樊晓娟:虚拟现实联动的元宇宙不是法外之地

1评论 2021-11-18 11:42:41 来源:金融界网

  我非常期待我们以后可以有更便捷、更舒适、更有意义的数字化的生存方式。

  —— 樊晓娟,中伦律师事务所合伙人

  (11月17日在欧科云链与新浪财经联合举办的第三期《欧科会客厅》上,中伦律师事务所合伙人樊晓娟围绕“元宇宙”话题做了精彩阐述,以下内容来自樊晓娟律师发言实录,内容略有删改。)

  FACEBOOK更名Meta说起

  Facebook更名为Meta体现了Facebook投身元宇宙的雄心壮志,并引起了广泛的讨论。但Facebook更名并不是表面上看起来这么简单。我们都知道Facebook面临反垄断、数据安全等问题,负面新闻很多,因此它亟需一个热点,把对它的注意力转移到新的方向上,进而维持它在社交网络的垄断地位。

  目前Facebook确实在元宇宙方面有很多布局,包括收购VR/AR的一些项目,但是毕竟力量有限。元宇宙的建设是一个复杂的系统工程,扎克伯格也提到希望大家一起参与到元宇宙的建设中来。

  如果从不同的角度来解读什么是元宇宙,我认为可以有两个视角:

  如果从宇宙观的角度来看,元宇宙是一个与现实世界相联通但又平行于现实世界的虚拟世界。

  从人类发展观的角度来看,可以把元宇宙看成一个数字世界,是未来人类数字化生存的一种方式,它跟现实世界有很多紧密的联系。

  那么元宇宙为什么能够吸引众多企业的关注?

  在资本市场比较受欢迎的产业,一是要有先进的技术。现在没有新技术的产业,是在走下坡路的夕阳产业。二是要有吸引的故事,这样才能让资本市场认为有发展潜力。

  我们看到目前元宇宙概念对资本市场有很大的吸引力,现在Facebook已经为了元宇宙改名,微软、苹果、英伟达也都在积极投身到元宇宙的事业中,我们还看到迪士尼也宣布要加入到开发元宇宙的行列。

  元宇宙的产业构成可以从三个层面来分析。

  第一,元宇宙的基础设施。基础设施也就是技术层面的东西,包括5G、云基础设施、VR/AR技术、区块链系统等。

  第二,元宇宙的经济系统或商业系统。这一部分可以以数字孪生的方式来建立to B的商业系统。

  第三,to C的产业。例如游戏,游戏是一个很重要的to C的产业。除此之外,旅游、社交,教育培训等产业,也可以在元宇宙世界里面生根发芽。

  从一位职业律师的视角来看元宇宙的合规问题

  元宇宙虽然是虚拟世界,但是它与现实世界是有交互,互相联动的。所以,元宇宙也不是法外之地,元宇宙内的业务必须受制于现实世界的法律规范。这些法律规范我们总结下来大概有几个方面。

  首先是网络安全、数据合规和隐私保护。网络安全和隐私保护很重要,比如多方数据的处理、数据的跨境传输、平台运营商的合规运营,以及将来在元宇宙平台上运用的一些算法,也同样要受到监管。

  第二,元宇宙也涉及知识产权保护的问题。因为只有在知识产权受到保护的情况下,我们这个行业才可以健康发展。在元宇宙这个空间里,知识产权的保护除了传统的一些保护方法以外,由于元宇宙业务的发展,实际上知识产权的形式也发生了很多新奇的变化。包括我们说的开源软件,开源的部分怎么来进行保护。又比如说UGC,用户创作内容的形式,应该怎么样来进行法律保护。还有数字产品的版权问题,虚拟形象的版权保护等等,这些问题实际上都给我们知识产权保护提出了新的挑战。在现实的法律系统里,怎么样对元宇宙给我们提出的新问题做一些规制,这也是接下来我们要研究的一些课题。

  第三,因为元宇宙还是在互联网基础上建立的,所以在元宇宙建立的业务生态,也要遵守相关的我们国家关于互联网活动的规制。首要就是要持牌经营,互联网游戏、互联网信息,还有互联网新闻,都需要取得专门的许可或备案,相关的业务活动也是要按照相关的法律规定来实施的。

