国家标准化发展纲要重磅发布!欧科云链多维发展助力行业标准化与科技创新互动发展

1评论 2021-10-12 14:05:53 来源:金融界网

  日前,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,其中提到加强关键技术领域标准研究,在大数据区块链等应用前景广阔的技术领域,同步部署技术研发、标准研制与产业推广,加快新技术产业化步伐。需要注意的是,区块链技术创新和相关标准的建设对我国形成数字经济产业生态、探索共享经济模式、提升行业治理和公共服务水平具有重要意义。这背后除了要有基础学科的建设、高精尖领域的攻破支撑,企业作为经济主体,在生产中形成的技术创新与应用不可忽视。

  一直以来,以欧科云链为代表的区块链企业致力于技术创新和场景实践,从技术攻关落地、成立研发机构,到设置技术研发中心、学术研究中心,再到设立产业资本和基金,深入区块链理论和区块链市场,为标准化建设打好基础,在助推我国科技创新成果转化应用和规范促进区块链产业发展方面贡献着自己的力量。

  科技为“器”,创新为王

  从《国家标准化发展纲要》来看,区块链标准化建设与科技创新互动发展至关重要。作为近年来政策方面提及的高频词汇,区块链和大数据等前沿科技被并称为新基建浪潮中的“坚实底座”。未来的发展中,安全可控的技术支撑是标准化发展的基础;健全的标准化体系是企业攻克核心技术的重要保障。就在9月24日举办的“创新&引领2021长三角经济数字化转型发展论坛“上,临港控股、上海市质量管理科学研究院与欧科云链展开战略合作,由欧科云链发起的全国首个区块链数据服务标准正式亮相,区块链链上数据的生态价值和商用价值被进一步激活,同时也对未来区块链标准化建设打下坚实的基础。

  科技为“器”,创新为王。区块链正在承担产业转型升级的“技术工具”角色,标准化建设的引领下,区块链相关企业如何修炼内功,进行科技创新与行业标准化协同发展显得更为重要。这也要求相关企业应在技术和应用两个方面不断拓宽区块链边界。

  在技术层面,欧科云链副总裁张超曾表示,区块链在助力新基建方面能够发挥重要作用。区块链技术、5G、IoT、人工智能以及大数据等技术都是信息化系统的一部分,各个技术应统筹使用,起到1+1>2的作用。在助力新基建的过程中,区块链能够解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则。据了解,自2013年成立以来,欧科云链致力于与5G、人工智能、云计算等新兴技术联合,形成了围绕区块链应用为核心、多层级产业赋能的发展引擎,业务覆盖区块链大数据、区块链安全、区块链技术研发与应用、区块链孵化器等多个板块,相关业务覆盖全球180 余个国家和地区。

  区块链的创新成果只有深度融合于经济社会各领域,提升实体经济的创新力和生产力,才能迸发出更大的活力。然而,当前的数字化转型业务中,大量数据是在链外产生。在中新网采访报道中,欧科云链曾对此提出了两个解决方案:一是依赖政府或第三方机构进行数据上链服务,可以很快速地对已有信息化系统进行升级优化,是目前被采用最多的方案;二是通过技术创新,帮助业务方完成产业升级,优化业务整体流程,将数据的产品从链外转移到链内,此方案对技术需要更高的要求,同时也需要时间对于此类方案进行一定程度的验证。

  在区块链应用上,欧科云链推出OKLink区块链浏览器、链上天眼、链上天眼Pro等应用产品,充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,助力实体经济有望加速商业智能化转型,带动我国数字经济步入更高的阶段。

  生态融合,产业提速

  欧科云链对区块链产品应用落地的加速实践,在某种角度上可以看作是产业数字化的“承接者”。是欧科云链基于自身能力,与行业伙伴和政务系统共同进行的一次产业加速。

  公开资料显示,OKLink自主研发的区块链浏览器,在提供链上交易追溯、区块链地址关系分析、链上资金流向追踪等反洗钱方面功能的同时,还提供区块链基础数据查询、区块链地址标签库、区块链地址画像、跨链项目数据聚合等商业化功能,是目前市场上唯一一个融合应用了区块链、大数据、人工智能的区块链浏览器产品,对链上数据进行结构化处理的能力世界领先。

  在此基础上,欧科云链推出全网首个向全球用户开放的链上数据监测和交易行为的可视化工具链上天眼,基于对海量链上数据的深度分析和持续追踪,结合已有的上亿条地址标签,为用户提供交易图谱、地址分析以及链上监控等可视化形式展现,最终还原交易行为本末的线索链。

  对此,欧科云链副总裁张超曾表示,欧科云链做了一个很简单,但又极其辛苦的事情,就是跑了全节点的数据,能够知道链上所有地址溯源的过程。然后将它进行可视化,完成了“链上天眼”这个产品。但这是欧科云链一直努力实现的,完善区块链基础设施,助力产业应用落地。

  链上天眼Pro更是全球首款技侦战法和区块链大数据深度融合的产品,运用机器学习、数据建模、相似度算法等关键技术,结合多种的决策分析方法和侦查逻辑,已协助上海、江苏、杭州、四川、陕西、山西、内蒙等多地警方追回价值上百亿元资产。

  上述产品的生态赋能恰是一组技术的“叠加效应”。以欧科云链的区块链技术实力为纽带,向更多大中小企业和政务合作伙伴输出赋能,成长过程中的节点更多,但内核却更稳定,更成熟。

  作为全球区块链技术发展的领航者、探索者与推动者,未来,欧科云链将积极响应政策,继续探索区块链技术在金融、政务、民生等领域的落地时实践,不断进行技术创新,推动我国高新技术发展,为区块链行业标准建设持续助力。

关键词阅读:欧科云链 行业标准化 科技创新

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

贝莱德:当前市场与1970年代相反,请拿好这些资产

2021-10-20 06:47:00来源:Wind资讯

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

泸州老窖推出新品泸州老窖1952 持续发力次高端市场

2021-10-21 15:29:00来源:中国网财经

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

国家发展改革委组织开展煤炭生产、流通成本和价格调查

2021-10-21 20:27:19来源:财联社

大润发子公司被强制执行近107万 或和大润发超市逾期未缴纳物业租金有关

2021-10-21 17:34:00来源:中国网财经

央行:9月份沪市日均交易量环比增加11.7% 深市环比减少4.0%

2021-10-21 17:49:28来源:金融界网

赵立坚:中方即日起制裁11名美国人

2020-08-11 09:45:00来源:经济日报-中国经济网

天音控股:交易不涉荣耀品牌商标等,市场传闻不准确

2021-10-21 19:19:20来源:中新经纬

重仓煤炭股!丘栋荣背靠“周期”规模翻倍,明星基金经理三季度成绩单来袭

2021-10-21 20:04:00来源:财联社

连续跑赢标普500指数15年 传奇基金经理“告别信”:美股牛市尚未终结

2021-10-21 18:38:21来源:财联社

闪回6月!猪价再现“暴力反弹” “超级猪周期”的拐点来了吗?

2021-10-21 18:43:35来源:财联社

“国家队”爱银行也爱地产,社保基金增减仓曝光,常熟银行也成明星基金经理丘栋荣“心头好”

2021-10-21 19:12:07来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点