2021长三角经济数字化转型发展论坛召开,欧科云链与各方共谋数字化转型之道

1评论 2021-09-24 19:02:02 来源:金融界网

  2021年9月24日,由上海临港(行情600848,诊股)控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院、欧科云链集团主办,上海临港松江科技城投资发展有限公司、上海千诺一诺网络科技有限公司、零壹财经•零壹智库协办,华夏时报作为媒体联合主办方的“引领&;创新 • 2021 长三角经济数字化转型发展论坛”在上海顺利召开。此次论坛还获得上海市标准化协会的指导以及上海市服务业标准化技术委员会的支持。

sd

  论坛聚焦经济数字化转型,探讨了数字经济时代,如何抓住发展机遇,培育发展新动能,打造产业增长极,构建企业发展新格局等焦点话题。同时,此次论坛还设立了长三角 G60 工业互联网创新应用体验中心/G60 科创云廊体验馆以及“区块链助力科技创新&;产业融合”展示区,展示了区块链等数字技术与产业融合的最新发展成果。

  上海市市场监督管理局标准创新处副处长周勤发布开场致辞,他表示上海市政府高度重视城市数字化转型,底层技术在数字化转型中发挥重要作用,而标准建设是数字技术发展的基础。本次论坛也将成立区块链团体标准专家联合体,希望论坛能够调动市场积极性,集中专家智慧,发挥团体标准作用,不断推动长三角经济数字化转型。

  上海市标准化协会副理事长、上海市服务标准化技术委员会主任委员、上海质量管理科学研究院党委书记孟祥生在致辞中提到,此次论坛主题与时代同行,与前沿并进,今年是上海市标准化协会成立 40 周年,未来上海市标准化协会将积极探索相关企业标准、地方标准、团体标准协同布局,为将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线数字经济高地做出贡献。

  从宏观经济、产业发展等多角度把脉数字经济转型

  数字经济已经成为全球经济发展的新动能。在本次论坛上,知名财经评论家、《华夏传媒》CEO水皮从宏观角度发表了对数字化转型的看法,他认为靠房地产,靠能耗投入、资金投入拉动经济增长的时代结束了,借助新兴技术的发展才能完成经济的升级转型,实现经济的高质量发展,应该积极借助现有的数字技术,不断降低各个行业的运营成本,提高企业利润空间,推动经济的数字化转型。

  在数字经济时代,数据成为核心生产要素,产业数字化成为数字经济发展的重要内核。中科院大学教授、博士生导师、金融科技研究中心主任刘世平表示,数字化转型应遵循战略与执行统筹、自主与合作共赢、业务与技术双轮驱动等三大核心原则。数据是加快政府数字化转型、助推数字经济发展的关键要素。在大数据应用的前期,应建立大数据标准体系,强化基于大数据的数据质量管控,完善基于大数据的基础设施,初步实现基于大数据的数据集中与共享,并逐步开展基于大数据的数据挖掘和分析。

  新型基础设施建设是数字化转型的关键,支撑着企业实现数字化转型,实现高质量发展。欧科云链副总裁张超以企业如何做好数字化转型时代下的新型基础设施建设为主题,分享了区块链的技术特点以及区块链在助力新基建方面发挥的重要作用。他认为区块链技术、5G、IoT、人工智能以及大数据等技术都是信息化系统的一部分,各个技术应统筹使用,这样才能发挥其价值,在助力新基建的过程中,区块链能够解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则。

  他表示,作为一家专注于区块链技术的研发与商用的公司,欧科云链专注于推动区块链技术研发与应用,深耕区块链数据安全赛道,基于“区块链+大数据”的深度实践,持续构建区块链生态基础设施,并推出了链上天眼、链上天眼Pro等区块链安全产品。目前,链上天眼已经协助山东、四川、浙江、上海等30余个省市警方侦破获价值上百亿新型犯罪案件。

  临港首个区块链技术安全服务站揭牌,区块链团体标准专家联合体成立

  数字技术的创新发展是实现经济数字化转型的核心驱动力。此次论坛,上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院和欧科云链集团签署了战略合作协议,并举行了区块链技术安全服务站揭牌仪式。

sd

  该服务站是临港成立的首个区块链技术安全服务站,未来,上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院和欧科云链集团三方将主要围绕区块链技术研究、区块链赋能实体产业、区块链标准制定、链上数据分析及应用、区块链培训及人才培养等方面进行合作,共同促进区块链技术的创新发展。

  此外,由欧科云链发起的全国首个区块链数据服务标准也正式亮相。数据安全不仅是数字经济健康发展的基础,也是维护国家安全和国家竞争力的战略需要。作为一种重要的数据要素,以区块链技术为基础的“链上数据”不仅成为区块链行业发展的重要判断依据,还能够服务其他数字技术、反哺其他行业需求,建立区块链链上数据标准迫在眉睫。

