欧科云链融合区块链大数据 打造“反洗钱天网”链上天眼Pro

1评论 2021-06-07 18:31:08 来源:金融界网 龙头股,这样抓!

  欧科云链集团打造“反洗钱天网”链上天眼Pro,已协助警方追回价值上百亿元的资产。

  链上天眼Pro是一个协助警方侦办区块链行业洗钱、勒索诈骗等新型案件的专业工具,由欧科云链在链上天眼的基础上迭代推出。它以区块链大数据为基础,结合人工智能技术,将警方传统经济类案件中的侦查技战法融合到链上资产追踪中,能有效解决警方侦办加密货币领域新型案件中遇到的“调查难、取证难、溯源难”等问题。

  目前链上天眼Pro地址标签库已经收集了超1亿个地址标签,覆盖国内外百余家加密货币交易平台、矿池、钱包等机构,准确率高达99.99%,数据库目前仍在快速更新、扩充。借助链上天眼Pro庞大的地址标签库,公检法机关和反洗钱机构可以迅速对应到地址背后的链下实体,进行相关调查、取证,追踪涉案资产。

  链上天眼自去年9月上线以来,已协助江苏、上海、杭州、四川、内蒙等多地警方追回价值上百亿元资产,在协助警方打击洗钱、网络诈骗等加密货币领域新型经济案件中扮演重要角色。

  欧科云链集团一直重视行业安全,在完善链上天眼功能、助警打击加密货币领域的新型犯罪的同时,也在积极参与推动区块链行业反洗钱标准的建立,从行业从业者的角度输出自己的解决方案,为行业安全,国家金融安全护航。

  加密货币洗钱泛滥 监管落地难

  如何有效打击利用加密货币进行的洗钱以及毒品、非法军火交易等案件一直是令世界各国监管部门头疼的问题。

  本月,世界反洗钱(AML)组织将迎来一次重要会议,为反洗钱措施制定标准的金融行动特别工作组 (FATF)将召开三年一次的全体会议。据媒体报道,这次会议还将评估 FATF 的 39 个成员(37 个司法管辖区和两个区域组织)将讨论各国对加密货币监管的建议,要求企业共享客户信息,预计会议结束后还将发布最终指导文件。

  5月29日的2021 年共识会议上,全球数字金融咨询委员会主席马尔科姆·赖特 (Malcolm Wright)表示,建立全球统一的加密货币领域反洗钱标准并不容易,他说,“每个国家都在做自己的事,这实际上对我们推进相关法规的落地并不利”。

  因此,本次会议上,FATF 可能还会开始公开呼吁,加强在加密货币监管落后的地区的司法管控,对可能发生监管套利或漏洞的地方重点监控,这可能会促使监管机构和执法部门对司法管辖落后地区的加密货币交易所和其他服务提供商采取更强硬的措施。

  加密货币账户体系具有匿名性,账户(钱包地址)没有国界概念,转账交易也不受外汇管制,这给了洗钱、贩毒、非法军火交易等犯罪组织利用加密货币作恶提供了便捷的手段,加上目前各国执法部门缺乏相关办案经验,基于数字货币的洗钱日益猖獗,有机构统计,2020年,国内未受监管的出境资金规模高达 175 亿美元

  犯罪组织利用基于区块链网络运行的加密货币做违法交易不仅危害国家金融安全,危害社会稳定,一定程度上也在给着行业从业者、企业拓展相关业务时制造麻烦,比如数字资产管理平台,一旦有黑钱流入,就由可能威胁到正常用户的资产安全。

  欧科云链集团也一直在从行业从业者的角度输出自己的方案,协助警方和其他监管部门打击利用加密货币进行洗钱,诈骗等犯罪活动。

  去年9月,欧科云链集团与百度、360、小米等科技公司一同参与“区块链行业应用反洗钱标准讨论会”,还参与起草《区块链行业应用反洗钱一般性要求》,达成了成立“区块链行业应用反洗钱技术联盟”的共识。

  融合大数据 链上天眼Pro精准侦查涉案资产流向

  推进相关标准的建立和法规落地只是维护行业安全的一部分,由于区块链目前还是一个新兴行业,一线办案人员缺乏经验,学习门槛高,有了相关标准和法规还需要专业的工具和侦办人员来执行。

  欧科云链集团一边参与区块链行业反洗钱标准制定,一边积极整合集团在研发区块链技术的过程中的技术积累、行业经验和资源,为警方提供侦查相关案件的技术支持。

  自2019年以来,OKLink区块链浏览器陆续上线了BTC、ETH、BCH、BSV、LTC、DASH、USDT、ETC、OKExChain等9大主流币种浏览器,通过分布式账簿跑节点数据,构建了世界上最为丰富的区块链链上数据库,对超过1亿个链上地址做过标签。

  基于大量的链上地址标签,欧科云链在去年9月推出链上天眼,将集团在安全方面的技术积累和资源、经验等整合成一个简洁高效的工具“链上天眼”,面向所有用户“开源”,协助警方打击数字货币领域的新型犯罪。

