博鳌论坛热议数字货币 欧科云链抢抓先机全球化布局

1评论 2021-04-20 17:13:26 来源:金融界网 速看!这个方向有机会!

  4月18日至21日,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”的博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。全球政商学界代表将在线下线上智慧碰撞,汇聚共识。

  共有来自55个国家和地区的约2000名代表与会,18个国家和地区的164家媒体机构约1300名记者前来报道年会。数十位外国领导人、前政要和国际组织负责人将在线参会。论坛设“解读中国”“把握世界变局”“一带一路合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”“共享发展”等六大板块,共有60多场活动,涵盖中国新发展格局、金融开放、碳中和、数字经济和可持续发展等诸多热点议题。

  4月18日,中国人民银行副行长李波在博鳌亚洲论坛“数字支付与数字货币”分论坛作视频发言时,谈及对比特币和稳定币的监管,一夜之间就在区块链和加密资产行业刷屏,也引起了市场的高度关注。

  李波在论坛上对比特币进行了明确定义,“比特币是加密资产,是投资的选项,本身不是货币,而是另类投资品。”他认为,加密资产将来可能发挥的主要作用是作为一种投资工具或是替代性投资。把它作为一种投资工具的话,很多国家包括中国正在研究对其的监管环境。

  李波表示,数字人民币在全国范围推出还没有时间表。此外,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川也谈到了数字人民币的话题,他表示中国做数字人民币并不是为了跨境,而是为了借助科技发展,特别是移动互联网普及后,可以更方便地为大众提供支付。

  欧科云链集团副总裁胡超分析,从央行表态中透露出,比特币只是一种投资工具;稳定币因其币值恒定,可能可以作为一种潜在的支付解决方案,但必须赋予极其严格的监管。在他看来,央行对数字货币的表态对行业而言有至关重要的作用,也是对数字货币很大程度上的肯定。

  胡超进一步分析比特币自身技术特性及其经济模型决定了它作为一种资产的稀缺性,同时因为无国界的特征也使它正在世界范围加快流动,在未来数字时代的全球货币竞争和金融竞争中,比特币等区块链数字资产的战略储备价值不容忽视。

  事实上,像欧科云链等头部平台已先行一步,抢抓机遇。欧科云链集团是全球领先的区块链产业集团,亦是中国本土成立时间最早的区块链企业之一,是区块链行业的领军企业。2013年成立以来,一直致力于区块链技术的研发与商用,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商,总部设在中国北京,在美国、欧洲、韩国、日本等10余个国家和地区设有分公司或办公室。

  2016年5月OKLink区块链全球金融网络上线,同时,OKLink作为全球首家区块链大数据公司,基于行业领先的区块链+大数据技术为用户提供精准的链上数据分析、高延展的信息解决方案及区块链科普教育服务。未来OKLink也会同步开发数字资产托管方案及金融科技信息追踪服务。

  随着数字货币得到越来越多的市场关注,更加强有力的监管规则也应顺势出台。李波表示,正研究对比特币、稳定币的监管规则。“将来任何稳定币如果希望成为一个得到广泛使用的支付工具,必须要接受严格监管,就像银行或准银行金融机构一样受到监管。”这其中需要确保的是,这类资产的投机不会造成严重的金融风险。

  对此欧科云链集团副总裁胡超完全认同,他表示,所有具有金融属性的行为和业态都应受到监管,这是每一个投资者的共识,一个具有金融属性的新兴行业,要想健康成长、长久发展,必然是要拥抱监管的,加密行业不应把监管视为挑战,而应看作机遇。

  本次论坛上是央行少见地公开探讨对比特币等加密资产的定性和监管方向。李波副行长代表央行的有关表态,应该说既全面和客观,又具有宽广的国际视野和足够的前瞻性。对于基于区块链技术的整个加密行业而言,这次讲话应该说具有重要的风向标意义。说明中国监管部门对待市场的态度是开放的,也是实事求是和与时俱进的。

  开放包容的中国需要博鳌亚洲论坛,共同繁荣的亚洲需要博鳌亚洲论坛,稳健复苏的世界更需要博鳌亚洲论坛,相信新时期的博鳌亚洲论坛必将为世界经济复苏注入强大动力,必将成功向世界展示疫后亚洲发展的新愿景,必将成功向世界提供全球经济治理的“亚洲方案”。

关键词阅读:数字货币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片价格“涨声不断”,多家公司股价创新高!谢治宇、赵建平等正积极增仓

2021-05-18 09:00:25来源:证券市场红周刊

深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

2021-05-17 16:45:14来源:金融界网

这种时令水果上市!有些涨价30%!啥情况?

2021-05-18 07:37:29来源:央视财经

起底数字资产交易平台乱象:“引流”藏套路,宣传似传销,交易涉洗钱

2021-05-18 07:01:48来源:中国证券报

直奔涨停!消费税政策引爆沥青多头行情?交易所再出手,动力煤保证金上调!

2021-05-18 08:44:23来源:期货日报

蜜雪冰城被曝食安问题后称将加强门店管理 “茶饮霸主”卫生乱象背后是跑太快?

2021-05-18 08:30:52来源:国际金融报

发改委:从三方面逐步建立完善全国市场准入效能评估体系

2021-05-18 10:29:06来源:金融界网

帮人找宠物成职业?一单可获赏金3万元!你愿意做吗?

2021-05-18 07:29:53来源:央视财经

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

山东路桥:“双核”推进“三维”布局,打造中国路桥行业领军者

2021-05-13 11:24:05来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

A股各大指数高开高走,北向资金全天净买入超90亿

2021-05-14 15:56:46来源:览富财经

福田区政府官方通报:赛格大厦周边场地未见地面开裂情况,未见幕墙板块脱落损坏

2021-05-18 18:14:54来源:金融界网

美媒称苹果公司将用户数据交给中国政府 外交部:收起贼喊捉贼、抹黑中国的把戏吧!

2021-05-18 18:08:31来源:央视新闻客户端

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

华宏科技:钢价上涨带动废钢需求,废钢价格后市还有提升空间

2021-05-12 16:33:19来源:览富财经

盛航股份:成功登陆A股,资本助力打造国内液化品航运龙头

2021-05-13 09:22:03来源:览富财经

华宏科技:钢价上涨带动废钢需求,废钢价格后市还有提升空间

2021-05-12 16:33:19来源:览富财经

有色行业上市公司一季度业绩集体“爆表”,二季度能否持续?

2021-05-14 09:52:28来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点