欧科云链链上天眼Pro“就位”科技助警反洗钱

1评论 2021-06-03 18:02:36 来源:金融界网 龙头股,这样抓!

  近年来,加密货币洗钱活动日益猖獗,借助比特币等加密货币导致资金外流现象严重,成为我国金融稳定的一大隐患。银行、监管机构纷纷出台各项新政策、要求,但由于缺乏相关经验、技术手段,遭遇反洗钱困境。

  6月1日,中国人民银行公布了《中华人民共和国反洗钱法(修订草案公开征求意见稿)》,指出“反洗钱工作形势不断变化,现行反洗钱法相关规定存在空白和不足。例如,洗钱上游犯罪类型范围狭窄、监管处罚规定粗略、特定非金融行业反洗钱制度不完善等,制约了反洗钱工作的有效开展。”《华夏时报》记者此前从一位接近六大行的人士处也得知,“反洗钱模块对虚拟币投资行为缺乏针对性,只能预警一部分信息,并不好用”。

  欧科云链集团响应新基建政策,推出了全球首款将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品——链上天眼Pro,并在此前参与了区块链反洗钱标准的建设,协助相关单位打击加密货币洗钱、犯罪活动,多维度助力金融监管。

  加密货币洗钱日益猖獗,银行、监管部门遇技术挑战

  根据公开数据,2020 年从国内交易所流出到国外交易所的资金总量达到 175 亿美元。以比特币为例,按交易时价计算,2019 年为 114 亿美元,近三年的流出资金总额超出中国三万亿美元外汇储备的 1.5%。

  除洗钱活动外,黑客盗币、勒索交易、暗网交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等活动也纷纷转战链上,威胁到了公民的财产安全和国家金融秩序,成为行业和监管亟待解决的问题。

  近期,各国监管层均注意到了这一动向,并出台了系列政策。

  美国在近期收紧了相关监管,开始着手几家加密货币交易平台的调查工作,并在近日逮捕了涉及洗钱3.36亿美元比特币的混合服务运营商Bitcoin Fog的运营人。

  而在中国,人民银行开始要求各个银行机构建立反洗钱系统,并推出了数字人民币,消灭洗钱的土壤。

  政策层面的不断收紧,遇到的是技术层面的相对疲软。

  上海一位接近六大行的人士告诉《证券时报》记者,“人民银行要求各个银行机构建立反洗钱系统,一是人工方式,二是系统自动判别,但反洗钱模块对虚拟币投资行为缺乏针对性,只能预警一部分信息,并不好用”。

  区块链具有匿名性等特点,再加上链上交易网络复杂、信息汇总困难、学习成本高,国内外的银行、反洗钱机构面对加密货币洗钱,往往难以下手,在调查、取证、溯源等多个方面遭遇技术困境。

  无论是区块链行业,还是公检法机关、反洗钱机构,都亟需一套先进的区块链反洗钱系统。

  链上天眼Pro,专业级“区块链反洗钱工具”

  在加密货币洗钱活动多发、反制技术手段缺失的背景下,欧科云链链上天眼Pro、Chainalysis等区块链大数据工具应运而生。

  Chainalysis是区块链大数据赛道最早的探索者,成立于2014年,旨在为银行、企业和政府提供最全面的加密货币调查和交易监控解决方案,目前已经和美国政府签订了1000万美元订单,是美国政府最大的加密分析承包商,饱受美国执法部、美国税务局、移民局、FBI的青睐,在反洗钱领域做出了诸多贡献。

  作为中国本土的区块链原生企业,在敏锐地捕捉到了加密犯罪、洗钱日益猖獗的趋势和当前的行业空白后,为了抢占战略高地,欧科云链集团陆续上线了OKLink多币种区块链浏览器、区块链大数据工具“链上天眼”,并在OKLink区块链浏览器和链上天眼的基础上,推出了全球首个将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品——“链上天眼Pro”。

