欧科云链徐明星多维度助推区块链行业健康发展

1评论 2021-06-04 16:27:56 来源:金融界网 龙头股,这样抓!

  作为构建数字经济的重要基础设施,区块链在为变革生产方式和治理模式带来创新机遇的同时,因其去中心化、匿名性、跨国界等特性,也给监管部门有效实施监管和执法部门打击违法犯罪提出了挑战。欧科云链创始人徐明星作为行业领军人物,基于对区块链的坚定信念和行业责任感,积极投身参与数字经济建设,助力区块链行业健康发展。

  日前,央视《经济半小时》报道Plus Token特大网络传销案时指出,面对数字资产交易中几千万条甚至上亿条交易记录,传统侦查手段无法确定交易双方的真实身份,无法追踪资金的具体流向,即使对专业的经侦民警来说,此类案件的复杂程度也远超想象。

  所幸,区块链、AI、大数据等新技术的应用正在改变这种被动局面。

  日前,欧科云链集团在OKLink区块链浏览器和链上天眼基础上,推出全球首款融合技侦战法的区块链大数据工具——链上天眼Pro,为执法机关和监管部门提供了一把“技术利器”,已协助内蒙古、四川、陕西、山东、江苏、浙江等多地警方侦破数字资产类案件,成功追回上百亿元资产。

  链上天眼重磅升级

  协助警方追回百亿资产

  近几年,全球范围内涉及加密资产的犯罪案件频发。根据公开数据,2020年加密犯罪资金总额高达19亿美元,涉及盗币、赌博、传销、诈骗、勒索、洗钱等,给公众财产安全和国家金融稳定造成严重威胁。

  但面对虚拟化、智能化的加密犯罪,一线办案人员由于缺乏相关技术经验,信息汇总困难、学习成本高,经常面临调查难、取证难、溯源难。

  “我们多次接到国内不同地区警方发来的求助信,希望我们提供一些涉币案件侦查方面的技术支持,特别是对区块链上数据进行资金流向的链路分析。在协助警方办案的过程中,我们发现如果没有专业的工具,仅仅依靠区块链浏览器,在处理一些复杂链路时颇为吃力,链上信息错综复杂,汇总难度大,我们的团队在梳理这些涉案地址、交易线索时也感觉极其麻烦。”徐明星在介绍链上天眼的由来时表示。

  于是,欧科云链集团基于公司积累的大量链上地址标签,将其在安全方面的技术积累和资源、经验等整合成为一款简洁高效的工具——链上天眼。

  去年9月,链上天眼正式上线,面向全网免费开放,提供地址分析、交易图谱、链上监控等功能。“链上天眼主要解决的痛点是协助警方解决链上交易溯源难、调查难、取证难,以及线索汇总难等问题,它可以将这些信息都可视化呈现。”徐明星指出。

  链上天眼上线后,帮助多地司法机关开展区块链反诈骗、反洗钱工作,屡次为用户追回损失。2020年11月,杭州某区公安分局刑侦大队向公司发来感谢信,肯定了链上天眼对于打击数字资产领域犯罪,维护国家金融安全做出的贡献。

  在与警方合作过程中,欧科云链集团进一步认识到了区块链大数据的用武之地,为此,公司加大研发投入,加快产品迭代,推出了升级版产品链上天眼Pro。

  链上天眼Pro采用机器学习、数据建模、相似度算法等关键技术,整合上百亿条链上地址、交易记录,并首开行业先河,引入传统经济类案件中的技侦战术,结合多种决策分析方法和侦查逻辑,能够帮助办案人员快速掌握案件涉及的钱包地址、资金流向、关系脉络、交易行为等特点,解决调查、取证、溯源难题。

  具体来看,相比常规的区块链大数据工具,升级版的链上天眼Pro具有以下优势:

  一是技术结合实践。依托欧科云链集团近十年的行业积累,基于集团旗下的OKLink多币种区块链浏览器,链上天眼Pro产品设计在保证数据准确、实时的同时,进行了大量的办案模型思路探索和固化,总结融入了办案过程中的侦查实战经验,具有更强的实践性。

  二是覆盖数据更广。目前,“链上天眼Pro”已经收集了上亿个地址标签,覆盖百余家加密资产交易平台、矿池、钱包等,准确率高达99.99%,并且仍在持续扩充更新。借助链上天眼Pro庞大的地址标签库,监管机构可根据链上地址迅速对应到链下实体,展开调查、取证,追踪可疑资金。

  三是内置特色工具。相比链上天眼和Chainalysis等产品,链上天眼Pro除了提供常规分析方法外,还内置了方便办案人员灵活使用的专项分析手段,如交易行为特征分析、重点行为监控等,帮助办案人员从不同角度分析案情,极大提高侦破效率。

  此外,链上天眼Pro更贴合执法机关的侦查业务,通过运用数据建模等技术手段,将分析思路和地址标签数据组合碰撞,可协助办案人员发现一些容易忽略的重要线索。

  作为首个融合技侦战法的区块链大数据工具,链上天眼Pro上线之后捷报频传,目前已经协助内蒙古、四川、陕西、山东、江苏、浙江等地警方侦破多起加密犯罪案件,成功追回百亿元资产,并收到多地警方的感谢信。

