比特币泡沫或将更盛,频繁波动下有人观望有人离场

1评论 2021-06-18 08:18:01 来源:北京商报 作者:岳品瑜 廖蒙 龙头股,这样抓!

  比特币本周重新触及40000美元关口,也引发了市场更多对其后续走势的探讨。6月17日,北京商报记者在多个币圈交流群中注意到,自6月14日比特币重回40000美元关口后,用户关于比特币能否继续重启此前的“疯狂”模式有了更多的讨论。

  基于比特币近段时间以来波动下行的态势,不少用户表示持观望态度或已经离场,也有部分用户在盲目鼓吹比特币行情。而由于业内普遍认为,比特币近期走势多受消息面因素影响,也使得越来越多的用户对比特币提出质疑。

  北京商报记者梳理发现,Wind数据显示,在经历了2021年5月的“大血洗”后,6月初比特币仍然呈现下行趋势,最低报31004.95美元。直至6月9日,比特币日内涨幅为11.98%,随后的6月13日,比特币日内上涨9.72%。6月14日,比特币重返4万美元关口上方,成为5月27日以来首次。

  而比特币的两次大幅上涨,也与海外市场消息密切相关。6月9日,萨尔瓦多通过了比特币作为法定货币的提案,成为全球首个承认比特币为合法货币的国家。而6月13日影响比特币上涨的主要原因,则是由于特斯拉CEO马斯克再度发言称,当确认矿工使用合理比例(约50%)的清洁能源且未来趋势向好时,特斯拉线上商店将恢复接受比特币付款。

  对于币圈来说,比特币成为合法货币也成为了散户冒险押宝比特币上涨的筹码之一。但从近期的市场实际动向来看,币圈用户还沉浸在喜悦中之时,“第一个吃螃蟹”的萨尔瓦多已经陷入了烦恼中。

  根据此前萨尔瓦多通过的《比特币法案》,比特币与美元之间的汇率将由市场自由确定,价格可以用比特币计价,税收可以用比特币支付。但由于搞不定比特币支付过程中的技术问题,萨尔瓦多开始向世界银行寻求帮助,以实施其将比特币用作与美元并行的官方货币的决定。

  6月17日,有媒体报道称,世界银行发言人指出,由于环境和透明度方面的缺陷,世界银行无法帮助萨尔瓦多实施比特币相关法案。除了世界银行“爱莫能助”之外,国际货币基金组织(IMF)发言人也曾表示,萨尔瓦多将比特币作为法定货币引发了一些需要仔细分析的宏观经济、金融和法律问题。

  上海对外经贸大学区块链技术与应用研究中心主任刘峰告诉北京商报记者,世界上任何一种法币价值的巨额波动都会影响到自身金融系统的稳定性,而比特币具备“高波动”的特点,使用其作为法定货币的风险不言而喻。在技术层面,还要需要兼容该货币属性上对接现有法币资产流通渠道和机构的技术成本和风险。

  “如果一定要将比特币作为法币之一,必须有足够的缓冲机制、货币政策机制以及风险隔离机制,用于制约比特币作为资产与货币这一双重身份所可能传导的金融风险,当前经济体系仍然还难以实现。”刘峰指出。

  而不论是萨尔瓦多通过提案还是马斯克喊话,都未能使得比特币价格站稳40000美元大关。在短暂突破41000美元后,比特币始终在38000-40000美元间徘徊,而比特币的日内振幅也在1000-5000美元间。截至6月17日19时40分,比特币报39198.59美元,日内涨幅为2.22%。

  而另一方面,自2021年5月以来,我国监管对于比特币在内的加密货币交易及其相关活动进行持续打击,并形成多方合力。银行禁止账户用于加密货币交易之外,多地摸排、查处加密货币挖矿机构,交易所信息被隐藏,部分交易所也已对国内新用户关闭合约交易。

  多位业内人士也向北京商报记者指出,加密货币领域监管将日渐严厉。刘峰同样直言,关于比特币的市场消息频出,尤其是萨尔瓦多承认比特币法币地位一事,必然会有人将此作为噱头,随之而来的炒作也会将比特币价格泡沫吹得更大。

  面对鼓吹加密货币行情存在的风险如何防范,刘峰强调,币市的价格波动性大,普通投资者们需要提升自身的认知水平和辨别能力,对包括比特币在内的加密货币有更清晰的认知,避免被“高收益”盲目吸引,才能在做投资决策时不至于出现无策略的情绪化投资举动。“同时比特币交易在我国并不被法律所保护,用户还需要有一定的法律认知,才能更好地保护自己的财产安全。”

关键词阅读:风险隔离 萨尔瓦多 加密 消息面 法币

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两天内中央密集发声释放强信号 房地产业迎史上最严监管时代

2021-07-24 15:54:08来源:财联社

中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

2021-07-24 19:16:57来源:新华社

炸锅!深圳二手房价下跌15%,每平米降了1万元?网友吵起来了

2021-07-24 08:55:45来源:中国证券报

监管重磅发声:引导养老金等长期资金进入ESG投资市场

2021-07-24 13:26:35来源:中国证券报

券商2021年上半年业绩放榜!十家头部券商上半年净赚近500亿元

2021-07-24 08:57:10来源:中国证券报

中共中央、国务院:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训

2021-07-24 19:22:08来源:金融界网

上海宽带用户争夺战“风云再起”,三大运营商“短兵相接”

2021-07-24 08:54:35来源:国际金融报

首家上半年业绩下滑头部券商出现,究竟何原因拖累?26家券商上半年预喜

2021-07-22 20:15:11来源:财联社

监管落地!腾讯被责令解除网络音乐独家版权,网易云:坚决支持国家市场监管总局决定

2021-07-24 12:28:10来源:金融界网站

耶伦敦促美国会尽快提高债务上限避免违约风险

2021-07-24 10:32:25来源:新华网

上海房贷利率今起上调!首套5%,二套5.7%!赠与转让受限5年

2021-07-24 09:17:03来源:中国证券报

杨倩勇夺首金后想吃油闷大虾 京东白虾当天销量暴增670%

2021-07-24 18:18:50来源:金融界网

中共中央、国务院:学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作

2021-07-24 19:19:09来源:金融界网

上海楼市调控再加码!首套房贷利率上调至5%,住房赠与行为纳入限购范围

2021-07-23 20:48:20来源:蓝鲸财经

教育部有关负责人就“双减”意见答记者问

2021-07-24 20:20:50来源:金融界网

鸿星尔克捐款5000万元“被倒闭”:真相没那么心酸,董事长深夜直播致谢

2021-07-23 19:32:59来源:时代周报

上半年楼市调控286次,官方明确问责机制,未来怎么走?

2021-07-23 10:05:00来源:中新经纬

顺丰控股:年内将投入不低于2亿元专项资金提升收派员收入

2021-07-22 20:34:00来源:中国证券报·中证网

人造肉火爆蛋白市场,双塔食品一直向beyond meat供货

2021-07-21 14:18:37来源:览富财经

东安动力:新能源汽车市场旺盛,动力升级助业绩大增

2021-07-21 14:12:54来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点