欧科云链链上天眼Pro“就位”科技助警反洗钱

  链上天眼Pro将传统经济类案件中的技战术方法运用到加密货币案件中,通过结合多种决策分析方法和侦查逻辑,能够快速地对被调查案件、地址、资金流向、关系脉络及交易行为等特点进行把握。

  相比于传统的监控工具,欧科云链链上天眼Pro具有4大产品优势:

  首先,依托欧科云链集团在行业近十年的积累,链上天眼Pro进行了大量的对于案件类型和办案模型思路的探索和固化,总结融入了办案过程中的侦查实战经验,具有“区块链+大数据”两大维度的深度实践。

  其次,链上天眼Pro目前已经收集了超1亿个地址标签,覆盖了国内外百余家加密货币交易平台、矿池、钱包等机构,准确率高达99.99%,并且仍在快速更新、扩充。借助链上天眼Pro庞大的地址标签库,银行和反洗钱机构可以迅速根据链上地址对应到链下实体,实时跟踪可以钱包地址和交易,快速精准预防、打击反洗钱活动。

  另外,相比链上天眼和Chainalysis等工具,链上天眼Pro除了提供常规分析方法外,还内置了方便办案人员灵活使用的专项分析手段,如交易行为特征分析、重点行为监控等特色工具,帮助银行、反洗钱机构从多个维度分析加密货币洗钱活动。

  此外,链上天眼Pro更贴合执法机关的侦查业务,通过运用数据建模等技术手段,将分析思路和地址标签数据组合碰撞,协助监管、侦查人员发现一些容易忽略的重要线索。

  追回百亿元资产,共创行业反洗钱标准

  作为全球首个融合技侦战法+区块链大数据的产品,链上天眼Pro开行业之先,依托“四大优势”,捷报频传,目前已经协助内蒙古、四川、陕西、山东、江苏、浙江等各地警方侦破了多起加密货币犯罪案件,成功追回百亿元资产,并收到多地警方感谢信。

  在积极协助相关机关打击加密犯罪、洗钱活动的同时,欧科云链集团技术与布局双管齐下,在行业战略高度作出了众多积极贡献。

  为了厘清区块链相关领域的正常金融行为与非正常金融行为,遏制非法分子利用区块链应用平台与技术避开执法人员和其他调查人员的审查而进行非法洗钱行为,2020年9月22日,欧科云链集团于同百度、奇虎、小米等公司共同参与了区块链行业应用反洗钱标准的制定,并一致同意共同组建区块链行业反洗钱联盟。

  凭借过去几年在区块链安全领域的贡献,今年3月27日,欧科云链集团荣获华夏时报“2020年度金融科技公司奖”,欧科云链OKLink也斩获了华夏时报“2020 年度金融科技先锋奖”,引领业界。

  除了欧科云链链上天眼Pro、Chainalysis等赛道头部外,英国的Elliptic,美国的CipherTrace等链上大数据工具相继涌现,持续迭代进步。

  随着逐步采用欧科云链链上天眼Pro等工具,持续积累相关监察经验,银行监管机构将从技术层面有力打击、遏制加密货币洗钱活动,整饬行业环境,为我国的区块链金融安全提供有力的技术支撑。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

什么信号?央行逆回购连日加量 隔夜利率创逾一个半月新低

2021-06-25 12:11:43来源:财联社

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

发改委印发《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》

2021-06-25 14:52:33来源:金融界网

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

日媒:松下清仓特斯拉股票,供货合作关系不变

2021-06-25 11:19:19来源:中新经纬

非洲面临迄今为止最严重一波疫情!英国疫情严重程度再居欧洲之首…

2021-06-25 09:52:55来源:央视新闻客户端

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

呷哺呷哺前任总裁赵怡发表个人声明驳斥公司公告 高层人事变动频繁股价今年已跌七成

2021-06-22 13:07:00来源:中国网财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:金融界网

时代新材股东大会发声:碳减排任重道远 多路并进为上策

2021-04-29 03:08:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点