欧科云链融合区块链大数据 打造“反洗钱天网”链上天眼Pro

  链上天眼地址分析案例(图片来源:OKLink截图)

  自上线以来,链上天眼已帮助上海、江苏、四川、山西、内蒙等多地警方追回价值上百亿元的资产。

  在协助警方办案地过程,链上天眼积累了丰富的有效侦破加密货币领域新型案件的经验,团队结合大数据、人工智能等新技术继续推出链上天眼升级版——链上天眼Pro,将警方办理传统经济案件的侦查技战法运用到链上资产的追踪与分析。

  比如在传统经济案件中,警方会根据银行等机构查询涉案资金的流向,链上天眼Pro也设计了调查任务创建及管理、地址概要分析、地址资金分析、地址交易习惯分析以及交易对手分析等功能,比如地址交易习惯分析,链上天眼Pro可以调查统计一个时间周期内所有交易行为在24小时内的分布情况,通过智能生成的24小时地址交易习惯图,可以看出该地址背后的实控人在哪个时区。

  链上天眼Pro让错综复杂的链上信息汇总可视化呈现,提高警方侦办相关案件的同时,也在结合链上地址交易行为,建立用户画像体系,通过投诉平台,搜集群众案件信息,持续加大链上地址标签的搜集和复核,对重点人群重点监控,此外还给用户普及地址监控监测,预防黑钱流入措施,提升用户的预防意识,从预警层面阻止安全事故的发生。

  欧科云链集团副总裁Michael表示,欧科云链作为国内头部专注于区块链技术研发的企业,推出链上天眼Pro是希望从行业从业者的层面贡献集团的力量,协助警方以及相关单位打击利用加密货币进行的洗钱、恐怖融资等犯罪活动,让这个行业变得更有序和安全,创造一个更安全有序的环境,把行业做大,这是我们的责任和义务,“行业环境变得更好了,欧科云链也才有机会去实现走向星辰大海的梦想”。

  链上天眼Pro成欧科云链安全防火墙

  中国是全球最为重视区块链技术落地的国家之一,早在2018年5月28日,习近平总书记就强调,要将区块链与人工智能、量子信息、移动通信、物联网一道列为新一代信息技术代表,区块链被纳入新型数字基础设施建设的核心技术之一。

  区块链与大数据、人工智能等新技术的融合或将成为下一代可信网络基础设施建设的核心技术。这也对区块链网络的安全提出了更高的要求,作为一线技术研发企业更应该重视安全红线,总结经验,夯实技术研发,为行业安全贡献自己的方案和智慧。

  欧科云链集团近年来一直在深耕区块链技术的研发,链上天眼Pro作为全球首款融合了传统经济案件中的侦查技战法和区块链大数据、人工智能等新技术的产品,为集团在相关领域的探索积累了丰富的经验。

  欧科云链集团副总裁Michael也表示,欧科云链近年来一直在深耕区块链技术的研发,特别是区块链大数据的应用。除了推出链上天眼Pro这样的安全产品,集团也在紧跟市场变化,陆续上线 DeFi、NFT的链上交易数据查询平台,让用户可以准确了解每一个DeFi协议的TVL、交易量等核心数据,“我们希望成为bloomberg、wind这样的数据服务提供商,为包括金融机构、监管机构、实体企业等不同领域的用户提供专业的链上数据服务”。

欧科云链融合区块链大数据 打造“反洗钱天网”链上天眼Pro

  欧科云链DeFi专题数据(图片来源:OKLink截图)

  Michael也提到,推出链上天眼Pro维护行业安全的同时,也在维护欧科云链集团的各条业务线的安全,“链上天眼Pro让欧科云链集团下所有业务线的安全保障都多了一层防火墙,安全是拓展一切新业务的基础,这有助于获得用户和客户的信任。”

  技术创新的前沿往往也是监管盲区,区块链行业作为一个高速发展的新兴行业,由于涉及金融等国家安全的核心领域,更需要行业内的公司、从业者自发贡献自己的力量,与监管单位密切配合才能更好地净化网络,推动行业向前发展。

关键词阅读:欧科云链 区块链

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

非洲面临迄今为止最严重一波疫情!英国疫情严重程度再居欧洲之首…

2021-06-25 09:52:55来源:央视新闻客户端

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

巴铁瞄准中国近千亿进口食品市场

2021-06-25 09:32:00来源:中国经济网

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

什么信号?央行逆回购连日加量 隔夜利率创逾一个半月新低

2021-06-25 12:11:43来源:财联社

日媒:松下清仓特斯拉股票,供货合作关系不变

2021-06-25 11:19:19来源:中新经纬

瑞信2021下半年展望:全球GDP增长率为5.9% 股票将跑赢其他资产类别

2021-06-25 09:42:40来源:财联社

1.2万亿美元大计划传出,提振美股市场!又一公司市值破2万亿美元

2021-06-25 09:52:40来源:央视财经

阳光城:投资力度已然减弱,盈利能力尚需提升

2021-06-18 11:34:47来源:览富财经

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点