链上天眼智慧助警,欧科云链为数字经济安全护航

1评论 2021-07-16 16:31:01 来源:财联社 龙头股,这样抓!

  坚持“坐冷板凳、下苦功夫”,目前,欧科云链集团正潜心研发,积极发展网络化的区块链基础设施,为区块链上层应用的开发、部署和运营提供低成本、安全、可信的公共资源环境,推动区块链技术创新和产业落地。

  数据作为数字经济时代的核心要素,数据开放共享已成为国家大数据战略和金融科技战略布局中的重要组成部分,随着机构间业务合作的深入,数据的共享使用需求强烈,急需打通各机构数据孤岛。与此同时,数据安全与隐私泄露事件频发。数据安全一度成为当场热词。

  在7月10日举办的2021世界人工智能大会“链络全世界,智造新城市(行情300778,诊股)”区块链论坛上,中国工程院院士、金融信息工程管理专家柴洪峰提到了数字经济时代数据共享与隐私之困。

  就在6月,《数据安全法》正式表决通过,我国迎来第一部数据领域的基础性法律。作为一部关于数据安全的专门法,《数据安全法》落地意味着,数据安全已经上升到国家安全高度。

  不断出现的数据泄露和信息安全事件给个人隐私保护、企业安全生产、社会公共服务等带来新的挑战。仅在区块链领域,今年上半年,就出现了不少虚拟资产被盗,服务器被攻击等时间。同时,一些基于区块链网络运行的虚拟资产还被用在了一些违法犯罪以及一些不合规的业务方向上,比如洗钱、诈骗、非法集资等。

  根据国家区块链漏洞库(CNVD)发布的《2020年区块链安全态势感知报告》,2020年区块链领域发生的安全事件数量高达555起,同比增长近240%;所造成的经济损失高达179亿美元,同比增长了130%。

  如何保护数据安全,为数字经济健康发展保驾护航,成为各界探讨的重要课题。在本次世界人工智能大会论坛上,包括蚂蚁集团副总裁蒋国飞、万向区块链执行总裁王允臻等都提到利用区块链技术来解决当前数据安全面临的难题。

  6月,工信部、中央网络安全和信息化委员会发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,其中明确指出了区块链在数据共享方面的作用。基于分布式账本技术的区块链,在确保数据安全和信息完整性方面具有天然的优势,而被很多人给予“厚望”。除了商界巨头之外,行业也在考虑采用基于区块链的网络安全解决方案。

  欧科云链集团作为全球知名的区块链技术领航企业,自2013年成立以来,便在探索区块链技术与经济社会发展融合的最大边界。公司以区块链大数据为基础,重点布局安全领域和区块链大数据,已开发出打击数字犯罪 “链上天眼”等一系例工具,同时深化与各地警方合作,有力地维护数字经济健康安全发展。

  链上天眼打击数字黑产

  2020年国家发改委将区块链纳入“新基建”信息基础设施范畴,今年两会期间,“十四五”规划把区块链技术第一次列为数字经济重点产业之一。

  今年6月,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室还发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(下称《意见》),《意见》提出,到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模;到2030年,区块链产业综合实力持续提升,产业规模进一步壮大。

  《意见》在近期国家打击比特币挖矿、交易,收紧加密货币市场监管的同时发布,给国内从事区块链技术研发的企业打了一针强心剂。打击加密货币挖矿和交易是为了维护国家金融安全,发布指导《意见》则是明确顶层设计,鼓励企业从服务实体经济角度出发,打造基于区块链技术的可信基础网络,在政务民生、智慧城市建设等场景中发挥其搭建可信网络的价值。

  这对欧科云链等头部企业,以及徐明星等行业创业者而言,无疑是明确了未来的重要发展方向。

  自2013年成立以来,从理论研究到技术创新再到应用落地,欧科云链在探索区块链技术服务数字经济发展的道路上就一直步履不停,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商。

  作为行业排头兵,如何用区块链技术解决链上网络的安全问题,赋能数字经济和网络安全,推动区块链产业落地,是近两年欧科云链一大重点布局的领域。欧科云链秉持“坐冷板凳、下苦功夫”的理念,潜心研发,于2020年9月上线区块链大数据产品——链上天眼,为数字经济安全发展保驾护航。

  链上天眼依托欧科云链集团旗下OKLink区块链浏览器辅以大数据、人工智能等新技术,对链上资金流向进行追踪和关联分析,从而为用户提供交易图谱、地址分析和链上监控等功能。

  基于原有的OKLink区块链浏览器和链上天眼,今年5月,欧科云链集团还打造出了全球首款“将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品”——链上天眼Pro。

