数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波解答

1评论 2021-04-19 08:13:25 来源:中国证券报 作者:彭扬 昝秀丽 速看!这个方向有机会!

博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川,中国人民银行副行长李波,就数字货币将如何改变支付体系的未来、监管当局需要重点关注哪些风险等问题进行解答。李波透露,人民银行正考虑在更多场景、城市试点数字人民币。当前包括我国在内的很多国家在研究对加密资产的监管规则,要确保加密资产不会引发严重的金融风险。

  4月18日晚间,博鳌亚洲论坛2021年年会数字支付与数字货币分论坛举行。

  博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川,中国人民银行副行长李波,就数字货币将如何改变支付体系的未来、监管当局需要重点关注哪些风险等问题进行解答。

  李波透露,人民银行正考虑在更多场景、城市试点数字人民币。当前包括我国在内的很多国家在研究对加密资产的监管规则,要确保加密资产不会引发严重的金融风险。

  考虑在更多场景以及城市进行数字人民币试点

  李波表示,数字人民币正式推出还没有时间表。在全国推广之前需将三方面工作做到位。首先是要继续做好试点工作,扩大试点项目范围。其次是要进一步打造数字人民币的基础设施,包括生态系统等。同时,进一步提升系统的安全性和可靠性。再次是要建立一套相应的法律和监管框架,监管数字人民币的使用。

  “我们正考虑在更多场景和城市进行试点。”李波介绍,在即将到来的北京冬奥会期间,数字人民币要不仅为国内用户所用,也能让国际来宾用上。人民银行会继续开展数字人民币试点,在试点中覆盖更多使用场景,并进一步加强生态系统建设。

  李波强调,目前开展数字人民币相关工作的重点是推进其在国内的使用。谈到人民币国际化,他说,人民币国际化是一个自然而然的进程,目标绝不是要取代美元或其他国际货币,“我们的目标是让市场做出选择,进一步便利国际贸易和投资。”

  加密资产本身并非货币

  提及比特币,李波说,比特币和稳定币是加密资产。加密资产本身不是货币,而是另类投资品。加密资产将来应发挥的主要作用是作为一种投资工具或替代性投资工具。

  “要确保加密资产不会引发严重的金融风险。”李波表示,把加密资产看作一种投资工具的话,当前很多国家包括中国也正在研究,这类投资品应处于怎样的监管环境之中。“在研究出需要怎样的监管规则之前,会继续保持现在的举措和做法。”

  对于一些稳定币,李波认为,它们是加密资产。如果想让加密资产成为一个得到广泛使用的支付解决方案,则需要一个更加强有力的监管规则,也就是要比现在对比特币的监管更加严格。

  李波表示,对于由私营企业发行的稳定币,如果其将来成为一种支付工具的话,就必须要接受像银行或准银行金融机构一样的严格监管。

  数字货币跨境使用的互操作性复杂

  此次论坛上,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川表示,要尊重各国央行的货币主权,利用数字技术照样可以大幅度提高便利度,而不是采取某一个货币“一统天下”的做法。

  周小川称,中国研究推出数字货币的初衷并不是将其用于跨境支付,“跨境支付还牵扯很多复杂的问题。”

  他表示,数字货币跨境使用的互操作性比较复杂。每个国家有宏观调控的情况,有自己的货币主权,在制度上和别国不一样,有些国家还有一定的外汇管制,不是那么容易取消掉的。因此,如果发展CBDC(央行数字货币),很多国家都会有各自的CBDC,都是以本国货币为基础,在使用过程中会有不同的规矩,这种情况下,数字货币跨境使用的互操作性是很复杂的。

  “要尊重各国央行的货币主权,利用数字技术照样可以大幅度提高方便性,而不是采取某一个货币‘一统天下’的做法。”周小川说。

  此外,他还强调,不管数字货币还是数字资产都要为实体经济服务。

  PayPal称不会和本土支付公司直接竞争

  新冠疫情促进了线上支付的发展。贝宝(PayPal)全球高级副总裁、中国区首席执行官邱寒出席论坛,并回答了相关问题。

  当被问及PayPal是否会在中国市场再建一个支付宝、微信支付时,邱寒回应称,PayPal不会和这些本土支付公司直接竞争。Paypal未来的业务主要集中在跨境业务上。截至目前,PayPal在海外拥有3.77亿个人用户2000多万商家账户。“Paypal所要做的是牵线搭桥,把中国的优质商户送到海外,同时也把海外优质商户引入中国。在这个过程中,我们不但和中国本土公司没有直接竞争,相反,我们其实和他们有非常多的合作空间。”

关键词阅读:比特币 周小川 李波

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
芯片价格“涨声不断”,多家公司股价创新高!谢治宇、赵建平等正积极增仓

2021-05-18 09:00:25来源:证券市场红周刊

深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

2021-05-17 16:45:14来源:金融界网

这种时令水果上市!有些涨价30%!啥情况?

2021-05-18 07:37:29来源:央视财经

起底数字资产交易平台乱象:“引流”藏套路,宣传似传销,交易涉洗钱

2021-05-18 07:01:48来源:中国证券报

直奔涨停!消费税政策引爆沥青多头行情?交易所再出手,动力煤保证金上调!

2021-05-18 08:44:23来源:期货日报

蜜雪冰城被曝食安问题后称将加强门店管理 “茶饮霸主”卫生乱象背后是跑太快?

2021-05-18 08:30:52来源:国际金融报

发改委:从三方面逐步建立完善全国市场准入效能评估体系

2021-05-18 10:29:06来源:金融界网

帮人找宠物成职业?一单可获赏金3万元!你愿意做吗?

2021-05-18 07:29:53来源:央视财经

明星基金经理4月调研榜单来了!碳中和细分龙头股在列

2021-05-04 19:38:08来源:财联社

山东路桥:“双核”推进“三维”布局,打造中国路桥行业领军者

2021-05-13 11:24:05来源:览富财经

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

A股各大指数高开高走,北向资金全天净买入超90亿

2021-05-14 15:56:46来源:览富财经

福田区政府官方通报:赛格大厦周边场地未见地面开裂情况,未见幕墙板块脱落损坏

2021-05-18 18:14:54来源:金融界网

美媒称苹果公司将用户数据交给中国政府 外交部:收起贼喊捉贼、抹黑中国的把戏吧!

2021-05-18 18:08:31来源:央视新闻客户端

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

华宏科技:钢价上涨带动废钢需求,废钢价格后市还有提升空间

2021-05-12 16:33:19来源:览富财经

盛航股份:成功登陆A股,资本助力打造国内液化品航运龙头

2021-05-13 09:22:03来源:览富财经

华宏科技:钢价上涨带动废钢需求,废钢价格后市还有提升空间

2021-05-12 16:33:19来源:览富财经

有色行业上市公司一季度业绩集体“爆表”,二季度能否持续?

2021-05-14 09:52:28来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点