着李佳琦直播入睡”

2022-05-28 18:54:20来源:子弹财观

景甜被罚722万背后,涉事产品曾获佘诗曼等推荐,被央媒曝光智商税

2022-05-28 14:36:50来源:雷达财经

投行再迎执业规范,证监会明确撤否率高、负面舆情多等五种应当开展检查情形,再度压实“荐”的责任

2022-05-28 09:57:30来源:财联社

中签1套赚千万?!深圳网红豪宅入市,均价10万+,每平与周边二手倒挂5万…楼市“打新热”再现?

2022-05-26 20:22:21来源:证券时报

盟升电子新园区揭牌,今年一季度研发投入同比增加44%

2022-05-28 20:22:12来源:红星新闻

沦落的浙江女首富、财务造假的“人造钻石大王”……这些公司都将退市

2022-05-28 16:53:08来源:红星新闻

景甜被罚722万背后:网红食品虚假宣传减肥功效,爱美更要擦亮双眼

2022-05-28 14:24:40来源:中华网财经

突发!泽连斯基:俄军猛攻,此地战局极其艰难!遭美国"扣油",伊朗火速出手反制!美国宣布制裁朝鲜…

2022-05-28 13:22:35来源:券商中国

美股收高:热门中概股多数上涨,1药网涨20.75%

2022-05-28 04:50:25来源:中新经纬

V观财报|11连板后,中通客车收函:是否存在涉嫌内幕交易?

2022-05-27 20:31:00来源:中新经纬

景甜2017年片酬已8000万 景甜2017年日薪约48万

2021-08-13 18:06:12来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点