  链上天眼Pro除了提供常规分析方法外,还内置了方便警方办案人员灵活使用的专项分析手段,如交易行为特征分析、重点行为监控等特色工具。通过运用数据建模等技术手段,将分析思路和地址标签数据组合碰撞,协助一线办案人员发现一些容易忽略的重要线索。

  欧科云链创始人徐明星对此曾表示,在布局一个产品时不仅要考虑这个产品的商业价值,还要考虑它的社会意义,这两者在大多数时候是相互的,后者往往更重要。这也成为链上天眼设计与升级的初衷。

  智慧助警 为数字经济安全护航

  此外,在金融反洗钱、助力执法等方向,欧科云链都有深入探索,通过积极深化与各地警方合作,以技术赋能一线公检法机关,推动我国区块链产业综合实力迈向更高水平。

  近年来,区块链领域的新型犯罪问题日益凸显,尤其以加密货币犯罪、网络安全问题为主,一线民警在侦办案件时面临着“认知成本高、资金与实体难锁定、取证调证难、司法鉴定难”四大难题。这对公安机关打击犯罪提出了新的挑战。

  徐明星曾经也提到,过去两年,全球范围内涉及加密货币的相关案件数量明显增多,集团多次接到国内不同地区警方发来的求助信,希望公司能提供一些涉“币”案件侦查方面的技术支持,特别是对区块链上数据进行资金流向的链路分析。

  利用链上天眼的交易溯源、数据分析等功能,监管机构即可通过溯源数字资产、监控非法交易等,全力遏制传销、资金盘、洗黑钱等违法犯罪行为。目前为止,欧科云链集团已经协助多地警方侦破加密案件,追回上百亿元资产。

  依托欧科云链集团在行业近十年的积累,近日,欧科云链还联合北京计算机学会、成都数之星,在济南举办了“全国网络安全与区块链情报分析培训”,以企业技术之力赋能一线公检法机构侦查办案。

  本次培训集结了全国网络安全技术与区块链技术领域的顶级专家、公安部信息化作战专家、区块链法务领域知名专业律师、警务信息化协作领军企业讲师进行授课。就技术创新、链上天眼溯源工具、警企协作等多个课题进行讲解,帮助学员递进式地学习区块链知识,提高加密侦查实战能力。

  随着区块链技术逐步成熟和底层平台逐步完善,更多“区块链+”项目会在更多行业场景落地。欧科云链副总裁张超也表示,欧科云链将在依法合规、风险可控的前提下开展更多金融科技领域的创新探索,争取在区块链技术浪潮下,交出满意的答卷。

  牵手南京公安研究院成立安全实验室

  为了进一步促进区块链技术在公共安全、社会治理等领域的落地应用,实现区块链赋能实体经济又好又快发展。7月8日,欧科云链与南京金盾公共安全技术研究院有限公司下称“南京公安研究院”)强强联合,在北京共同成立了“欧盾链上天眼安全实验室”。双方将以此为基础,进一步展开在区块链领域的深化合作。

  南京公安研究院是全国成立最早的城市一级公共安全科研机构之一,长期以来深耕云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术领域,立足国家战略和行业需要。

  本次合作,欧科云链和南京公安研究院将充分发挥各自所在领域的资源优势,围绕链上数据分析及服务、安全攻防对抗及风控、行业区块链人才培训培养等方面开展合作。

  利用区块链技术及链上数据,打击利用区块链的作恶行为,积极研究探索合规策略,助力提升社会治理水平和网络安全治理能力。

  同时,共同孵化“区块链+社会治理”、“区块链+公共安全”的新型融合产业生态,设计打造出一系列基于区块链技术的公共安全标准化解决方案,推动区块链技术在实体经济领域发挥出更重要的作用。

  除了安全领域,欧科云链还在更大程度上探索区块链应用的边界,赋能数字经济发展。

  坚持“坐冷板凳、下苦功夫”,目前,欧科云链集团正潜心研发,积极发展网络化的区块链基础设施,为区块链上层应用的开发、部署和运营提供低成本、安全、可信的公共资源环境,推动区块链技术创新和产业落地。同时,创新区块链应用,积极深化与一线公检法的合作,重点布局区块链大数据和安全领域,利用区块链技术推动社会治理,助力推动国家治理体系和治理能力现代化。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

我国收获第18个夏粮丰收季!有人称种地8年,这是收成最好的一年!粮价怎么样?

2021-07-24 09:46:10来源:央视财经

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

教育部有关负责人就“双减”意见答记者问

2021-07-24 20:20:50来源:金融界网

“三道红线”实施近一年 :行业融资趋紧,催生房企内部变革

2021-07-24 08:34:35来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点