欧科云链徐明星谈NFT:从虚无中看到真实,从泡沫中看到价值

1评论 2021-04-08 13:31:36 来源:中国网财经 作者:李冰岩 这只龙头股可能要凉!

  中国网财经4月7日讯(记者 李冰岩)近几个月,区块链领域最吸睛(金)的非NFT莫属。“万物皆可NFT”,2017年提出的以太坊ERC-721标准(Non-Fungible Tokens,非同质化通证)在近期火爆“出圈”。

  今年1月,NBA加拿大官网推介的NFT游戏NBA Top Shot总销售额达到2.26亿美元,位列NFT收藏品第一位;3月初,数字艺术家Beeple的NFT作品《每一天:前5000天》(Everydays: The First 5000 Days)在佳士得拍卖行以6934.6万美元(约合人民币4.5亿元)成交,刷新全球拍卖纪录;3月25日,当代中国超写实画派的领军人物冷军的一件绘画作品被现场焚烧,并生成加密艺术NFT,最终以40万元成交……

  从国外到国内,从体育界、艺术界到收藏界、娱乐界,再到游戏产业、玩具产业,NFT引发越来越多的关注。其热潮也涌向了股市,美股香港大公文化(TKAT.AMEX)、Dolphin Entertainment(DLPN.NASDAQ)等概念股一度大涨,A股弘业股份(行情600128,诊股)(600128.SH)、博瑞传播(行情600880,诊股)(600880.SH)等也一度跟涨。

  NFT的火热,也带动资本竞相涌入NFT创业圈。据央视财经报道,今年一季度,全球各类NFT初创企业已获得约9千万美元的融资,这一数额几乎是去年全年该行业融资总额的2.6倍。

  NFT为古老的艺术、收藏界插上了数字化翅膀的同时,今年以来,随着特斯拉(TSLA.NASDAQ)、美图(1357.HK)等上市公司公开宣布配置比特币资产,特斯拉在美国并支持比特币付款,也再一次加速了区块链和比特币的“出圈”。

  那么,作为区块链技术先驱和行业领军人物,欧科云链集团创始人徐明星对近期的NFT热潮和比特币“出圈”是如何看待的呢?

  “NFT的兴起顺应数字经济时代潮流”

  “2000年开启了全民上网时代,从此以后互联网星辰大海;2020年开启了万物上链时代,技术革命的大潮里,傲慢其实就是无知,时代会给每个人、每件事公正的评价。”徐明星针对Beeple的NFT作品以6934.6万美元拍卖成交的新闻评论称。

  他表示,关于NFT的火爆,目前业内有很多争议,不少人认为NFT是泡沫、是炒作,“但就我个人的看法而言,我们应该从虚无中看到真实,从泡沫中看到价值”。

  徐明星认为,NFT的兴起,恰恰是顺应了数字经济时代潮流的发展。在过去,艺术创作者们的作品往往以实物的形式对外展现,强有力地保障了创作方的著作权;然而在数字经济时代,创作者们的作品是以数字形式呈现,外人可以轻易地做到与原作毫无差异的复制拷贝。

  “诺贝尔经济学奖得主科斯的产权理论告诉我们:一个资源配置高效的市场,其产权必须是明确的、专有的、可转让的、可操作的。而数字经济时代的NFT作品,恰恰满足了以上所有特性:NFT为广大创作者的作品提供了独一无二的产权证明,有力地保障了创作者的著作权;方便快捷的可转让性,可以让这些作品以最合适的价格出售,激发了创作热情。所以我们可以看到,目前有大量的创作者尝试以NFT的形式创造作品。”徐明星表示。

  尽管对NFT的地位给予很高的评价,但站在保护投资者的角度,徐明星仍然强调,“目前的NFT市场已经出现明显的泡沫,对于NFT参与者,应该慎重参与、谨慎投资。”

