欧科云链发布科普现状大数据:四成受访者认为区块链“难懂”

1评论 2021-05-11 16:29:18 来源:金融界网 龙头股,这样抓!

  日前,区块链头部企业欧科云链集团发布区块链科普“星途计划”,拟将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,推出“秒懂区块链”公益短视频课等系列行动,推动大众对“被称为改变世界的新技术”区块链的认知。与此同时,该集团旗下欧科云链研究院也公布了针对区块链科普现状的问卷结果。

欧科云链发布科普现状大数据:四成受访者认为区块链“难懂”

  根据收到的1580份有效反馈结果,在与人工智能云计算等同样的新技术代表学习难度对比中,区块链被认为是第二大“最难懂”的技术,占比达到38.51%。

欧科云链发布科普现状大数据:四成受访者认为区块链“难懂”

  至于是否听说过区块链,受访者中大部分都听过,占比近九成,但其中仅有6.08%表示“很懂区块链”。

欧科云链发布科普现状大数据:四成受访者认为区块链“难懂”

  与此形成鲜明对比的是,人们对于学习区块链的兴趣很高,占比91.89 %,更是有18.92%“非常感兴趣”。

欧科云链发布科普现状大数据:四成受访者认为区块链“难懂”

  当被问及对区块链什么领域感兴趣,“区块链是什么”、“区块链如何赚钱”、“区块链是做什么的”排名前三,均有七成受访者选择(此为多选题目)。不过,这里也有一种误解,人们把区块链与比特币等虚拟资产混为一谈,其实,区块链是虚拟资产的底层技术,而虚拟资产是区块链的第一代应用。据欧科云链集团相关负责人介绍,这也是该公司推出区块链科普“星途计划”的主要原因之一,全维度推动社会大众建立对产业更清晰的认知。

欧科云链发布科普现状大数据:四成受访者认为区块链“难懂”

  至于学习区块链的渠道,他们主要通过网页搜索(68.92%)、短视频(66.22%)了解区块链。

欧科云链发布科普现状大数据:四成受访者认为区块链“难懂”

  在所有学习区块链的视频类渠道选项中,“抖音”占比62.84%,优爱腾占比次之,43.92%。

  欧科云链集团副总裁胡超进一步介绍,当前区块链科普教育十分重要和迫切,主要体现在四个方面。第一,将区块链“妖魔化”的阶段已过,但“污名化”的不良影响仍然存在,需要在更广的范围和更深的层次为区块链正名。第二,区块链“万能论”甚嚣尘上,“区块链+万物”的不准确认知呈现蔓延趋势,在区块链应用落地的过程中容易导致方向性错误。第三,区块链专业人才匮乏,成长土壤欠佳,行业发展的人才瓶颈日益凸显,亟需提升社会化认知水平,吸引更多人才投身区块链。第四,目前市场上的各类所谓区块链科普内容普遍晦涩难懂,质量参差不齐,甚至还有很多打着区块链旗号收取高昂学费的劣质培训内容。

  不仅如此,区块链学科教育才刚刚开始,高校区块链专业去年才开始招生,今年又有14所高校增设区块链专业。胡超表示:“作为国内成立时间最早的区块链企业之一,我们希望发挥自己在长期实践中积累的经验,与包括教育界在内的政产研学用各界一道,为区块链专业人才的培养共同努力。”

  欧科云链研究院介绍,未来还将通过多维度数据,向大众展示区块链领域全产业及各地方相关产业发展的现状。

  区块链技术的变革性,因其具有去中心化、不可篡改、可溯源、公开透明等特点,核心解决的是信任问题,或将重构未来社会信任体系,进而促进经济更低成本、更高效运行。该技术在2019年上升到国家战略高度,2020年被纳入新基建,2021年被列入数字经济重点产业。有报告预估,区块链产生的商业价值到2026年将增至3600亿美元,到2030年将增加到3.1万亿美元。

关键词阅读:欧科云链 区块链

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

什么信号?央行逆回购连日加量 隔夜利率创逾一个半月新低

2021-06-25 12:11:43来源:财联社

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

发改委印发《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》

2021-06-25 14:52:33来源:金融界网

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

重罚7170万!招商银行频遭监管处罚 去年连续三季投诉量列股份行首位

2021-06-25 14:49:00来源:投资时报

石家庄员工数猛增超越北上广深!有公司均薪超30万

2021-06-25 15:00:00来源:投资时报

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

日媒:松下清仓特斯拉股票,供货合作关系不变

2021-06-25 11:19:19来源:中新经纬

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

呷哺呷哺前任总裁赵怡发表个人声明驳斥公司公告 高层人事变动频繁股价今年已跌七成

2021-06-22 13:07:00来源:中国网财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

消费升级强势带动国货热销,京东618国产机械键盘成交额同比增370%

2021-06-19 13:31:19来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点