比特币再陷勒索风波 欧科云链“天眼“链上巡视

1评论 2021-05-27 09:31:15 来源:金融界网 龙头股,这样抓!

  近期,比特币价格迎来了大幅回调,一个月内从64000美元的高点最低跌至29000美元。

  5月12日,马斯克以影响环保为由,宣布特斯拉不再接受比特币支付一事被认为是影响市场下跌的导火线,随后,国内监管层面再次释放监管收紧的信号,恐慌情绪下出现连续下跌的走势。

  币价崩盘多次登上社交媒体热搜首页,加之近期美国最大的石油管道运营商网络遭遇黑客攻击,索要赎金信息中包含比特币。关于比特币挖矿能源消耗和安全问题再次引起各方热议,有人甚至认为,对于比特币的存亡威胁最大的不是马斯克和宏观政策,而是被犯罪团伙用来犯罪。

  抗通胀受追捧 匿名属性遭诟病

  5月24日,桥水基金创始人达里奥对外透露,他本人也持有一些比特币,他表示,“在通货膨胀的情况下,就个人而言,我宁愿持有比特币而不是债券”。

  去年年初,因为新冠疫情爆发导致全球经济下滑,多国央行都在“放水”刺激经济,美股多次熔断后,美联储甚至放出“无限QE”这个大招,通过接近无限量的增发美元来拯救美国股市

  相比随时可能跟随宏观市场变化调整增发的美元,比特币在设计初期总量就被恒定限制在2100万,这让比特币具备一定的对抗通货膨胀的能力,去年下半年开始,大量美股上市公司、华尔街金融机构将比特币作为储备资产,一度在今年4月将币价推高到64000美元。

  与这一优势对应的另一面是,支持比特币运行的区块链网络具有匿名的属性,用户在生成地址时无需提供个人信息,导致难以直接确定持币地址背后的主体,这给了不法分子和犯罪团伙利用比特币等加密货币进行勒索诈骗、洗钱等犯罪活动提供了更难以追踪的手段。

  5月9日,美国最大的石油管道运营商网络遭遇黑客攻击,黑客留下收取赎金的信息中就包括比特币。5月19日,该运营商的首席执行官布劳特对外表示,公司已向黑客支付了440万美元赎金,才使管道全面恢复正常运营,有媒体报道,赎金正是用比特币支付。

  事后媒体报道,美国联邦调查局(FBI)将这次攻击者的发起者锁定为 DarkSide,这是一个来自东欧的网络犯罪团伙,常使用恶意勒索软件阻止其他人对计算机系统进行访问,被攻击者要想重新获得系统访问权限,需要向黑客支付赎金,才能拿到解锁密钥,而收取赎金的形式往往是加密货币。有机构调查,在过去 9 个月中,该组织从 47 名受害者那里获得了至少价值 9000 万美元的比特币赎金。

  比特币自诞生以来,由于其具备匿名的属性,一直在被不法分子利用,这也让比特币等加密货币一直遭遇部分传统金融从业者的诟病,认为在交易中可能涉及黑钱不安全,各国公检法机关对涉币案件的侦破难以寻找突破口。

  近期比特币再次在犯罪活动中露面,适逢币价出现大回调,尽管市场普遍认为是马斯克在看多和看空中间反复横跳扰乱市场,加上各国监管释放打击比特币交易和挖矿的信号,引起币价下跌。

  不过也有人认为,监管和马斯克都不是比特币最大的最大威胁,近日美国WinShore资本创始人兼首席投资官表示,对比特币存亡威胁最大的是犯罪,“比特币可以绕过美元银行体系为犯罪行动提供便利,这对洗钱来说是颠覆性力量,也为犯罪势力提供了新的解决方案,因此比特币必须‘死亡’”。

  链上交易监控加速犯罪组织暴露

  比特币作为一个新兴事物,一直与暗网交易、洗钱、诈骗等犯罪活动联系在一起。但随着比特币和其他加密货币的应用规模在不断扩大,传统金融机构、上市公司将其作为储备资产,各个社区开发者在技术探索上不断创新,区块链技术的应用场景在不断扩大。

  技术的不断成熟和市场乱象也催生了一些通过技术手段,实时监控比特币交易并提供风险预警的服务商,包括与美国政府部门合作的Chainalysis,国内欧科云链推出的链上天眼等。

  这些应用的出现一定程度上也让相关涉币案件在减少,有数据显示,2020年,随着部分地区和场景的和规划和使用量的上升,加密货币盗窃、黑客攻击和欺诈造成的损失从2019年的45亿美元减至19亿美元,一年减少了57%。

  链上天眼作为面向合规部门以及监管机构的资产安全保障及反洗钱监控工具,可以通过地址标签智能甄别出高风险地址,对比特币的链上交易实现了7x24小时实时监控,从而及时获悉相关风险,帮助监管部门建设安全的链上生态。

  近期,欧科云链“链上天眼Pro版”正式上线,相对于链上天眼,链上天眼Pro更专注于协助警方侦破相关涉币案件,通过地址分析、交易行为分析、关系网络分析、交易溯源等产品模块,对链上资产进行监控追踪,协助监管部门打击数字货币犯罪。此外,链上天眼的情报信息平台也已上线,通过这个平台,受害者可以直接投诉或举报涉案地址。

  4月26日,欧科云链副总裁Michael在“星途计划”系列沙龙上表示,过去一年,中国已成为全球虚拟货币犯罪案件第二高发的国家,“链上天眼”凭借区块链+大数据+人工智能的技术生态、常用币种全方位查询分析、海量地址标签库锁定嫌犯以及更贴合侦查实战业务的反复打磨,自2020年9月起协助国内包括上海、浙江、江苏、四川、内蒙古、陕西、山东等多地警方,成功追回价值百亿元的资产。

  基于区块链网络运行的加密货币具备匿名属性,这的确给不法分子利用加密货币进行诈骗、勒索、洗钱等犯罪活动可乘之机,不过随着技术的不断完善,链上数据分析、交易监控平台的出现则正在让这些隐藏的涉案组织加速暴露。

  比特币诞生12年,基于比特币衍生出的区块链网络,如今也已成为金融、商品交易、民生等场景中不可或缺的数字基础设施,由技术引起的问题,同样可以通过技术去解决。

关键词阅读:比特币

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

什么信号?央行逆回购连日加量 隔夜利率创逾一个半月新低

2021-06-25 12:11:43来源:财联社

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

发改委印发《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》

2021-06-25 14:52:33来源:金融界网

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

日媒:松下清仓特斯拉股票,供货合作关系不变

2021-06-25 11:19:19来源:中新经纬

非洲面临迄今为止最严重一波疫情!英国疫情严重程度再居欧洲之首…

2021-06-25 09:52:55来源:央视新闻客户端

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

呷哺呷哺前任总裁赵怡发表个人声明驳斥公司公告 高层人事变动频繁股价今年已跌七成

2021-06-22 13:07:00来源:中国网财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:金融界网

时代新材股东大会发声:碳减排任重道远 多路并进为上策

2021-04-29 03:08:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点