“围剿”升级!央行发出郑重警告!巴西“比特币大王”被捕,涉嫌侵占3亿美元资产!“币圈”恐慌情绪扩散

1评论 2021-07-07 08:04:10 来源:期货日报 作者:一凡 龙头股,这样抓!

央行营业管理部、北京市地方金融监督管理局郑重警告辖内相关机构,不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。

  据“中国人民银行营业管理部”微信公众号7月6日消息,为贯彻落实党中央、国务院关于打击虚拟货币交易的决策部署,防控虚拟货币交易炒作风险,保护人民群众财产安全,近期,北京市地方金融监督管理局联合中国人民银行营业管理部、怀柔区政府相关部门,对涉嫌为虚拟货币交易提供软件服务的北京取道文化发展有限公司予以清理整顿,责令该公司注销,官方网站已停用。

  央行营业管理部、北京市地方金融监督管理局郑重警告辖内相关机构,不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。

  同时,提醒广大消费者,应增强风险意识,树立正确的投资理念。不参与虚拟货币交易炒作活动,不盲目跟风虚拟货币相关投机行为,谨防个人财产及权益受损。要珍惜个人银行账户,不用于虚拟货币账户充值和提现、购买和销售相关交易充值码以及划转相关交易资金等活动,防止违法使用和个人信息泄露。及时举报虚拟货币交易相关违法违规线索,对其中涉嫌违法犯罪的,应及时向公安机关报案。

  当地时间周一,巴西警方宣布,已经逮捕了加密货币洗钱团伙比特币银行集团(Bitcoin Banco)的成员及其领导人、号称“比特币大王”的克劳迪奥 · 奥利维拉(Claudio Oliveira)。据悉,这位“比特币大王”被逮捕的原因是涉嫌欺诈和侵吞客户资金,涉案金额高达15亿雷亚尔(约合3亿美元、19.3亿元人民币)。

  报道称,2019年,比特币银行集团向巴西政府申请司法恢复财产,理由是代客户保管的7000多枚比特币神秘消失。该公司由此避免了破产,但此后从未解释这些比特币消失的原因。

  其实,当地警方在3年前就已经盯上了这家公司,联邦警方组织90多人调查发现,客户托管的比特币多流入了 Claudio Oliveira 自己的钱包里。

  值得注意的是,除了比特币骗局之外,近期比特币勒索的事件也在全球不断出现,其中最广为人知的就是 REvil 勒索软件团伙,他们近期声称了一次大规模的行动,导致全球上千家公司被攻击,上百万个系统被入侵。

  据悉,没去爱你 REvil 黑客组织在其网站发布了一条信息,表示对 Kaseya 攻击事件负责,并索要价值7000万美元(约合人民币4.5 亿元)的比特币赎金,以解锁所有收到此次攻击影响的电脑。

  期货日报记者注意到,比特币二季度暴跌41%。

  物产中大(行情600704,诊股)期货宏观研究员周之云认为,比特币在二季度的崩盘,主要在于其在和法定货币的竞争中仍处于非常不利的地位。近期,美联储公布的纪录显示,鲍威尔曾在5月11日和美国最大加密货币交易所Coinbase首席执行官Brian Armstrong会谈,会晤持续了30分钟。也就是从5月11日开始,比特币出现了雪崩一样的走势。

  除了美联储的表态之外,中国自5月以来也对数字货币进行了强力监管。国务院金融稳定发展委员会召开第五十一次会议,研究部署下一阶段金融领域重点工作,其中特别提到要坚决防控金融风险,包括打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递,要维护股、债、汇市场平稳运行,严惩金融违法犯罪活动。

  中美两国对比特币的严厉监管和打压,造成了此轮比特币的大幅下挫。

  上一次比特币遭到如此大幅抛售还是2018年第四季度,当时下跌43%。

  值得一提的是,比特币本次下跌并非发生在各资产市场普跌的环境下。同期,标准普尔500指数上涨8.2%,纳斯达克综合指数上涨9.5%,WTI原油期货上涨24%,连许多比特币投资者对标的资产——金价也上涨了3.3%。

  一位不愿透露姓名的行业人士告诉记者,当前投资者的恐慌情绪正在逐渐扩散,也有投资者选择离场。

关键词阅读:央行 比特币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

教育部有关负责人就“双减”意见答记者问

2021-07-24 20:20:50来源:金融界网

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

我国收获第18个夏粮丰收季!有人称种地8年,这是收成最好的一年!粮价怎么样?

2021-07-24 09:46:10来源:央视财经

“三道红线”实施近一年 :行业融资趋紧,催生房企内部变革

2021-07-24 08:34:35来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点