欧科云链徐明星新书《趣说金融史》正式发布:聚焦金融变革,探索人类经济社会发展新方向

1评论 2021-09-23 16:56:46 来源:金融界网

  作为五千年文明史中人类社会发展不可或缺的组成部分,金融对文明的诞生、帝国的兴衰以及世界疆域的拓展都起到了至关重要的作用,可以说是人类文明的发动机。读史以明鉴,当我们来到金融体系创新变革的关键时期,以区块链技术为基础的物理与数字世界强关联的“价值互联网”,将如何改变未来数字金融的格局?我们又将进入一个怎样的金融时代?

  9月23日,由欧科云链主办的《趣说金融史》新书推介会在北京举行。为了更好地呈现金融的起源与发展,帮助人们理解货币、金融与未来经济,欧科云链创始人徐明星携手著名财经作家李霁月、行业观察者顾泽辉力作《趣说金融史》一书,跨越5000年金融历史,重读金钱故事,并预测新的金融时代。该书由中信出版(行情300788,诊股)社出版,将于近期正式发售。

欧科云链徐明星新书《趣说金融史》正式发布:聚焦金融变革,探索人类经济社会发展新方向

  用趣味方式高质量解读金融故事

  此次新书推介会邀请到中央财经大学法学院教授,金融法研究所所长黄震、著名财经作家李霁月、欧科云链副总裁张超共话趣味金融历史。在这次新书推介会上,李霁月就《趣说金融史》撰写过程及相关内容与大家讨论分享,帮助大家对该书有更全面的认知。

欧科云链徐明星新书《趣说金融史》正式发布:聚焦金融变革,探索人类经济社会发展新方向

  据介绍,该书配以109幅插图,从苏美尔的记账泥板到美第奇家族的金融帝国,揭示帝国时代的金融体系交替陷入繁荣与沉沦;从东印度公司到中央银行的诞生,描绘近代金融的光明与阴影相随;从布雷顿森林体系的失败到委内瑞拉的通货膨胀,解读现代金融不断陷于梦幻与泡沫的轮回之中;从比特币到区块链的设想,畅想金融的未来还存在很多可能......通过通俗易懂,图文结合的趣味性方式,将金融史上的14个关键事件娓娓道来。

  与其说《趣说金融史》是一本金融书籍,倒不如说是一步数据严谨但趣味性十足的金融“故事汇”。而这已经不是徐明星第一次基于对人类社会经济发展的思考而出版图书。

  作为区块链行业领军企业——欧科云链的创始人,徐明星深知技术探索对经济社会的重要推动作用。长期以来,徐明星带领欧科云链潜心专注于区块链核心技术、底层技术的研发,推动区块链技术的不断进步和区块链应用的规模化落地。基于自身丰富行业经验和前瞻认知,徐明星先后出版过《图说区块链》、《区块链:重塑经济与世界》、《通证经济》、《链与未来》等行业权威著作,解读区块链等新型技术的推动下,金融与社会的升级之道,对经济社会发展做出了重大贡献。

  深度描绘人类金融果实的变革与传承

  《趣说金融史》的序言作者,浙江大学国际联合商学院教授、博士研究生导师,联合国国际电信联盟法定数字货币焦点组前主席文武对徐明星的新书给予了高度评价,他表示,《趣说金融史》作为高质量且又通俗易懂的科普之作,通过对特定历史事件的分析,阐述了金融的发展及固有的问题,对我们当前全球都在寻找的普惠金融之道、以及用科技赋能金融创新的努力,都有着极大的启发意义。对于想在未来金融时代开创一番伟业的进取者来说,将本书称为迈向未来新大陆(行情000997,诊股)的关键钥匙,尤其不为过。

  值得一提的是,《趣说金融史》一书中提到的金融大变局与数字经济时代人们运用区块链等新兴技术手段,构建更加成熟的信任和安全系统,解决人类社会金融体系传统物理意义上的金融孤岛问题,打造服务于分布式金融体系和生态的基础设施平台的理念不谋而合。以此为延伸,欧科云链副总裁张超在本次推介会中围绕《区块链大数据的机遇与野望》这一话题分享自己的真知灼见。尤其是其中关于数据安全的内容引起现场嘉宾的强烈共鸣。

  在张超看来,世界金融大变局中,无论是从国家政策层面还是实际落地应用层面来看,区块链技术对数字社会数字经济发展的重要作用正在日益凸显。但不容忽视的挑战是,链上数据来源广、且全息 360 度可见、数据广泛且交叉复用导致的信任缺乏等弱点正在引发一系列大数据时代的安全问题。