  “链上天眼的初衷就是希望能让行业更加透明,协助警方打击加密资产领域的新型犯罪,维护行业安全。”徐明星表示,公司将持续加大资金投入,开展技术攻关,寻求与上下游企业合作,不断推动链上天眼等产品的迭代升级,以巩固其在全球区块链安全领域的优势地位,并持续参与智慧助警工作,打击黑产灰产,助力区块链行业合规、健康发展。

  星途计划+鲲鹏计划

  铺路数字经济建设

  正是由于众多披着区块链外衣的违法犯罪活动层出不穷,让区块链技术一定程度上被污名化。

  欧科云链集团作为行业领军企业,基于对区块链的坚定信念和行业责任感,一方面积极协助监管部门执法,同时开展系列区块链科普行动,消除外界对行业的误解,守护区块链赋能实体经济的初心。

  5月26日,国家发改委、中央网信办、工信部、国家能源局联合印发的《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》提出:试验多方安全计算、区块链、隐私计算、数据沙箱等技术模式,构建数据可信流通环境,提高数据流通效率。

  同日,欧科云链集团携手算力智库在上海举办“星途计划”线下沙龙。此次活动紧贴时下热点,聚焦区块链如何赋能数据生态、助力数据安全治理、促进数据安全流动、挖掘数据生产力、推动数据经济发展。

  当前市场上的区块链科普产品鱼龙混杂,质量参差不齐,甚至有不少假借科普培训之名不当牟利的现象。为此,徐明星发起公益科普行动“星途计划”,旨在结合终端用户的需求设计课程、讲座和沙龙,根据不同认知程度的人群精准输出内容,推动受众对区块链建立清晰、正确的认知,产生信任和信心。

  其中,“星途计划”系列沙龙希望联合媒体、政府部门、行业协会、高校等,聚焦行业热点,定期邀请行业专家在全国范围内举办线下活动,赋能智慧城市和数字经济建设。目前,“星途计划”系列沙龙北京战、上海战已圆满收官,接下来还会走向更多城市。

  “区块链作为一项新兴技术,大规模应用落地和服务实体经济不应只是喊喊口号,也不仅仅是开发个‘区块链+某某产业’的应用。公众对区块链的认知和接受也需要一个过程,我们作为行业的一分子,推动区块链的社会化认知责无旁贷。”徐明星表示。

  作为著名的区块链技术先驱和布道者,早在2016年起,徐明星就带领团队编写出版了《区块链:重塑经济与世界》《图说区块链》《通证经济》等书籍,创作了《链与未来》等系列动画视频,为区块链的社会化认知提供高质量的科普产品。

  此外,欧科云链集团积极服务于各级政府部门的区块链战略,曾接待中宣部、中央网信办、国家广电总局等单位的区块链专题调研,为中央广播电视总台、北京市、天津市、上海市、福建省、江西省等单位的区块链专题培训班授课,与人大代表、政协委员一同建言献策,与海南省、三亚市等联合举办区块链高峰论坛,推动决策层、管理层对区块链的重视。

  与此同时,徐明星也看到了区块链人才储备不足的痛点。他认为,中国要抢占区块链技术高地,前提是要突破人才短缺的瓶颈,有了人才,才能在全球区块链领域掌握话语权和主动权。

  为此,欧科云链集团于去年5月启动区块链人才发展计划——“鲲鹏计划”,释放数百个区块链技术相关工作岗位,通过人才扩容、人才培养、伯乐计划三大举措,强化产业人才队伍建设;同时设立专项资金,与重点院校、科研机构合作,探索人才培养与技术应用落地的更多可能,计划3年内打造数千名区块链精英人才。

  今年1月,欧科云链集团全面升级“鲲鹏计划”,并联合北京青年互联网协会区块链委员会、工信部人才交流中心等,进一步从需求侧人才引进、供给侧人才培养维度推动全行业的人才发展和人才升级。并积极投身区块链科普,创始人徐明星发起的公益科普行动“星途计划”系列沙龙陆续走进多个城市,希望能联合媒体、政府部门、行业协会、高校等,聚焦行业热点,定期邀请行业专家在全国范围内以系列沙龙形式推动区块链科普。赋能智慧城市和数字经济建设,促进社会各界对区块链建立清晰的认知,产生信任和信心。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

什么信号?央行逆回购连日加量 隔夜利率创逾一个半月新低

2021-06-25 12:11:43来源:财联社

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

发改委印发《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》

2021-06-25 14:52:33来源:金融界网

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

日媒:松下清仓特斯拉股票,供货合作关系不变

2021-06-25 11:19:19来源:中新经纬

非洲面临迄今为止最严重一波疫情!英国疫情严重程度再居欧洲之首…

2021-06-25 09:52:55来源:央视新闻客户端

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

呷哺呷哺前任总裁赵怡发表个人声明驳斥公司公告 高层人事变动频繁股价今年已跌七成

2021-06-22 13:07:00来源:中国网财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:金融界网

时代新材股东大会发声:碳减排任重道远 多路并进为上策

2021-04-29 03:08:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点