新型网络犯罪层出不穷 欧科云链为智慧助警创新推出链上天眼Pro2.0

1评论 2022-01-14 16:29:00 来源:金融界资讯

  近日,温州市一家超市收银台的储值卡电脑管理系统遭“比特币勒索病毒”攻击,无法使用已逾半月,商家被要求支付比特币后才能恢复。目前,涉事超市已寻求第三方技术支持恢复数据库,警方也已介入调查。

  事实上,遭“比特币勒索病毒”攻击这样的新型网络犯罪一直以来层出不穷,利用加密资产导致警方在侦破案件时遇到诸多困难。作为我国区块链产业领军企业的欧科云链,一直以来积极投身于区块链技术落地应用,致力于助力警方打击新型网络犯罪活动,于近日宣布推出“链上天眼Pro2.0”版本,优化了“区块链+大数据”技术框架。拥有四大新特色的Pro2.0版本将更高效、更便捷地帮助警方侦破涉加密资产相关案件。

  国内涉加密资产案件已累计超6000起

  近年来,以比特币为首的加密资产在全球范围内快速发展,但值得警惕的是,越来越多的犯罪分子利用加密资产开展新型网络犯罪,犯罪类型也日益呈现多样化特点。新型网络犯罪利用加密资产导致办案人员在侦破案件时遇到诸多困难,一方面加密资产具有匿名性,交易地址拥有者的身份难以被确定,并且资产可以轻松实现跨国交易和变现,这大大增加了追踪的难度;另一方面办案人员缺少针对加密资产的调查工具,调查难、取证难、溯源难,办案周期往往持续较长。

  根据欧科云链链上天眼数据统计,截至2021年12月1日,国内涉及加密资产的案件已累计超过6328起,涉案相关联人数达到1630余万,涉案金额预估已高达3200亿人民币

  如此严峻的态势下,欧科云链为助力打击新型网络犯罪,于2020年9月推出链上天眼系列产品,已协助公安、受害人冻结、追回资产300余亿。同时,欧科云链也收到了多份来自警方的感谢信,感谢欧科云链“链上天眼”系列产品对于打击加密资产领域犯罪,维护国家金融安全做出的贡献。

  2022年1月10日,欧科云链宣布正式推出“链上天Pro2.0”版本,全新升级的链上天眼Pro2.0构建了链上数据的监控、分析、穿透和治理的一体化服务模式,并将继续协助监管单位与执法机关,进行加密资产的智能化追踪、一站式分析和取证研判。

  欧科云链相关负责人介绍,“历经数百起,数亿案值虚拟货币案件的实战考验,结合最新的案件类型和情报数据,我们才正式推出链上天眼Pro2.0版本,运用更为先进的‘区块链+大数据’的技术框架,将办案过程中严谨的分析思路和众多地址标签数据进行组合碰撞,真正做到让数据说话、让数据作证,发现潜在而又容易被人忽略的异常问题。”

  业内普遍认为,链上天眼Pro2.0是目前市面上最为先进的链上数据分析平台之一,此次升级将继续为打击新型网络犯罪、助力数字经济健康发展贡献重要力量。

  链上天眼Pro2.0四大新特色智慧助警

  具体来看,链上天眼Pro2.0版本具有四大新特色,一是提供了更为强大且丰富的地址标签系统,地址标签系统实现了大范围覆盖,例如底层基础地址标签库已拥有多达近2亿的链上地址标签。这可以帮助侦查人员在诸多地址和交易中,抽丝剥茧,快速找到最为有用的线索。同时结合链上交易的行为特征,独创式的建立了对于链上地址的用户画像体系。运用反洗钱领域的先进经验,实现了对各种地址、交易的评分体系,实现了对于链上地址的健康度检测,360度的剖析地址背后的实际控制人的真实面貌特征。

  二是全景式链上安全卫士采用业内领先的实时监控体系,7*24H全天候监控链上异动,洞悉可疑地址的行为特征,实时预警。对于链上项目合约的跑路盘、黑客攻击等重点安全事件,实现了早发现、早监控、早溯源的治理体系,为链上安全保驾护航。

