专访:区块链可以与实体经济深度融合实现更好赋能——访欧科云链副总裁张超

1评论 2021-09-29 12:56:56 来源:新华财经

欧科云链副总裁张超表示,区块链技术以其自身特质可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能;当前区块链技术落地应用仍面临政策、标准、应用场景等短板待完善。

  新华财经上海9月26日电(记者高少华) 欧科云链副总裁张超近日在“2021长三角经济数字化转型发展论坛”期间接受记者专访时表示,区块链技术以其自身特质可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能;当前区块链技术落地应用仍面临政策、标准、应用场景等短板待完善。

  助力经济数字化转型 区块链技术可以赋能实体经济

  近年来区块链技术的发展在国内正进入快车道。工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室2021年联合印发的《关于加快推动区块链技术应用和产业发展指导意见》强调,要把握区块链技术融合应用在新的技术革新和产业变革中的重大机遇,赋能实体经济。上海市“十四五” 规划纲要也提出,“全面提升核心数字产业能级,积极布局区块链技术创新与应用示范”等。

  张超表示,区块链技术、5G、IoT、人工智能以及大数据等技术都是信息化系统的一部分,各个技术应统筹使用,这样才能发挥其价值,在助力新基建的过程中,区块链能够解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则。

  目前区块链技术在金融、政务等领域已经有比较多的实践应用,和区块链技术相关的金融科技和监管科技创新也在不断发展。“由于区块链本身属于底层技术,用户在应用层通常很难感知到。结合全球发展趋势来看,区块链技术以其自身特质一定可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能。”张超说。

  其中,在区块链政务应用方面,欧科云链深耕区块链数据安全赛道,推出了链上天眼、链上天眼Pro等区块链安全产品。迄今为止,链上天眼已经协助山东、四川、浙江、上海等30余个省市警方侦破获价值上百亿新型犯罪案件。

  区块链技术大规模应用仍面临三大难题

  在各界推动下,区块链技术正加速在众多领域实现应用落地。但在张超看来,区块链一词虽然很热,但其作为一个小众的技术门类目前在应用推广方面仍存在很多问题,比较突出的问题有三类。

  一是各地针对区块链产业发展虽然推出了一系列具有导向性的政策,但这些扶持政策与技术如何具体落地实施还相差甚远,还需要一系列与政策相配套的实施方案;

  二是区块链产业内目前虽然有了众多标准,但仅局限于不同地区或不同经济部门根据自身需要进行的探索,行业从业者期待区块链产业一系列国家标准尽快落地;

  三是区块链技术目前应用探索虽然有很多,但一些应用可能在兼顾成本与效益方面仍有所欠缺。因此,在技术应用层面,区块链行业也需要在各类应用场景中做到更加“下沉”,使得区块链在各场景内的应用能够真正体现其技术特质。

  基于此,张超认为,未来区块链技术能否实现更好的落地应用,将取决于三方面因素综合发展:一是与区块链技术赋能产业相关的法律和政策支持;二是相对完善的区块链技术标准的确立;三是回归区块链技术本身特质,积极探索具备落地可行性的应用场景。

  除此之外,当前国内正不断加大数字人民币的试点应用步伐。对此,张超向记者表示,“数字人民币本身虽然不直接体现区块链技术特性,但的确是区块链技术发展到一定程度的证明。数字人民币的推进,也会对整个行业的技术创新和性能优化起到促进作用。”

  建立区块链链上数据标准迫在眉睫

  在“2021长三角经济数字化转型发展论坛”上,上海临港(行情600848,诊股)控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院和欧科云链签署了战略合作协议,并举行区块链技术安全服务站揭牌仪式。同时,由欧科云链发起的全国首个区块链数据服务标准也正式亮相。

  张超向记者表示,区块链技术安全服务站成立后,未来,临港控股、上海质量管理科学研究院和欧科云链三方将主要围绕区块链技术研究、区块链赋能实体产业、区块链标准制定、链上数据分析及应用、培训及人才培养等方面进行合作,充分整合各自技术、资源等优势,助推区块链产业创新,加速区块链技术与实体经济深度融合发展。

  具体来说,三方将共同助力推动区块链在金融、商贸、物流、能源、制造等领域示范应用,以打造区块链创新产业(行情300832,诊股)应用高地为导向,围绕“坚持标准引领、构建底层平台、培育质量品牌、强化网络安全、保护知识产权”等方面搭建专业化、资源集成型服务平台,在推动重点行业创新应用、建立区块链公共服务机构、研制相关技术标准、加快区块链人才培育等若干方面开展紧密合作。

  而对于此次由欧科云链发起的区块链数据服务标准,张超表示,作为一种重要的数据要素,以区块链技术为基础的“链上数据”不仅成为区块链行业发展的重要判断依据,还能够服务其他数字技术、反哺其他行业需求,因此,建立区块链链上数据标准迫在眉睫,而且,区块链标准也是实现区块链行业健康发展的保证。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

贝莱德:当前市场与1970年代相反,请拿好这些资产

2021-10-20 06:47:00来源:Wind资讯

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

泸州老窖推出新品泸州老窖1952 持续发力次高端市场

2021-10-21 15:29:00来源:中国网财经

国家发展改革委组织开展煤炭生产、流通成本和价格调查

2021-10-21 20:27:19来源:财联社

大润发子公司被强制执行近107万 或和大润发超市逾期未缴纳物业租金有关

2021-10-21 17:34:00来源:中国网财经

央行:9月份沪市日均交易量环比增加11.7% 深市环比减少4.0%

2021-10-21 17:49:28来源:金融界网

赵立坚:中方即日起制裁11名美国人

2020-08-11 09:45:00来源:经济日报-中国经济网

天音控股:交易不涉荣耀品牌商标等,市场传闻不准确

2021-10-21 19:19:20来源:中新经纬

重仓煤炭股!丘栋荣背靠“周期”规模翻倍,明星基金经理三季度成绩单来袭

2021-10-21 20:04:00来源:财联社

连续跑赢标普500指数15年 传奇基金经理“告别信”:美股牛市尚未终结

2021-10-21 18:38:21来源:财联社

闪回6月!猪价再现“暴力反弹” “超级猪周期”的拐点来了吗?

2021-10-21 18:43:35来源:财联社

“国家队”爱银行也爱地产,社保基金增减仓曝光,常熟银行也成明星基金经理丘栋荣“心头好”

2021-10-21 19:12:07来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点