欧科云链:区块链有望构建数字时代的信任基座,为数字经济发展注入新动能

1评论 2022-03-16 17:36:05 来源:财联社

  自2017年以来,数字经济已连续多年被写入政府工作报告。在今年的政府工作报告中,数字经济首次单独成段,与科技创新、制造业等处于同等地位,重视程度前所未有。

  本届全国两会的政府工作报告对于数字经济的重视尤甚于往年,已经将其作为经济高质量发展的核心动力 。在数字经济的投资机会上, 5G的规模化应用、集成电路人工智能等关键技术、释放数据要素潜力等是几个重点发展方向。欧科云链控股执行董事张超表示,作为数字经济发展的重要技术基础设施,区块链有望构建数字时代的信任基座,加快数据要素价值流转,推动数字经济高质量发展。

  5G投资机会已由建设走向规模化应用

  两会开幕后,多家机构第一时间对政府工作报告中数字经济部分,以及与之紧密相关的5G建设与应用进行了解读。

  民生证券通信行业首席分析师马天诣认为, 在政府工作报告中,5G的规模化应用被重点提及,是最值得关注的领域之一。

  光大证券(行情601788,诊股)指出,相比21年报告着重强调“加大5G网络和千兆光网建设力度、丰富应用场景、建设信息网络等新型基础设施”,22年报告着重强调了“建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用”,由“加大网络建设”变为“推进规模应用”。

  根据工信部的数据,2021 年底,我国累计建成开通5G 基站 142.5 万个,相比 2020 年底增加约 71 万个,预计 2022 年新建 60 万以上。随着5G网络覆盖的逐步完善,光大证券团队判断,5G 板块的长期投资机会已由 5G 建设走向 5G 应用,相关的运营商、物联网、专网、RCS 等存在机会。

  目前,华为、中兴等通信企业正积极推进5G在行业应用的落地。在刚结束的世界移动通信大会上,华为运营商BG总裁丁耘透露,华为5G to B专网已在中国多个行业规模商用,累计签署了超过3000个5G行业应用商用合同。比如在内蒙谷,煤矿企业利用5G来远程控制采煤机等。

  Strategy Analytics研究总监杨光表示,5G发展力度会进一步加大。未来两年是5G行业应用从试点向规模商用转换的重要时期。

  “中国的5G网络已经是全球最大规模,5G终端在终端出货量中的占比也是全球领先,消费者市场应该已经进入了正常发展的轨道,预计未来几年5G消费者市场会有平稳增长。现在行业及社会主要关注的是,5G如何更好地服务千行百业。前两年,国内已经针对5G行业应用做了大量试点,未来两年或是5G行业应用从试点向规模商用转换的重要时期。为了加快转换,政府可能会出台一些具体措施,尤其是针对地方政府和国有大中型企业,促进加快5G政务、5G行业应用规模化发展。”

  更大程度发掘数据要素价值

  “完善数字经济治理,释放数据要素潜力,更好赋能经济发展、丰富人民生活”在今年政府工作报告中亦被提及。

  据国家工信安全中心测算,预计到2025年,我国数据要素市场规模将突破1749亿元。近年来,上海、北京、贵州、陕西等地已相继设立数据交易所,旨在推动数据要素流通、释放数字红利、促进数字经济发展。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,数据要素是人工智能等数字技术发展的核心关键,而人工智能等数字技术又是未来生产力发展的关键。数据要素通过推动数字技术发展的方式,来推动数字技术和数字经济的发展。

  当前,如何做好数据安全和个人信息保护的同时,更大程度地发挥数据要素价值,是数字经济领域的一场重要技术探索。

  盘和林强调,要发挥数据要素的作用,一方面需要打通数据要素流通环节,让数据向有需要的企业流通,提高数据使用效率,另一方面需要通过数字技术来保障数据安全,防止数据滥用导致的负外部效应。

  中国信通院云计算大数据研究所所长何宝宏此前在接受《科创板日报》记者采访时也提到,既要应用数据,又要保护安全,如何兼顾发展和安全,平衡效率和风险,在保障安全的前提下发挥数据价值,是当前面临的重要课题。

  随着区块链、大数据等数字技术的持续进步,我国正加速进入数字经济时代。欧科云链控股执行董事张超指出,作为数字经济发展的重要技术基础设施,区块链有望构建数字时代的信任基座,加快数据要素价值流转,推动数字经济高质量发展。近年来,欧科云链坚持深耕区块链数据安全赛道,专注技术研发,潜心推进核心技术和底层技术的攻关突破,并基于在“区块链+大数据”领域的深厚技术积累与丰富实践经验,搭建了一系列区块链行业基础设施,用科技守护数字经济安全。欧科云链控股执行董事张超表示,新基建是服务国家网络强国战略的重要内容,也是支撑数字经济高质量发展的客观需要以及推动经济社会转型升级的有效路径,区块链作为新基建中可信网络建设的重要支撑,安全问题不容忽视。

  硬科技与数字经济息息相关

  在今年的政府工作报告中,强调要培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力,

  盘和林分析,当前数字经济占GDP的比重已经超过4成,成为我国经济发展最为关键的领域,发展数字经济必须以数字技术发展为前提。而集成电路、人工智能是数字产业发展的基础产业。推动这些基础产业,正是为了推动数字经济,造就更多新产品、新业态、新商业模式。