  三是智能化分析研判对于案件中的涉案地址,通过地址画像和交易特征识别,可以快速得出地址的具体结论和作用。针对平台型的案件结构,以点带面,实现了从一个线索源地址出发,自动化的绘制平台资金链路拓扑结构,精准发现资金藏匿点,配合数据碰撞和比对,不放过任何可疑的线索。

  四是一站式调证服务针对调证难,分析难的问题,链上天眼PRO2.0实现了在对涉案地址的研判分析过程中更加便捷化的“一键调证”服务,集成全球主流的虚拟货币交易所、钱包服务商的调证服务体系,通过智能化的模板识别,实现了对交易所调证材料的智能化分析,避免人工介入所导致的案情泄露问题,分析结论严谨且具体。

  展望未来,一线的公安民警仅需输入一个链上地址,链上天眼Pro2.0便能通过内嵌的地址研判、案件研判与资金链路分析、一键调证等关键功能,快速锁定目标、智慧助警。而欧科云链也将继续创新研发区块链技术,致力于助力打击新型网络犯罪活动,针对解决执法部门在执法过程中的众多疑点和难点继续推出创新产品。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李迅雷、何海峰、郭磊、邵宇、赵伟,五大券商首席经济学家把脉中国经济:专精特新、双碳投资、共同富裕…

2022-01-16 09:17:20来源:中国基金报

奥密克戎毒性如何?要打第四针吗?张文宏解读

2022-01-16 09:19:00来源:央视新闻

突破10万亿美元!全球最大资管公司,迎来历史性时刻!

2022-01-16 09:17:30来源:中国基金报

元宇宙世界的“入场券”?市场规模将达2700亿元!这类人才太紧缺→

2022-01-16 07:33:45来源:央视财经

代理商随意开价 信用卡积分变现灰产猖獗

2022-01-14 08:47:53来源:北京商报

中国农业发展银行副行长张文才:绿色转型成为新的经济增长点

2022-01-16 12:01:20来源:金融界

致广大而尽精微!抢占氢能源赛道,美锦能源驶入发展“高速路”

2022-01-12 09:43:51来源:览富财经

春节菜篮子货足价稳

2022-01-16 07:26:04来源:经济日报

朝阳区车厘子消费力超过苏州市 女性GET看色号识车厘子新技能

2022-01-15 11:10:51来源:金融界资讯

突发!蚂蚁重磅产品紧急下线,到底发生了什么?

2022-01-14 06:30:40来源:中国基金报

致广大而尽精微!抢占氢能源赛道,美锦能源驶入发展“高速路”

2022-01-12 09:43:51来源:览富财经

凯普生物:产品涵盖检测奥密克戎变异株,服务升级打造分子诊断行业龙头

2022-01-13 10:27:51来源:览富财经

亚太科技:轻量化发展再次提速,市场规模扩张打开成长空间

2022-01-13 10:24:58来源:览富财经

浙江自然:冬奥会带来产业红利,助推户外运动蓬勃发展

2022-01-14 09:52:16来源:览富财经

需求回暖 有机硅价格再上3万大关 生产企业一季度业绩有望改善

2022-01-16 16:34:10来源:财联社

深度参与北京冬奥会的厚普股份,凭什么引起资本市场关注?

2022-01-12 10:25:09来源:览富财经

致广大而尽精微!抢占氢能源赛道,美锦能源驶入发展“高速路”

2022-01-12 09:43:51来源:览富财经

凯普生物:产品涵盖检测奥密克戎变异株,服务升级打造分子诊断行业龙头

2022-01-13 10:27:51来源:览富财经

致广大而尽精微!抢占氢能源赛道,美锦能源驶入发展“高速路”

2022-01-12 09:43:51来源:览富财经

深度参与北京冬奥会的厚普股份,凭什么引起资本市场关注?

2022-01-12 10:25:09来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点