“Z世代,如何打破就业魔咒?”欧科云链揭秘区块链企业的人才需求

1评论 2022-03-11 10:12:49 来源:金融界

  3月9日,由中国网财经主办,欧科云链等科技企业联合发起的“Z世代,如何打破就业魔咒?”沙龙活动在方家胡同成功举办。脉脉招聘、FESCO、商汤科技、用友网络(行情600588,诊股)等知名企业也出席了活动。 经济复苏预期带动招聘需求激增 2022 年是疫后中国经济复苏的关键之年,也是积极争取就业形势回暖的一年。今年的春季招聘热潮中,不少企业采用了线上招聘以提高招聘效率。

“Z世代,如何打破就业魔咒?”欧科云链揭秘区块链企业的人才需求

  (图为:脉脉、商汤科技、FESCO、用友、欧科云链等代表现场启动2022年度春招仪式

  应聘者层面,最近两年毕业的求职者面临较大就业压力。一方面,年轻求职者的经验、技能不够完备,在市场上缺乏一定竞争力;另一方面,国内近两年应届生数量激增与大量海外留学生因疫情归国就业,使竞争进一步加剧。据统计,今年将有超过1000万高校毕业生进入就业市场,而更多的年轻人更加青睐考公务员或者考编制。国企、事业单位和公务员等相对稳定的岗位已成为不少应届毕业生的首选。目前Z世代追求“延迟就业“、”稳定性“、和”慢就业“的趋势越来越明显。政策影响叠加企业业务调整等因素,使得双减、裁员等关键词占据了近几年各大媒体头条,敏锐的Z世代也在快速调整着自己的就业方向。而要想获得Z世代候选人的好感和简历,企业就要找到与候选人之间联结的「密码」——更契合的价值链接,和更好的体验。 就业压力巨大,用工缺口却不小 春节过后不仅仅是求职高峰期,企业也进入了用工需求的高峰。春节前后离职的员工空出了大量岗位,工厂更是因为回家过年大量流失员工。但此时人力市场却出现了矛盾,一方面是招不到人的企业,与之对应的是找不到工作的求职者。据了解,Z世代求职者目前的首要诉求已不再是简单的“温饱”,而是企业对求职者价值观的尊重,同时与求职者形成一定的“价值链接”。这里的价值链接不是一句空口号,而是需要成为企业招聘的核心。

  了解Z世代候选人,并用他们喜欢的方式来与他们进行沟通,打造好的体验,是企业与Z世代候选人进行链接的“密码”。脉脉品牌市场中心总经理柳志卿认为现在招聘行业进入了“点评时代”,这个时代的年轻人更有个性,这个个性更具有冲击力。不仅求职更个性化,入职后碰上事情也更会冲突。

  比如某互联网大厂的应届毕业生在工作群里怒怼领导,写了很长一封信,立刻成为网络的焦点。这并不是个体现象而是一代人的特质,Z世代的诉求要求平等对话,他们不会轻易受到上下级等级关系的束缚。

  欧科云链:“唯在得人”才是招聘的核心

  “唯在得人”是欧科云链的招聘原则,欧科云链全球雇主品牌和招聘运营负责人徐国斌认为这就好像锅里没有米做饭了,要不自己种,要不去市场买。除了通过自己培养,还会挖掘其他国家的成熟人才,或者去学校、研究院做一些人才的获取。在自己培养这块,欧科云链去年通过几个人力项目,充分利用了一些成熟资源,比如技术论坛和社区,同时欧科云链还与全球实验室及科研院所进行人才联动。

“Z世代,如何打破就业魔咒?”欧科云链揭秘区块链企业的人才需求

  (图为:欧科云链全球雇主品牌和招聘运营负责人 徐国斌)

