数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波解答

1评论 2021-04-19 08:13:25 来源:中国证券报 作者:彭扬 昝秀丽

博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川,中国人民银行副行长李波,就数字货币将如何改变支付体系的未来、监管当局需要重点关注哪些风险等问题进行解答。李波透露,人民银行正考虑在更多场景、城市试点数字人民币。当前包括我国在内的很多国家在研究对加密资产的监管规则,要确保加密资产不会引发严重的金融风险。

  4月18日晚间,博鳌亚洲论坛2021年年会数字支付与数字货币分论坛举行。

  博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川,中国人民银行副行长李波,就数字货币将如何改变支付体系的未来、监管当局需要重点关注哪些风险等问题进行解答。

  李波透露,人民银行正考虑在更多场景、城市试点数字人民币。当前包括我国在内的很多国家在研究对加密资产的监管规则,要确保加密资产不会引发严重的金融风险。

  考虑在更多场景以及城市进行数字人民币试点

  李波表示,数字人民币正式推出还没有时间表。在全国推广之前需将三方面工作做到位。首先是要继续做好试点工作,扩大试点项目范围。其次是要进一步打造数字人民币的基础设施,包括生态系统等。同时,进一步提升系统的安全性和可靠性。再次是要建立一套相应的法律和监管框架,监管数字人民币的使用。

  “我们正考虑在更多场景和城市进行试点。”李波介绍,在即将到来的北京冬奥会期间,数字人民币要不仅为国内用户所用,也能让国际来宾用上。人民银行会继续开展数字人民币试点,在试点中覆盖更多使用场景,并进一步加强生态系统建设。

  李波强调,目前开展数字人民币相关工作的重点是推进其在国内的使用。谈到人民币国际化,他说,人民币国际化是一个自然而然的进程,目标绝不是要取代美元或其他国际货币,“我们的目标是让市场做出选择,进一步便利国际贸易和投资。”

  加密资产本身并非货币

  提及比特币,李波说,比特币和稳定币是加密资产。加密资产本身不是货币,而是另类投资品。加密资产将来应发挥的主要作用是作为一种投资工具或替代性投资工具。

  “要确保加密资产不会引发严重的金融风险。”李波表示,把加密资产看作一种投资工具的话,当前很多国家包括中国也正在研究,这类投资品应处于怎样的监管环境之中。“在研究出需要怎样的监管规则之前,会继续保持现在的举措和做法。”

  对于一些稳定币,李波认为,它们是加密资产。如果想让加密资产成为一个得到广泛使用的支付解决方案,则需要一个更加强有力的监管规则,也就是要比现在对比特币的监管更加严格。

  李波表示,对于由私营企业发行的稳定币,如果其将来成为一种支付工具的话,就必须要接受像银行或准银行金融机构一样的严格监管。

  数字货币跨境使用的互操作性复杂

  此次论坛上,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川表示,要尊重各国央行的货币主权,利用数字技术照样可以大幅度提高便利度,而不是采取某一个货币“一统天下”的做法。

  周小川称,中国研究推出数字货币的初衷并不是将其用于跨境支付,“跨境支付还牵扯很多复杂的问题。”

  他表示,数字货币跨境使用的互操作性比较复杂。每个国家有宏观调控的情况,有自己的货币主权,在制度上和别国不一样,有些国家还有一定的外汇管制,不是那么容易取消掉的。因此,如果发展CBDC(央行数字货币),很多国家都会有各自的CBDC,都是以本国货币为基础,在使用过程中会有不同的规矩,这种情况下,数字货币跨境使用的互操作性是很复杂的。

  “要尊重各国央行的货币主权,利用数字技术照样可以大幅度提高方便性,而不是采取某一个货币‘一统天下’的做法。”周小川说。

  此外,他还强调,不管数字货币还是数字资产都要为实体经济服务。

  PayPal称不会和本土支付公司直接竞争

  新冠疫情促进了线上支付的发展。贝宝(PayPal)全球高级副总裁、中国区首席执行官邱寒出席论坛,并回答了相关问题。

  当被问及PayPal是否会在中国市场再建一个支付宝、微信支付时,邱寒回应称,PayPal不会和这些本土支付公司直接竞争。Paypal未来的业务主要集中在跨境业务上。截至目前,PayPal在海外拥有3.77亿个人用户2000多万商家账户。“Paypal所要做的是牵线搭桥,把中国的优质商户送到海外,同时也把海外优质商户引入中国。在这个过程中,我们不但和中国本土公司没有直接竞争,相反,我们其实和他们有非常多的合作空间。”

关键词阅读:比特币 周小川 李波

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会、发改委联手发布!保租房REITs正式起航,首批两只已申报!

2022-05-28 10:10:18来源:中国基金报

证监会严管投行内控!现场检查五种情形,处罚四类主体!年内超20家券商受罚

2022-05-28 10:08:28来源:券商中国

因违法广告代言被罚!景甜致歉:完全接受处罚决定 并已第一时间全部缴纳罚款

2022-05-28 12:12:00来源:金融界

国内外棉市“冰火两重天”,什么原因?国际棉价还能“飞”多久?

2022-05-28 09:21:35来源:期货日报

突发!泰国与越南欲联合提高米价!全球粮食危机忧虑再升温!G7:加速淘汰化石能源!伦镍涨超6%

2022-05-28 09:21:20来源:期货日报

美国“奶粉荒”面临另一棘手问题:俄乌冲突正限制葵花籽油供应

2022-05-28 12:48:28来源:财联社

58例阳性!紧急熔断!“态度蛮横、行为嚣张”,北京刚刚通报:立案调查!上海最新辟谣:故弄玄虚吓唬人!

2022-05-28 16:12:01来源:中国基金报

数字藏品市场水有多深?买美女性感照还能约见作者,888元可获联系方式

2022-05-28 13:33:10来源:时代周报

事关138万亿债券市场对外开放政策!三部门重磅发文!欢迎境外机构中长期投资者!一套规则一个市场

2022-05-28 09:21:45来源:期货日报

“过去两年,我每晚看着李佳琦直播入睡”

2022-05-28 18:54:20来源:子弹财观

景甜被罚722万背后,涉事产品曾获佘诗曼等推荐,被央媒曝光智商税

2022-05-28 14:36:50来源:雷达财经

投行再迎执业规范,证监会明确撤否率高、负面舆情多等五种应当开展检查情形,再度压实“荐”的责任

2022-05-28 09:57:30来源:财联社

中签1套赚千万?!深圳网红豪宅入市,均价10万+,每平与周边二手倒挂5万…楼市“打新热”再现?

2022-05-26 20:22:21来源:证券时报

盟升电子新园区揭牌,今年一季度研发投入同比增加44%

2022-05-28 20:22:12来源:红星新闻

沦落的浙江女首富、财务造假的“人造钻石大王”……这些公司都将退市

2022-05-28 16:53:08来源:红星新闻

景甜被罚722万背后:网红食品虚假宣传减肥功效,爱美更要擦亮双眼

2022-05-28 14:24:40来源:中华网财经

突发!泽连斯基:俄军猛攻,此地战局极其艰难!遭美国"扣油",伊朗火速出手反制!美国宣布制裁朝鲜…

2022-05-28 13:22:35来源:券商中国

美股收高:热门中概股多数上涨,1药网涨20.75%

2022-05-28 04:50:25来源:中新经纬

V观财报|11连板后,中通客车收函:是否存在涉嫌内幕交易?

2022-05-27 20:31:00来源:中新经纬

景甜2017年片酬已8000万 景甜2017年日薪约48万

2021-08-13 18:06:12来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点