FIL为何爆火?欧科云链:IPFS是区块链应用的重要基础设施

1评论 2021-04-01 15:58:00 来源:金融界网 这只龙头股可能要凉!

  “迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。”应该说,“十四五”规划为数字中国建设擘画的蓝图已经非常清晰。

  区块链作为“十四五”规划中的七大数字经济重点产业之一,随着数字经济带来的全面数字化趋势加速,围绕区块链产业的基础设施建设大概率将成为未来的重点和亮点。而从技术成熟度和应用趋势上看,分布式存储与计算技术将成为区块链产业核心基础设施之一,也有望成为数字经济时代的重要基础设施。

  从另一角度而言,分布式数据存储IPFS的发展,在一定程度上决定了区块链技术创新应用的程度与可能性,这也是其作为基础设施的重要性体现。

  例如最近火热的NFT,未来在IPFS协议的基础上,通过不断的完善,可以带给我们更多的可能性。NFT代表着资产的唯一性,所有权在链上进行流转,且永远唯一、不可拆分。其核心是基于区块链技术的资产通证化,这是很有潜力的数字经济发展趋势之一,也因此很多NFT数字艺术品价格屡创新高。

  但如此稀缺和昂贵的NFT如何永久存储,如何确保不被篡改和丢失呢?而且图片、视频等存储在以太坊上,还有昂贵的费用与低吞吐量的问题如何解决?IPFS分布式存储协议,可以支持大体量的各类数据存储,而其基于内容的检索方式,不仅能够提升速度和效率,还能保障数据安全和永久保存。这也意味着,不仅解决了NFT费用的问题,也让NFT资产实现了永久和安全的保存。

  NFT只是热门的代表性案例之一,分布式存储IPFS的技术特性决定了其未来作为基础设施将发挥关键作用。不过,IPFS本质上是一个开源的系统,依赖全网节点的运行,如何让节点有效工作、协同并主动发挥好作用,则是一个极为重要的问题。

  如果网络中的某些节点中途退出、故意作恶,导致数据丢失怎么办呢?因此,对于网络中的节点就需要一套激励和约束的机制。而最近被大家广泛关注的Filecoin(FIL)就是发挥了这个作用,它是建立在IPFS上的激励层,解决了IPFS网络早期缺乏激励和约束的问题。

  Filecoin让节点在提供存储服务的同时可以获得数字资产FIL的奖励,同时Filecoin要求节点必须进行资产抵押,一旦节点的服务不合格或故意作恶,就会被扣除抵押的资产甚至被踢出网络。这样,节点便有了动力,也有了约束力。而在系统中节点的收益是多元的,包括存储收益、检索收益、区块打包收益和交易费,随着存储和检索业务的增长,节点收到的存储收益和检索收益就会越来越多。

  那Filecoin如何确保用户存储数据的安全性呢?这来自于它两大独特的共识机制,一是复制证明,节点需要通过复杂的计算来证明所存储的数据,就是用户上传的数据;二是时空证明,节点要承诺用户的数据会一直存储在他的硬盘里,并能随时取出。与此同时,Filecoin系统会定期抽查,不合格的节点会被扣除抵押资产甚至踢出网络。可以看出,Filecoin是把所有的闲置资源利用起来变成一个算法市场,避免了比特币挖矿巨额的资源和能源浪费。

  不过我们依旧需要清楚地看到,随着数据重要性的不断凸显,在自由流通和存储的过程中,面临诸如非法数据鉴别、用户个人隐私保护等一些问题和挑战。当然,这不是简单依靠技术就能解决的问题,不过本质上IPFS提供的是底层框架,而关于数据的法律、数据的治理、数据的伦理以及未来无数的可能性,则需要由生态建设者、用户、监管部门等多方共同探索和解决。

  简言之,我们现在可以清晰地看到这样一个简单的逻辑:数字经济时代已来,在众多政策加持下,IPFS有望成为区块链技术应用和数字经济时代的重要基础设施之一,而Filecoin作为IPFS激励层的作用不可替代,因此FIL被市场认为具备长期价值。

  但值得注意的是,欧科云链旗下OKLink“链上天眼”系统在协助警方办案时,就发现了多起打着IPFS、Filecoin、FIL这些热门概念旗号的诈骗案件。虽然大家在自担风险的前提下有参与投资数字资产的自由,但仍然要认清FIL作为数字资产投资标的的高风险属性,既要合理控制投资风险,也要理性选择商誉好的正规大平台,谨防上当受骗。

  (作者:胡超 北京青年互联网协会区块链委员会秘书长、欧科云链集团副总裁)

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

2021-04-10 06:18:15来源:券商中国

集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

2021-04-10 09:07:15来源:中国证券报

市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

2021-04-10 09:02:51来源:金融界网

“部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

2021-04-10 07:06:50来源:中国证券报

涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

2021-04-10 06:19:20来源:央视财经

最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

2021-04-10 08:52:20来源:证券时报网

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

2021-04-10 19:39:23来源:金融界网

1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

2021-04-10 06:19:50来源:央视财经

清华大学国家金融研究院院长朱民:再平衡和结构恢复、发展、转型是今年宏观政策的主要目标

2021-04-10 11:51:26来源:金融界网

车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

2021-04-10 06:19:55来源:央视财经

渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

2021-04-10 14:47:59来源:金融界网

四部门六方面33条举措 确立金融支持海南深改“四梁八柱”

2021-04-10 07:12:48来源:证券日报

唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

2021-04-10 06:20:50来源:国际金融报

四部门推出33条措施 支持海南全面深化改革开放

2021-04-10 07:01:37来源:中国证券报

海通证券宏观首席梁中华:经济数据关注同比指标意义不大,应更加关注环比走势,经济今年会面临一定下行压力

2021-04-10 17:45:54来源:金融界网

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

滴滴启动赴美上市?本月或秘密提交上市文件!造车项目刚刚启动,估值或达1000亿美元

2021-04-10 06:18:35来源:券商中国

懒得扫地、懒得洗碗、懒得晾衣服……京东自营家政三公里生活半径治愈懒癌症

2021-04-09 18:09:19来源:金融界网

科技部:大力推动低碳、零碳、负碳技术研发,推动新型低碳产业发展

2021-04-07 16:20:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点