  积极参与区块链标准建设是企业体现自身技术实力的有力证明,区块链标准是实现区块链行业健康发展的保证,工信部在《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》提到要坚持标准引领,推动区块链标准化组织建设,建立区块链标准体系。在本次论坛中,由欧科云链主导的区块链团体标准专家联合体举行成立仪式,未来各参与方将共同促进区块链行业标准化建设。

  区块链等新兴技术助力企业数字化转型

  中国科技体制改革研究会数字经济小组组长、中国移动通信联合会区块链专业委员会主任委员兼首席数字经济学家、国家工信部工业互联网区块链重大项目评审专家陈晓华表示,数字科技、数字产业和数字金融是数字经济的三要素,科技链、产业链、价值链、供应链和金融链“五链”并发将推动数字经济发展新高地。区块链具有新金融和新技术的双重属性,在区块链技术应用过程中,实体企业可以通过思想链改、经济链改、技术链改来实现商业模式创新。

  在圆桌环节,陈晓华与上海之禾ICICLE 制造及供应链总裁陈海、来伊份(行情603777,诊股)科技公司解决方案中心总经理罗文嶷、天臣微纳米信息技术中心总经理刘春艳、上海逸动医学科技有限公司副总经理吕文尔就《企业数字化转型过程中的新技术应用趋势与前景》这一主题,围绕技术融合应用、区块链技术应用展望等议题进行了交流、讨论。

  在技术融合应用问题上,嘉宾们从各自所处的行业出发提出了一些看法。罗文嶷表示来伊份自2001年就开始进行信息化建设,根据技术的更迭和业务的发展,不断试错,在摸索中前进,2019年,来伊份搭建了业务中台和数据中台,整个库存的周转率提成了30%,目前,也正在推进人工智能、区块链等技术的应用;刘春艳提到,天臣是一家做防伪溯源的公司,区块链技术能够实现数据层的防伪,但在应用过程中,在数据真实性和时效性等方面仍旧面临一些挑战;陈海表示上海之禾ICICLE身处制造业,面临“双减、双降”的外部挑战,目前正在研究可持续发展的制造模式,实现数字化转型发展;吕文尔则表示,医疗行业作为传统行业,其技术发展和应用相对保守和缓慢,随着新技术的发展及受疫情的影响,医疗开始不断进行信息化和智能化探索。

  在区块链技术应用方面,罗文嶷说目前来伊份主要将区块链技术应用于生产的溯源上,其他方面正在不断尝试;刘春艳表示数据的安全性和投入产出问题是企业应用区块链技术会考虑的两项重要因素;吕文尔表示逸动医学希望接纳和拥抱新技术,但在区块链技术应用过程中,会较多地考虑安全性问题。

  数字经济是全球经济发展的活力所在,是全球经济增长的重要驱动力,世界各国正积极打造数字经济新优势。作为以数字技术助力数字经济发展的代表企业,欧科云链未来将继续立足技术创新,探索更多区块链服务赋能传统产业的方法论,坚持将区块链“中国方案”输出中国,为数字中国的建设和发展做出更多贡献。

关键词阅读:数字经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

贝莱德:当前市场与1970年代相反,请拿好这些资产

2021-10-20 06:47:00来源:Wind资讯

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

泸州老窖推出新品泸州老窖1952 持续发力次高端市场

2021-10-21 15:29:00来源:中国网财经

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

国家发展改革委组织开展煤炭生产、流通成本和价格调查

2021-10-21 20:27:19来源:财联社

央行:9月份沪市日均交易量环比增加11.7% 深市环比减少4.0%

2021-10-21 17:49:28来源:金融界网

赵立坚:中方即日起制裁11名美国人

2020-08-11 09:45:00来源:经济日报-中国经济网

天音控股:交易不涉荣耀品牌商标等,市场传闻不准确

2021-10-21 19:19:20来源:中新经纬

重仓煤炭股!丘栋荣背靠“周期”规模翻倍,明星基金经理三季度成绩单来袭

2021-10-21 20:04:00来源:财联社

连续跑赢标普500指数15年 传奇基金经理“告别信”:美股牛市尚未终结

2021-10-21 18:38:21来源:财联社

闪回6月!猪价再现“暴力反弹” “超级猪周期”的拐点来了吗?

2021-10-21 18:43:35来源:财联社

“国家队”爱银行也爱地产,社保基金增减仓曝光,常熟银行也成明星基金经理丘栋荣“心头好”

2021-10-21 19:12:07来源:财联社

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动城乡建设绿色发展的意见》

2021-10-21 18:53:32来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点