国家标准化发展纲要出炉,欧科云链推全国首个区块链数据服务标准 助力行业发展

1评论 2021-10-11 18:28:50 来源:金融界网

  10月11日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央、国务院近日印发《国家标准化发展纲要》。文件中显示,推动创新与科技创新互动发展,应加强关键技术领域标准研究。在人工智能、量子信息、生物技术等领域,开展标准化研究。在两化融合、新一代信息技术、大数据区块链、卫生健康、新能源、新材料等应用前景广阔的技术领域,同步部署技术研发、标准研制与产业推广,加快新技术产业化步伐。

  《纲要》指出,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要进一步加强标准化工作。

  全国首个区块链数据服务团体标准亮相

  区块链作为价值互联网的根基,更能够链接实体价值的桥梁。赋能实体经济的数字化转型,推动行业的创新发展。在上月24日举办的“创新&引领2021长三角经济数字化转型发展论坛“上,临港控股、上海市质量管理科学研究院与欧科云链战略合作签约暨区块链技术安全服务站揭牌,由欧科云链发起的全国首个区块链数据服务标准正式亮相。

  论坛上,区块链数据服务团体标准专家联合体举行了成立仪式,未来,各方将共同促进区块链行业标准建设。区块链链上数据标准的落地,填补了一直以来的空白,也让数据服务在数字化转型落地找到了靴子。在链上数据的价值应用和规范化使用等角度给予了锚定价值,同时会对区块链行业大规模商用提供强有力的助推力。

国家标准化发展纲要出炉,欧科云链推全国首个区块链数据服务标准 助力行业发展

  上海市市场监督管理局标准创新处副处长周勤在论坛中表示:“ 上海市政府高度重视城市数字化转型,底层技术在数字化转型中发挥重要作用,而标准建设是数字技术发展的基础。过去我们市场化转型过程中标准一直没有跟上,无论是区块链技术还是现代信息技术,还是城市数字化转型,我们要大力发挥团体标准的作用,团体标准化组织发布的团体标准,往往成为事实上的国际标准。本次成立区块链团体标准专家联合体,希望能够调动市场积极性,集中专家智慧,发挥团体标准作用,不断推动长三角经济数字化转型,引领区块链技术、数字化技术不断地发展、提升。”

  欧科云链副总裁张超也指出:“ 以区块链技术为基础的‘链上数据’不仅是区块链行业发展的重要判断依据,而且还能够服务、反哺其他行业需求,因此建立区块链链上数据标准迫在眉睫。”

  一直以来,不同协议和数据应用层的不协同导致对于数据的使用率低效,如何保障数据安全使用,突破信息孤岛等问题都钳制数据的协同使用。

  另一方面,由于区块链本身分布式数据存储,点对点传输等技术特点,其所产生的链上活动和数据是全球化的,亟需统一的服务标准来贯通商业活动的数据应用,激活数据的生态价值。

  目前,区块链国家标准正在加紧制定,越来越多的团体标准、地方标准、行业标准将陆续发布。而作为行业中的先行者,欧科云链这一次在推动行业标准的道路上,走到了最前沿。

  厚积薄发 助推行业发展

  随着大数据与云计算技术的发展,数据所蕴含的价值可视为生产要素,随着国家数字化经济转型,数据驱动的创新正向经济社会多个领域扩展深化。在区块链领域,链上活动的不断增加,链上数据体量日益庞大,成为对区块链发展情况的重要依据之一。

  对于技术和数据的应用,离不开标准体系的引导和规范,才能降低商业协作的摩擦成本,以及数据泛滥使用所带来的各种问题。链上数据服务于前沿科技研究及反哺其它行业的需要,可以为链上活动的判定及监管提供有效依据。

  正如本次服务标准的发起方欧科云链,在过去的半年内,欧科云链旗下链上安全产品“链上天眼”已经成功协助国内多地警方破案,成功追回百亿资金。

  作为本次链上数据标准建立的发起人,欧科云链作为在区块链行业深耕多年的全球领先的区块链产业集团,中国本土成立时间最早的区块链企业之一,2013年成立以来一直致力于区块链技术的研发与商用,经过多年深耕探索,欧科云链集团现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商,欧科云链集团旗下现有多个业界知名品牌及实体,涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等业务。

  在数字时代来临的当下,凭借着多年的技术积累和作为区块链综合解决方案服务商所提供的行业保障,积累的链上技术处理能力、庞大的数据体量,欧科云链在促进数字技术与实体经济深度融合,提供数据安全使用和规划化服务标准等领域都具备着强有力的技术优势。

  一直以来,欧科云链根植于底层区块链技术建设领域,探索区块链技术于大数据的融合标准,如何推动产业数字化转型,并输出定制化解决方案。

  作为区块链技术应用的平台架构,2019年推出的OKLink区块链浏览器是欧科云链在区块链+大数据领域落地的首款应用。2020年9月面向行业内推出的首个面向所有用户的免费开放的链上数据监测工具“链上天眼”,能通过地址分析、交易图谱以及链上监控等功能,保障链上资产的安全性。

  也正是因为在区块链+大数据领域一直以来的建树,欧科云链才能推出全国首个区块链数据服务团体标准,更有利助推行业发展。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

贝莱德:当前市场与1970年代相反,请拿好这些资产

2021-10-20 06:47:00来源:Wind资讯

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

泸州老窖推出新品泸州老窖1952 持续发力次高端市场

2021-10-21 15:29:00来源:中国网财经

国家发展改革委组织开展煤炭生产、流通成本和价格调查

2021-10-21 20:27:19来源:财联社

大润发子公司被强制执行近107万 或和大润发超市逾期未缴纳物业租金有关

2021-10-21 17:34:00来源:中国网财经

央行:9月份沪市日均交易量环比增加11.7% 深市环比减少4.0%

2021-10-21 17:49:28来源:金融界网

赵立坚:中方即日起制裁11名美国人

2020-08-11 09:45:00来源:经济日报-中国经济网

天音控股:交易不涉荣耀品牌商标等,市场传闻不准确

2021-10-21 19:19:20来源:中新经纬

重仓煤炭股!丘栋荣背靠“周期”规模翻倍,明星基金经理三季度成绩单来袭

2021-10-21 20:04:00来源:财联社

连续跑赢标普500指数15年 传奇基金经理“告别信”:美股牛市尚未终结

2021-10-21 18:38:21来源:财联社

闪回6月!猪价再现“暴力反弹” “超级猪周期”的拐点来了吗?

2021-10-21 18:43:35来源:财联社

“国家队”爱银行也爱地产,社保基金增减仓曝光,常熟银行也成明星基金经理丘栋荣“心头好”

2021-10-21 19:12:07来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点