  “在半导体产业方面,我国依然面临供给不足的问题,比如半导体的材料、制造设备、设计软件等方面,还有很多卡脖子的供应链环节。我们应该通过产学研融合和科技成果转化,对这些关键节点进行重点攻关,进一步强化供应链。”盘和林说。

  鲸平台智库专家、上海社科院经济学博士王滢波分析,预计中国会继续大力投资诸如芯片设计和制造等硬科技行业。

  “中国目前的核心芯片基本都要依赖于进口。要解决这种核心技术问题,单独依靠市场可能并不现实,因为市场具有强烈的先发者优势,会导致赢者通吃的马太效应,在充分的市场竞争环境下,领先者和后来者之间的差距会越来越大,所以有可能需要国家意志来营造非均衡优势,打破领先者的垄断。”

  数据驱动赋能智慧城市与数字乡村

  除了推进5G规模化应用外,报告还提到,加强数字中国建设整体布局,建设数字信息基础设施,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村等内容。

  国家标准委员会两化融合标准委员、原国药集团CIO雷万云认为:“数字化服务是数字经济主要落地模式和发展趋势。所谓数字化服务就是企业组织的业务流程、分析洞察、应用软件,以云计算为基础的现代基础架构有机融合在一起的新型模式,实现“一切皆可云”“一切皆服务”模式,具有即时使用、快速扩展和灵活消费等特性。”

  此外,工业互联网连续第五年被写入《政府工作报告》,可见国家对于工业互联网建设的推动和支持力度。浪潮工业互联网党委书记、董事长肖雪指出,工业互联网创新发展,必须以数据为关键要素,以数据流促进工业各环节高效贯通,解决“数据来自于工业、数据服务于工业”问题,形成数据驱动的智能决策能力,实现工业智能,真正赋能实体经济高质量发展。

  如今,数字经济日益成为影响世界经济与国际关系的关键力量。在王滢波看来,未来将是得数字经济者得天下的时代。

  “经济本质是一个信息处理系统,其增长表现为信息处理能力的提高,而数字经济的信息处理能力几乎呈指数式上升,这也是为什么数字经济会成为经济增长的核心动力。数字经济占据整体经济的比重几乎可以肯定会持续上升。得数字经济者得天下,未来国家之间的竞争也会围绕着数字经济展开。”

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:王木木 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会、发改委联手发布!保租房REITs正式起航,首批两只已申报!

2022-05-28 10:10:18来源:中国基金报

证监会严管投行内控!现场检查五种情形,处罚四类主体!年内超20家券商受罚

2022-05-28 10:08:28来源:券商中国

因违法广告代言被罚!景甜致歉:完全接受处罚决定 并已第一时间全部缴纳罚款

2022-05-28 12:12:00来源:金融界

国内外棉市“冰火两重天”,什么原因?国际棉价还能“飞”多久?

2022-05-28 09:21:35来源:期货日报

突发!泰国与越南欲联合提高米价!全球粮食危机忧虑再升温!G7:加速淘汰化石能源!伦镍涨超6%

2022-05-28 09:21:20来源:期货日报

美国“奶粉荒”面临另一棘手问题:俄乌冲突正限制葵花籽油供应

2022-05-28 12:48:28来源:财联社

58例阳性!紧急熔断!“态度蛮横、行为嚣张”,北京刚刚通报:立案调查!上海最新辟谣:故弄玄虚吓唬人!

2022-05-28 16:12:01来源:中国基金报

数字藏品市场水有多深?买美女性感照还能约见作者,888元可获联系方式

2022-05-28 13:33:10来源:时代周报

事关138万亿债券市场对外开放政策!三部门重磅发文!欢迎境外机构中长期投资者!一套规则一个市场

2022-05-28 09:21:45来源:期货日报

“过去两年,我每晚看着李佳琦直播入睡”

2022-05-28 18:54:20来源:子弹财观

景甜被罚722万背后,涉事产品曾获佘诗曼等推荐,被央媒曝光智商税

2022-05-28 14:36:50来源:雷达财经

投行再迎执业规范,证监会明确撤否率高、负面舆情多等五种应当开展检查情形,再度压实“荐”的责任

2022-05-28 09:57:30来源:财联社

中签1套赚千万?!深圳网红豪宅入市,均价10万+,每平与周边二手倒挂5万…楼市“打新热”再现?

2022-05-26 20:22:21来源:证券时报

盟升电子新园区揭牌,今年一季度研发投入同比增加44%

2022-05-28 20:22:12来源:红星新闻

沦落的浙江女首富、财务造假的“人造钻石大王”……这些公司都将退市

2022-05-28 16:53:08来源:红星新闻

景甜被罚722万背后:网红食品虚假宣传减肥功效,爱美更要擦亮双眼

2022-05-28 14:24:40来源:中华网财经

突发!泽连斯基:俄军猛攻,此地战局极其艰难!遭美国"扣油",伊朗火速出手反制!美国宣布制裁朝鲜…

2022-05-28 13:22:35来源:券商中国

美股收高:热门中概股多数上涨,1药网涨20.75%

2022-05-28 04:50:25来源:中新经纬

V观财报|11连板后,中通客车收函:是否存在涉嫌内幕交易?

2022-05-27 20:31:00来源:中新经纬

景甜2017年片酬已8000万 景甜2017年日薪约48万

2021-08-13 18:06:12来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点