  一些机构的观察数据也佐证了徐明星的上述看法。市调研究网站NonFungible.com的数据显示,本周一(4月5日)NFT的平均价格为1256美元,低于2月底的逾4000美元高价。另一家加密货币研究公司Block的数据也显示,NFT的价格与销售额出现类似的大幅下滑现象。

  “比特币正逐步摆脱‘小众’和‘极客’标签”

  关于传统投资机构和上市公司配置比特币的现象,徐明星表示,“我比较赞同桥水基金达·利奥的看法:比特币正在成为一种能够替代黄金的数字资产。2020年全球宏观经济形势发生了深刻变化,为了应对疫情带来的经济衰退,各国普遍采取极度宽松的货币政策,推高了市场的通胀预期。为了规避名义本金受损的风险,投资者囤积现金的需求自然演变成对黄金和黄金替代品——比特币的需求。”

  2020年3月,美国通过2万亿美元经济刺激法案,2020年12月通过新一轮9000亿美元的疫情救济计划,2021年3月再推出1.9万亿美元财政刺激方案,三轮放水下来注入市场的纾困资金接近5万亿美元。

  同时,为应对疫情爆发后的经济停摆,美联储将利率降至0%-0.25%区间,并启动了历史性的新一轮量化宽松操作,宣布购买总额为7000亿美元的国债和抵押贷款债券。欧元区则长期维持超低利率,且欧央行自2015年以来已经耗资4万亿欧元用于购买债券日本央行同样是负利率和大规模购债,以维持羸弱的经济。

  全球大放水,美股12年牛市泡沫“爆表”,越来越多的机构开始将资产转移到黄金等避险品种,而被视为数字黄金的比特币受到青睐也在情理之中。“比特币和其他加密货币在过去十年已经成为一种类黄金资产替代品。”世界头号对冲基金桥水基金创始人达·利奥在2020年12月的一次线上问答中指出。

  徐明星表示,“从目前看,比特币正逐步摆脱‘小众’和‘极客’的标签,特斯拉支持比特币支付仅仅是个开始,正如最近VISA和Paypal也宣布支持加密货币结算一样,在未来比特币无论是作为一种‘支付工具’,抑或‘数字黄金’,都将被更多的机构和民众所接受。”

关键词阅读:欧科云链 徐明星 NFT

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

2021-04-10 06:18:15来源:券商中国

集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

2021-04-10 09:07:15来源:中国证券报

市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

2021-04-10 09:02:51来源:金融界网

“部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

2021-04-10 07:06:50来源:中国证券报

涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

2021-04-10 06:19:20来源:央视财经

最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

2021-04-10 08:52:20来源:证券时报网

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

2021-04-10 19:39:23来源:金融界网

1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

2021-04-10 06:19:50来源:央视财经

清华大学国家金融研究院院长朱民:再平衡和结构恢复、发展、转型是今年宏观政策的主要目标

2021-04-10 11:51:26来源:金融界网

车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

2021-04-10 06:19:55来源:央视财经

渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

2021-04-10 14:47:59来源:金融界网

四部门六方面33条举措 确立金融支持海南深改“四梁八柱”

2021-04-10 07:12:48来源:证券日报

唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

2021-04-10 06:20:50来源:国际金融报

四部门推出33条措施 支持海南全面深化改革开放

2021-04-10 07:01:37来源:中国证券报

海通证券宏观首席梁中华:经济数据关注同比指标意义不大,应更加关注环比走势,经济今年会面临一定下行压力

2021-04-10 17:45:54来源:金融界网

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

滴滴启动赴美上市?本月或秘密提交上市文件!造车项目刚刚启动,估值或达1000亿美元

2021-04-10 06:18:35来源:券商中国

懒得扫地、懒得洗碗、懒得晾衣服……京东自营家政三公里生活半径治愈懒癌症

2021-04-09 18:09:19来源:金融界网

科技部:大力推动低碳、零碳、负碳技术研发,推动新型低碳产业发展

2021-04-07 16:20:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点