欧科云链做客直播间:当诈骗借壳区块链公众如何防范?

1评论 2021-07-16 18:10:28 来源:金融界网 龙头股,这样抓!

  7月16日,由蜂巢财经与腾讯网联合主办的主题为《当诈骗借壳区块链公众如何防范?》的系列专题直播互动节目在线上播出首期,全球领先的区块链企业欧科云链集团受邀参加。直播中,来自山西忻州公安局反诈中心的王志勃警官、欧科云链集团的商务总监若洋等嘉宾,共同探讨了当下电信诈骗新套路——“借壳区块链”违法犯罪行为的常见类型、特征以及防骗指南。同时,若洋也阐述了真正的区块链技术在协助公安部门侦破电信诈骗案件过程中所发挥的作用,展示了多年致力于深耕区块链领域的互联网企业欧科云链的核心技术实力。

  众所周知,互联网时代个人隐私泄露问题日益严重,电信诈骗也不断变换“马甲”,“借壳”行骗,时下最热门的区块链也没能幸免。披着区块链和数字货币外衣的诈骗案件层出不穷,不但让人们的财产受损,还给新技术的发展带来了阻碍。为了更好的保护人民财产安全,王警官悉心给观众普及相关常识,帮助人们远离诈骗。他指出,目前常见的以区块链名义进行诈骗的案件主要分为冒充客服类诈骗、投资理财类诈骗以及集资类诈骗三种,一旦对话内容涉及“涉嫌洗钱”、“推荐投资理财”等内容,大家就要十分小心了。王警官表示,与以往案件相比,此类电信诈骗主要是针对有经济实力的中年群体,人们因为对区块链越不了解越易受骗,其具有更隐蔽、取证难、危害更大等特征,致使警方办案难度也大大增加。

  对此,若洋则表示,面对这样的高频又多样化的社会问题,欧科云链也一直在不断努力着,研发推出链上天眼Pro就是想要通过真正的区块链技术来协助警方尽快破案,也让行业看到区块链技术的更多价值空间。截至目前,链上天眼Pro已经协助警方处理过几十起案件,追回资产上百亿元人民币

  据若洋介绍,现在的电信诈骗团队较专业,侦破难点主要在溯源、追踪、定位等方面。经过不断摸索,链上天眼Pro将警方办理传统经济案件的侦查技术与区块链大数据相融合,推出地址概要分析、交易行为分析、地址图谱分析等主要功能,多维辅助警方建立嫌疑人画像,提升追踪可能性。

  其中,地址概要分析功能可以在短时间内向警方展示出某涉案地址概况,通过对当前余额、首次和最近交易时间、地址实体标签等数据分析,判断地址有效性及是否有相关联的实体;观察地址的交易行为统计数据和余额变化图则能判断其初始资金来源地址和余额变化趋势。

  能够快速帮助警方排查涉案地址有效性也是链上天眼Pro的核心功能之一——直接交易网络功能。其能够展示出涉案地址近期所有的交易对手地址,从其交易对手方向切入反推,解决了有些涉案地址无实体标签侦破难度大的困扰。交易行为分析涵盖资金分析、交易习惯、分类排名、重点交易和交易时间轴等多个方面,综合模拟出犯罪分子画像及行为轨迹,给警方甄别界定地址有效性等方面提供参考。比如通过调研涉案地址某时段内所有交易行为,智能生成24小时地址交易习惯图,即可推断出该地址背后的实控人所在时区,继而判断其是否在国内。

  “地址图谱分析则用于可以把多个地址的关联性、之间的资金流转情况以及所属的交易实体通过可视化图谱展现出来,更加明确地址间的关联性,”若洋如是说。此外,她还表示,欧科云链还有一些助警的常用小工具,对监控涉案地址最新交易动态、追溯地址上下游关系都很有帮助。

  近两年,包括反电信诈骗在内的多个区块链社会治理应用落地,不难看出,区块链技术在提升社会治理智能化水平方面发挥着积极的作用。一如欧科研究院研究员王海峰所说,在现代社会治理应用过程中,区块链技术已经展现出明显的潜力,其未来发展空间也不可限量。欧科云链作为我国区块链行业的领军企业,更将秉承初心,发挥技术优势服务警务系统等相关机构,赋能社会。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

我国收获第18个夏粮丰收季!有人称种地8年,这是收成最好的一年!粮价怎么样?

2021-07-24 09:46:10来源:央视财经

“三道红线”实施近一年 :行业融资趋紧,催生房企内部变革

2021-07-24 08:34:35来源:蓝鲸财经

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点