  第四,元宇宙它会形成自己的经济系统,也要建立自己的金融系统。在元宇宙里面的经济活动和金融活动,也要符合相关的法律规定。比如说元宇宙虚拟资产的性质,包括虚拟资产的交易转让,甚至继承,还有虚拟资产收入的纳税问题,还有反洗钱所有相关的,跟我们现实世界中的很多问题其实也是直接相关的,有些法律是可以直接适用的,但是有些法律可能需要立法者再做进一步的思考。甚至因为你要发展,自然要形成一定的规制,元宇宙自己可能也要在生态上面做一些规律性的发展。

  最后,还有一个非常重要的部分,即元宇宙也要建立自己的争议解决机制。我们现在只能在物理世界,也就是现实世界里来进行争议的解决,将来的元宇宙怎么来实现争议解决,其实这也是给我们相关法律从业工作者提出的一个课题,大家可以共同研究和探索。

  那么法律或者合规的问题解决途径有哪些呢?

  首先我们要给新技术、新概念一个空间,所以我们国家很多地方也有沙盒的规则,其实沙盒也是可以利用的一个监管方式。如果有一些特别新的内容,可以在沙盒里面进行试验,这也是法律给新技术一个成长的空间。第二,正确的舆论导向也是很重要的,我们要进行正面宣传。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产领域有新提法!政治局会议信息量超大:定调财政货币政策,强调改善民生、稳定宏观经济大盘

2021-12-06 20:36:15来源:中国证券报

药店:同仁堂安宫牛黄丸未来可能涨到1000元!提价前一夜售出千盒,“过期药”炒至万元一颗...

2021-12-07 08:45:45来源:北京商报

稳定优先,适度纠偏——政治局会议的五个要点

2021-12-07 10:42:15来源:金融界

近10年罕见!40城新房成交创新低,或继续探底

2021-12-07 00:02:00来源:中新经纬

海关总署:今年前11个月我国进出口总值35.39万亿元 同比增长22%

2021-12-07 11:07:30来源:金融界

海运运费再暴涨!这些港口,运价翻10倍!“一舱难求”,企业打起“空间”战→

2021-12-07 06:37:00来源:央视财经

安宫牛黄丸会涨至千元?有人囤积炒作?公司回应

2021-12-07 13:11:45来源:V观财报

彻底懵了!刚刚,6倍大牛股突遭立案!半年64个涨停,网友哭了:昨天刚买进!银保监会重磅发声!

2021-12-07 21:08:05来源:中国基金报

太火爆!“沉浸式”消费来了!网友直呼:饭还能这么吃?

2021-12-07 14:12:50来源:央视财经

海关总署:11月份我国进出口总值3.72万亿元 同比增长20.5%

2021-12-07 11:11:56来源:金融界

天梭力洛克荣获京东“2021年度瑞表金奖”! 更多大牌钟表5折盛惠助阵12.12

2021-12-07 18:45:40来源:金融界

食品饮料板块走强,岁末年初迎消费行情,哪些子赛道利润弹性最佳?

2021-12-07 17:44:17来源:财联社

禾迈股份发行价高达557.8元/股

2021-12-07 21:29:00来源:北京商报

降准宣布后人民币汇率小幅调整后走升 业内预计年内或延续偏强态势

2021-12-07 17:53:23来源:财联社

顶级经济学家吉姆奥尼尔:宽松货币政策的理由“已经不复存在了”

2021-12-07 15:40:50来源:金融界

京东大药房于云南成立新公司,经营范围含药品互联网信息服务

2021-12-07 11:24:39来源:金融界

海关总署:前11个月对美贸易顺差2.31万亿元 增加15.8%

2021-12-07 11:14:32来源:金融界

泡泡玛特长袜盲盒虚假宣传被罚20万

2021-12-07 10:20:05来源:金融界

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

中远海运集团总经理付刚峰:当前中国能源供应进入“多元化时代”

2021-10-18 22:03:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点