徐明星谈高考录取通知书邮寄安全问题:区块链技术可助物流行业更透明、可溯源

1评论 2021-06-04 16:26:30 来源:金融界网 龙头股,这样抓!

  近日,据教育部网站消息,2021年全国高考报名人数为1078万,比去年增加了7万。教育部会同公安部、国家卫生健康委等有关部门严格做好高考安全、考试防疫、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”目标任务。对此,区块链行业领军人物、欧科云链集团创始人徐明星也对备受关注的高考录取通知书递送环节表达了自己的看法,“区块链技术可以在招生录取后递送通知书环节中发挥积极作用,帮助达成平安高考的任务。”

  徐明星表示:“去年国家教育部和国家邮政局就已经对物流行业发展提出了新的要求,也提供了新的机遇。”教育部指出过,高校要健全录取通知书寄递管理制度,必须使用给据邮件方式寄递,确保寄递全过程可查询、可追溯和邮件安全,让录取通知书可以送达学子手中,让他们寒窗苦读数十年有所回报。作为我国区块链行业的领头人之一,徐明星也一直强调区块链行业对顶尖人才的迫切需求,而将高考学子顺利送入高校是挖掘人才的第一步。

  区块链技术适合物流行业的改善发展

  近年来,互联网高速发展,与物流行业进行了高度融合。用户可以通过三方平台在网络上查询到自己快递的相关运输信息。然而,徐明星指出:“这样的技术始终有所缺陷,首先,并不是所有的物流信息都可以进行显示;其次,货物运输入库到指定地点后才能在平台进行显示,仍然会产生物流相关问题。”

  对此,徐明星认为,区块链技术作为一种改变经济运行方式的新兴技术,十分适合应用于价值链长、沟通环节复杂、中心化系统的物流领域,让供应链各节点参与方及时同步资金流、物流、交易的真实数据,能够大大提升物流各环节数据处理效率,优化资源利用率,提升物流行业整体效率。

  区块链技术已在物流多个领域登录使用

  实际上,徐明星曾仔细考察过区块链在多个物流领域中的登陆使用案例。比如,2019年双十一期间,苏宁运用区块链技术,覆盖了超过百分之五十的跨境商品,有效地避免了真正的产品被从中调换的问题。徐明星还指出在同年12月,京东物流推出“京源链”这一突破性的创新应用,真正的实现了“可追溯”的全过程。

  徐明星在“抗疫情保经济促发展”云上座谈会上还表示,区块链其实是一个开放式的数据库技术,并在全世界范围内产生了深远影响。徐明星指出:“区块链的溯源性和透明性让其在物流行业中的应用是十分可观的。“

  “区块链+物流”只是区块链可以融合的方向之一,正如徐明星所说的那样,区块链在金融、政务、民生等区域都具有重要作用,各行各业也会促进“区块链+”项目落地,促进区块链行业的发展。在未来,徐明星也将带领欧科云链继续以技术研发、教育科普为重点,研发区块链技术,输出区块链人才,支持相关的产业融合与转型升级,推动世界的区块链技术进步,共同谱写区块链新篇章。

关键词阅读:区块链

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!国务院放大招,两大央企合并重组!“通信航母”横空出世,旗下海康威视等上市公司市值达7000亿

2021-06-24 06:48:20来源:中国基金报

又是一个万亿级市场风口?分布式光伏即将迎来试点 产业链相关公司一览

2021-06-24 07:33:24来源:财联社

61种药平均降价56%!第五批国家药品集采拟中选结果出炉,上市公司官宣来了

2021-06-24 06:56:30来源:中国证券报

铜、铝、锌今年首批抛储计划确定,对有色市场影响到底大不大?

2021-06-24 07:20:30来源:期货日报

一机难求!手持几千万现金也得等一年!买到这台车,等于拿到印钞机?为啥这么吃香?

2021-06-24 06:56:00来源:央视财经

连贬八日回撤逾千点,有资金已“爆仓”!人民币升值预期逆转?

2021-06-24 12:48:10来源:中国证券报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

太疯狂!一箱“葵花牌”茅台拍出900万天价,一瓶能换一只爱马仕!海外拍卖史上最高价,狂涨几万倍!

2021-06-23 20:11:17来源:中国基金报

连续5个交易日成交突破万亿!华为鸿蒙概念熄火,光伏板块掀涨停潮,下一步轮动到谁?

2021-06-24 19:48:50来源:中国证券报

195元!肯德基、麦当劳套餐要变贵!美国物价飞涨,快餐连锁企业坐不住了

2021-06-24 07:11:35来源:央视财经

“鸽胆鹰心”?美联储两官员表态或于明年加息,道指尾盘跳水!机构:对非美资产冲击相对较小

2021-06-24 08:08:55来源:中国证券报

史上最“内卷”集采官宣!抗癌药降价90%,恒瑞医药重磅产品意外落选

2021-06-23 22:53:58来源:时代财经

高考出分进行时,该选什么专业?来看看上市公司薪酬、景气大PK

2021-06-24 06:57:05来源:中国证券报

酸奶也“内卷”!一盒近20元,你还有“酸奶自由”吗?

2021-06-23 08:00:45来源:中新经纬

疫情暴发,印度服装业丢失大量订单!仅一座城市就损失87亿元...

2021-06-24 06:56:10来源:央视财经

华通热力:全国碳交易市场即将上线 清洁供热成“减碳”重要主题

2021-06-22 16:59:25来源:览富财经

国家大基金减持变现近2亿!经营业绩喜人,这只芯片龙头股仍面临减持压力

2021-06-24 21:59:00来源:中国证券报

多肽类药物全球市场持续扩大,翰宇药业为少有国际化规模企业

2021-06-22 16:41:30来源:览富财经

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点