两大重磅监管文件发布,比特币们全线下跌

1评论 2021-09-25 08:56:30 来源:Wind资讯

  9月24日,虚拟货币监管两大重磅文件发布。一是央行等十部门发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》;二是发改委、工信部、公安部等10部门联合发文,整治虚拟货币“挖矿”活动。两大文件发布后,数字货币直线跳水。

  比特币价格盘中一度跌破4.3万美元,跌幅超过4%,以太坊和莱特币等虚拟货币价格也全线下跌。

  两大重磅监管文件发布,比特币们全线下跌

  // 央行等十部门:进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险//

  9月24日,央行等十部门发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,金融机构和非银行支付机构不得为虚拟货币相关业务活动提供服务;金融机构和非银行支付机构不得为虚拟货币相关业务活动提供账户开立、资金划转和清算结算等服务,不得将虚拟货币纳入抵质押品范围,不得开展与虚拟货币相关的保险业务或将虚拟货币纳入保险责任范围,发现违法违规问题线索应及时向有关部门报告;严厉打击虚拟货币相关非法金融活动。

  两大重磅监管文件发布,比特币们全线下跌

  (图片截自央行官网)

  // 发改委等部门发文,整治虚拟货币“挖矿”活动//

  与此同时,发改委、工信部、公安部等10部门联合发文,整治虚拟货币“挖矿”活动。文件提出,禁止新增虚拟货币“挖矿”项目报装接电,严格用电报装业务审核,不得以任何名义向虚拟货币“挖矿”企业供电,在办申请的报装项目一律停止办理。严格落实电力业务许可制度,严禁以网前供电、拉专线等方式对新建虚拟货币“挖矿”项目的企业供电。加强用电报装业务监管,通过“双随机、一公开”等方式开展抽查核实。严禁对新建虚拟货币“挖矿”项目提供财税金融支持。严禁地方政府、金融机构和非银行支付机构等以财税、金融等任何形式支持新建虚拟货币“挖矿”项目。对政府主导的产业园区,不允许引入新的虚拟货币“挖矿”项目。

  两大重磅监管文件发布,比特币们全线下跌

  (图片截自国家发改委官网)

  // 虚拟货币正遭遇全球范围内严厉的监管//

  美国证券交易委员会主席加里?根斯勒近日表示,美国证券交易规则赋予其对虚拟货币的监管权力。他认为,在虚拟货币监管方面存在一些“缺口”,国会可以采取各种方式帮助填补这些缺口,比如监管虚拟货币交易过程。

  近日,美国最大加密货币交易所Coinbase宣布,不会推出虚拟货币贷款新产品Coinbase Lend。Coinbase此前计划,让贷款用户可以通过提供在Conibase平台持有的部分虚拟货币资产赚取利息,首先推出旗下稳定币USDC的贷款,年化收益率将为4%。据悉,这是在Coinbase披露收到美国证券交易委员会起诉警告不到两周后采取的行动。9月8日,Coinbase表示,美国证券交易委员会通知有意因其计划推出虚拟货币贷款产品而起诉公司,但并未透露威胁起诉的具体原因。

  有分析人士表示,美国证券交易委员会通常先等公司推出投资产品,然后才会宣布可能调查和警告,而这次Coinbase还没有真正推出产品,美国证券交易委员会就发出了起诉的威胁。美国证券交易委员会罕见在还未推出虚拟货币相关产品时就发出相关警告,这被视为对虚拟货币行业的严重警告。

  此外,美国货币监理署(OCC)也向虚拟货币行业发出了强烈警告,称虚拟货币行业可能走2008年金融危机的老路。美国货币监理署代理署长Michael Hsu表示,虚拟货币和去中心化金融正在逐渐演变成对金融体系的威胁,像十多年前某些衍生品差点导致了金融体系崩溃,虚拟货币对金融体系的威胁不容忽视。

  韩国近日加大力度,重点打击利用数字货币偷税漏税行为。韩国负责监管大首尔地区的京畿道政府官员此前透露,经过长达数月的调查,从被控逃税的1.2万人手中没收了逾530亿韩元(约合4700万美元)的比特币、以太坊和其他加密货币资产。据悉,这是“韩国历史上因拖欠税款而查获的最大规模虚拟货币”,由于当地交易所没有收集账户持有人的居民登记号码,因此这些虚拟资产被广泛用来隐藏资产。

  此外,韩国政府发布规定,如果虚拟货币交易所想要继续运营,就必须在9月24日之前向韩国金融情报部门登记注册为合法平台,并获得网络安全机关颁发的安全证书。他们还必须与韩国本土银行合作,以确保用户的账户实行实名制。

关键词阅读:比特币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

贝莱德:当前市场与1970年代相反,请拿好这些资产

2021-10-20 06:47:00来源:Wind资讯

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

泸州老窖推出新品泸州老窖1952 持续发力次高端市场

2021-10-21 15:29:00来源:中国网财经

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

国家发展改革委组织开展煤炭生产、流通成本和价格调查

2021-10-21 20:27:19来源:财联社

大润发子公司被强制执行近107万 或和大润发超市逾期未缴纳物业租金有关

2021-10-21 17:34:00来源:中国网财经

央行:9月份沪市日均交易量环比增加11.7% 深市环比减少4.0%

2021-10-21 17:49:28来源:金融界网

赵立坚:中方即日起制裁11名美国人

2020-08-11 09:45:00来源:经济日报-中国经济网

天音控股:交易不涉荣耀品牌商标等,市场传闻不准确

2021-10-21 19:19:20来源:中新经纬

重仓煤炭股!丘栋荣背靠“周期”规模翻倍,明星基金经理三季度成绩单来袭

2021-10-21 20:04:00来源:财联社

连续跑赢标普500指数15年 传奇基金经理“告别信”:美股牛市尚未终结

2021-10-21 18:38:21来源:财联社

闪回6月!猪价再现“暴力反弹” “超级猪周期”的拐点来了吗?

2021-10-21 18:43:35来源:财联社

“国家队”爱银行也爱地产,社保基金增减仓曝光,常熟银行也成明星基金经理丘栋荣“心头好”

2021-10-21 19:12:07来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点