  他表示,想要解决这些挑战,单一的区块链技术无法承接产业需求,将区块链技术与5G、大数据、物联网边缘计算等先进技术结合创新,赋能链上数据治理才是更好的解困之道。比如欧科云链OKLink运用“区块链+大数据+AI”,借力计算机视觉、语义识别、海量数据(行情603138,诊股)处理等技术,区块链分布式账本可追溯、防篡改、聚共识等优势,可以推动“信息网络”向“信任网络”的有效变迁,基于此,欧科云链还推出链上数据监测和交易行为可视化的链上天眼、链上天眼Pro,将数据进行结构化处理,以此为基础设施再开放给公检法等使用方,推动警企合作,已帮助近30个省市公安机关追回上百亿资金。

欧科云链徐明星新书《趣说金融史》正式发布:聚焦金融变革,探索人类经济社会发展新方向

  此外,中央财经大学法学院教授,金融法研究所所长黄震从法律的角度,讲述区块链技术在金融领域的应用。他认为,区块链技术在未来金融发展中可以帮助确立一个关于信任的金融基础设施。以数据化、数字化为基础,将金融潜在的风险进行控制,是未来金融安全发展的一个重要方向。事实上,金融并不是一成不变的东西,未来的每个人都有可能自带金融属性,而金融服务也需要大家的努力,从而共同促进普惠金融的实现,让社会更美好。

欧科云链徐明星新书《趣说金融史》正式发布:聚焦金融变革,探索人类经济社会发展新方向

  诚如斯言,区块链技术已经被上升为下一代信息技术发展战略,并成为我国核心技术自主创新的重要突破点,与未来新金融时代乃至整个世界的数字经济发展相辅相承。徐明星等三位作者在书中共同探讨了新金融时代的相关概念及理论,并结合时下热议的技术话题从多方面做了辩证的思考,试图指出未来经济与人类社会技术发展的新方向。

  总之,如何利用金融思维来解决现实问题,人类的金融果实在变革与传承中,又将变成怎样的局面,我们都将在即将发售的这本《趣说金融史》中找到答案。相信徐明星先生新书的发布,会给关注金融业尤其是数字浪潮下经济时代发展的人们带来更多思考。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉业绩火了!美股历史新高!原油黄金大涨!这一夜,发生了什么?

2021-10-21 08:26:05来源:中国基金报

央行行长易纲:恒大风险是个案风险,对金融行业外溢性可控!关于货币政策还有这些重要论述

2021-10-20 21:42:45来源:中国证券报

美检方指控万豪涉欺诈定价,获利2.2亿余美元的“度假费”是个啥?

2021-10-21 07:38:10来源:国际金融报

确保北方地区特别是东北供暖!今天的国常会还部署了这些大事

2021-10-21 06:32:25来源:中国证券报

楼市“松绑”?这个三线小城加强调控俩月就后悔了

2021-10-21 07:38:30来源:国际金融报

“药荒”!帕金森常备药息宁®缺货价格疯涨20倍 本土药企谁能补位?

2021-10-21 07:37:20来源:财联社

贝莱德:当前市场与1970年代相反,请拿好这些资产

2021-10-20 06:47:00来源:Wind资讯

“医美茅”居机构调研C位!四季度这些板块受机构青睐

2021-10-20 21:44:00来源:中国证券报

“双11”大战开启!各大商家购物细则出台,“剁手”攻略请收好

2021-10-21 06:33:00来源:中国证券报

郭树清:城乡建设不仅是规划建设部门的职责,也是全社会包括金融系统的责任

2021-10-20 21:43:50来源:中国证券报

泸州老窖推出新品泸州老窖1952 持续发力次高端市场

2021-10-21 15:29:00来源:中国网财经

国家发展改革委组织开展煤炭生产、流通成本和价格调查

2021-10-21 20:27:19来源:财联社

大润发子公司被强制执行近107万 或和大润发超市逾期未缴纳物业租金有关

2021-10-21 17:34:00来源:中国网财经

央行:9月份沪市日均交易量环比增加11.7% 深市环比减少4.0%

2021-10-21 17:49:28来源:金融界网

赵立坚:中方即日起制裁11名美国人

2020-08-11 09:45:00来源:经济日报-中国经济网

天音控股:交易不涉荣耀品牌商标等,市场传闻不准确

2021-10-21 19:19:20来源:中新经纬

重仓煤炭股!丘栋荣背靠“周期”规模翻倍,明星基金经理三季度成绩单来袭

2021-10-21 20:04:00来源:财联社

连续跑赢标普500指数15年 传奇基金经理“告别信”:美股牛市尚未终结

2021-10-21 18:38:21来源:财联社

闪回6月!猪价再现“暴力反弹” “超级猪周期”的拐点来了吗?

2021-10-21 18:43:35来源:财联社

“国家队”爱银行也爱地产,社保基金增减仓曝光,常熟银行也成明星基金经理丘栋荣“心头好”

2021-10-21 19:12:07来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点