  用友网络今年的的Slogan是“梦想无畏,大友可为”,用友网络校招负责人杜静静表示,杜绝每个人只做螺丝钉,给Z世代的人更多自由发挥的空间。

  “商汤科技有一个人才计划叫做“领航员计划”,会配备大牛级的导师做180天新人的培养。这也是给年轻人入职的一个大礼包。“商汤科技人力资源业务合作伙伴黄璇表示。

  “应届生如何提高竞争力?”FESCO河北总经理助理祁琪女士认为,“不要放弃学习,硬实力固然重要,但软实力决定了一个人的高度,企业也更容易被求职者身上的这些闪光点吸引。” 专家献策帮助年轻人认清自己

  就业环境仍然是“预料之中的形势严峻”,虽然政府出台的各项稳就业政策,稳定了就业的大环境,但应届生们的就业压力仍不容忽视。

  欧科云链徐国斌认为,求职就业主要看两个方面:一方面是看行业与赛道是不是朝阳行业,未来8-10年甚至更远,是不是可以随着他们一起成长的,这是大方向。二是与企业和团队在文化上是否契合,并认可公司的发展理念,以及是否符合自己的做事预期。 Z世代是一个有朝气的世代,更是一个需要拼搏的世代,相信在指明求职方向之后,可以更快的找寻到自己的位置。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会、发改委联手发布!保租房REITs正式起航,首批两只已申报!

2022-05-28 10:10:18来源:中国基金报

证监会严管投行内控!现场检查五种情形,处罚四类主体!年内超20家券商受罚

2022-05-28 10:08:28来源:券商中国

因违法广告代言被罚!景甜致歉:完全接受处罚决定 并已第一时间全部缴纳罚款

2022-05-28 12:12:00来源:金融界

国内外棉市“冰火两重天”,什么原因?国际棉价还能“飞”多久?

2022-05-28 09:21:35来源:期货日报

突发!泰国与越南欲联合提高米价!全球粮食危机忧虑再升温!G7:加速淘汰化石能源!伦镍涨超6%

2022-05-28 09:21:20来源:期货日报

美国“奶粉荒”面临另一棘手问题:俄乌冲突正限制葵花籽油供应

2022-05-28 12:48:28来源:财联社

58例阳性!紧急熔断!“态度蛮横、行为嚣张”,北京刚刚通报:立案调查!上海最新辟谣:故弄玄虚吓唬人!

2022-05-28 16:12:01来源:中国基金报

数字藏品市场水有多深?买美女性感照还能约见作者,888元可获联系方式

2022-05-28 13:33:10来源:时代周报

事关138万亿债券市场对外开放政策!三部门重磅发文!欢迎境外机构中长期投资者!一套规则一个市场

2022-05-28 09:21:45来源:期货日报

“过去两年,我每晚看着李佳琦直播入睡”

2022-05-28 18:54:20来源:子弹财观

景甜被罚722万背后,涉事产品曾获佘诗曼等推荐,被央媒曝光智商税

2022-05-28 14:36:50来源:雷达财经

投行再迎执业规范,证监会明确撤否率高、负面舆情多等五种应当开展检查情形,再度压实“荐”的责任

2022-05-28 09:57:30来源:财联社

中签1套赚千万?!深圳网红豪宅入市,均价10万+,每平与周边二手倒挂5万…楼市“打新热”再现?

2022-05-26 20:22:21来源:证券时报

盟升电子新园区揭牌,今年一季度研发投入同比增加44%

2022-05-28 20:22:12来源:红星新闻

沦落的浙江女首富、财务造假的“人造钻石大王”……这些公司都将退市

2022-05-28 16:53:08来源:红星新闻

景甜被罚722万背后:网红食品虚假宣传减肥功效,爱美更要擦亮双眼

2022-05-28 14:24:40来源:中华网财经

突发!泽连斯基:俄军猛攻,此地战局极其艰难!遭美国"扣油",伊朗火速出手反制!美国宣布制裁朝鲜…

2022-05-28 13:22:35来源:券商中国

美股收高:热门中概股多数上涨,1药网涨20.75%

2022-05-28 04:50:25来源:中新经纬

V观财报|11连板后,中通客车收函:是否存在涉嫌内幕交易?

2022-05-27 20:31:00来源:中新经纬

景甜2017年片酬已8000万 景甜2017年日薪约48万

2021-08-13 18:06:12来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点