欧科云链:当前数字化创新应用层出不穷,未来应进一步深化凸显优势

1评论 2022-01-14 16:52:32 来源:金融界资讯

  近日,国务院正式发布《“十四五”数字经济发展规划》,根据该规划,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。据欧科云链研究院《2021中国数字经济发展及政策研究报告》中提道,2021年是中国数字经济发展过程中的重要转折点。这一年,我国数字经济规模持续增长,相关立法工作稳步推进。

  据欧科云链研究院不完全统计,在全国31个省市自治区中,已有28个发布了与数字经济相关的专项政策,专项政策总数达59项,其中浙江省、北京市、广东省和陕西省这四个省市相比其他省市推出了更多的数字经济专项政策,数据要素市场加速完善,现代化数字治理体系有序构建,数字经济发展态势整体积极向好。

  对于近年来市场广泛关注的数据要素问题,《规划》也提出要充分发挥数据要素作用,支持市场主体依法合规开展数据采集,提升数据资源处理能力,培育壮大数据服务产业,聚焦数据标注、数据清洗、数据脱敏、数据脱密、数据聚合和数据分析等环节。

  同时,《规划》还提出将建立数字经济发展部际协调机制,这将进一步推动数据要素和数字经济的跨部门和跨区域协同发展,协调各类资源配置及解决重大问题,实现全国数字经济发展"一盘棋"。

  欧科云链研究院高级研究员蒋照生表示,当前我国在面向C端的生活服务消费等行业的数字化创新应用层出不穷,但农业和工业(尤其是制造业)领域的数字化转型明显滞后,大量工业企业的数字化转型程度及效果并不如预期。未来,我国应学习国外先进经验,以工业互联网高质量发展为抓手,加速探索和培育适合工农业数字化转型的新模式和新业态,实现更大范围的资源配置和更高效率的协作分工,而物流、医疗、移动互联网等行业也将持续深化数字化程度,进一步凸显数字创新优势。

  关于中国数字经济的未来,欧科云链研究院在昨日发布的《2021中国数字经济发展及政策研究报告》认为亟需做好四方面工作:

  一是重研发。即进一步加强数字经济相关的基础理论与核心技术创新研发投入,提升数字经济核心产业比重,力争早日实现核心技术的国产自主可控,紧紧握住数字经济发展的主动权,提升在全球数字科技和数字经济领域中的核心竞争力和实际话语权。

  二是重融合。加强各类数字技术的交叉融合,以技术集群的发展模式或许能极大拓宽数字技术应用边界,实现多技术协同效益递增,进而引领技术变革和产业升级

  三是重合规。未来数字经济相关业务发展应以合规为前提,在现有监管框架中厘清行业方向,进一步激发市场主体竞争活力,有序地进行各项技术与业务创新。

  四是重创新。政府部门需密切关注数字经济市场前沿动态,推动数字治理模式创新,解决好数字经济发展中出现的数字鸿沟、数字垄断和新型贫富差距等问题,在保证市场有序竞争的前提下,提升社会生产效率,让更多人享受到数字经济繁荣带来的成果。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李迅雷、何海峰、郭磊、邵宇、赵伟,五大券商首席经济学家把脉中国经济:专精特新、双碳投资、共同富裕…

2022-01-16 09:17:20来源:中国基金报

奥密克戎毒性如何?要打第四针吗?张文宏解读

2022-01-16 09:19:00来源:央视新闻

突破10万亿美元!全球最大资管公司,迎来历史性时刻!

2022-01-16 09:17:30来源:中国基金报

元宇宙世界的“入场券”?市场规模将达2700亿元!这类人才太紧缺→

2022-01-16 07:33:45来源:央视财经

代理商随意开价 信用卡积分变现灰产猖獗

2022-01-14 08:47:53来源:北京商报

中国农业发展银行副行长张文才:绿色转型成为新的经济增长点

2022-01-16 12:01:20来源:金融界

春节菜篮子货足价稳

2022-01-16 07:26:04来源:经济日报

朝阳区车厘子消费力超过苏州市 女性GET看色号识车厘子新技能

2022-01-15 11:10:51来源:金融界资讯

上海一永辉超市梭子蟹重金属超标被罚5万

2022-01-14 18:56:00来源:中国网财经

突发!蚂蚁重磅产品紧急下线,到底发生了什么?

2022-01-14 06:30:40来源:中国基金报

亚太科技:轻量化发展再次提速,市场规模扩张打开成长空间

2022-01-13 10:24:58来源:览富财经

致广大而尽精微!抢占氢能源赛道,美锦能源驶入发展“高速路”

2022-01-12 09:43:51来源:览富财经

凯普生物:产品涵盖检测奥密克戎变异株,服务升级打造分子诊断行业龙头

2022-01-13 10:27:51来源:览富财经

亚太科技:轻量化发展再次提速,市场规模扩张打开成长空间

2022-01-13 10:24:58来源:览富财经

浙江自然:冬奥会带来产业红利,助推户外运动蓬勃发展

2022-01-14 09:52:16来源:览富财经

需求回暖 有机硅价格再上3万大关 生产企业一季度业绩有望改善

2022-01-16 16:34:10来源:财联社

深度参与北京冬奥会的厚普股份,凭什么引起资本市场关注?

2022-01-12 10:25:09来源:览富财经

致广大而尽精微!抢占氢能源赛道,美锦能源驶入发展“高速路”

2022-01-12 09:43:51来源:览富财经

凯普生物:产品涵盖检测奥密克戎变异株,服务升级打造分子诊断行业龙头

2022-01-13 10:27:51来源:览富财经

致广大而尽精微!抢占氢能源赛道,美锦能源驶入发展“高速路”

2022-01-12 09:43:51来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点