人民日报海外版刊文:比特币冲高,风险要当心

1评论 2021-03-24 07:02:52 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 这只龙头股可能要凉!

  近期,如果说有什么东西的价格波动最能搅动投资者的神经,比特币肯定是其中之一。今年1月底以来,比特币市场价格快速走高,从每个30423.10美元一路飙升至57492.90美元的高位,短短一个月时间涨幅接近90%。3月中旬,比特币的价格又冲高至6万美元以上,相比去年的低潮期价格涨了10多倍,随后再度回落。

  在中国国内比特币也热起来,有的人将比特币视为一种“另类资产”,一些年轻人跃跃欲试,但也有不少人对比特币的真实价值提出质疑,认为要高度关注当前存在的风险,建议有关方面加强监管。

  交易价格坐上“过山车”

  什么是比特币?据介绍,比特币是最早出现的一种“点对点”的虚拟加密数字货币。它依据特定计算机算法,通过大量计算产生,使用网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为。简单来说,比特币是由计算机生成的一串串复杂代码,总数量上限约为2100万个。

  以2021年1月1日至2月24日之间的55天为例,如果仅以美元收盘价计算,比特币涨跌幅超过3%的天数就有27天,占比接近一半,当日涨跌幅超过10%更是“家常便饭”。目前,1个比特币价格约合35万多元人民币。而在诞生之初,单个比特币价格还不足1美分。正是“过山车”式的行情,让比特币屡屡成为人们关注的焦点。

  在上海从事设计行业的费渡喜欢接触各种新鲜事物,比特币引起了他很大兴趣。“最近比特币价格疯涨,从我自己的角度来说不心动是不可能的。身边很多朋友面对着这个形势也跃跃欲试。”费渡说。

  近年来,一些年轻人涌入比特币领域,也有人专门到内蒙古、甘肃、四川等比特币矿场“挖矿”,期待在此过程中获得一定的比特币奖励,随之带动高端显卡等设备的抢购。

  不过,多数人对参与比特币投资持谨慎或否定态度。年逾五旬的北京市民刘建业表达了自己对比特币的忧虑:“现在比特币市场的过山车行情,普通人基本看不懂。涨跌交替频繁、波动幅度巨大,好像都是凭运气。与此同时,我们也比较担心比特币的合法性问题,官方并不承认其是一种可用于支付的合法货币,它充其量只是一种虚拟商品。如果普通人贸然‘入场’,可能一不小心就成了待割的‘韭菜’。”

  并不具备货币“法定地位”

  对于比特币的性质,中国监管部门有过清晰论断。2013年,中国人民银行工业和信息化部等五部委印发《关于防范比特币风险的通知》,明确指出:比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。不过,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通居民在自担风险的前提下拥有参与的自由。

  监管部门还明确表示,从比特币属于特定虚拟商品这一属性看,可能存在较高的投机风险、较高的洗钱风险以及被违法犯罪分子或组织利用的风险。

  2017年,中国人民银行等七部门《关于防范代币发行融资风险的公告》再次强调,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  监管部门的定性和意见,可视为评判比特币“投资价值”的重要依据。

  在广州从事教育工作的赵倩认为,所谓“比特币理财”“比特币投资”就是投机者的游戏,普通人不宜涉足。“最近,比特币突破6万美元并创出所谓‘历史最高价’,感觉就是那些庄家炒作出来的,就是为了营造出一种狂热的气氛,然后找‘接盘侠’入场,很有17世纪荷兰‘郁金香泡沫’的味道。”

  在杭州一家金融企业工作多年的贾女士表示,自己不会参与比特币,一方面是因为对这种虚拟产品的安全性不了解,另一方面也认为过度赋予其“高估值”“高预期”会产生巨大的潜在投资风险。“虽然比特币自身数量有明确的上限,但类似算法规则下的各类‘虚拟货币’供给可能是无限的。今天出来比特币,明天又可能出来‘某某币’,风险不能不防。”她说。

  在中信期货贵金属分析师张文看来,比特币的最大优势是节约了货币的存储成本并降低了交易成本,但其没有国家主权信用背书与历史积淀的劣势十分明显。这与其他投资品种如贵金属不同,比如黄金银行间交易已经上百年,一直作为国际货币基金组织的最后结算手段,稳定性较强。

  多位专家呼吁,应针对比特币的新情况完善监管,解决目前监管不足、监管滞后的问题。

  投资者切勿盲目跟风

  值得注意的是,随着比特币价格节节攀升,海内外呼吁警惕风险的声音越来越多。欧洲央行管理委员会成员加布里埃尔·马克鲁夫表示,比特币投资者需要做好“损失全部资金”的准备。CMC公司市场分析师戴维·马登认为,尽管比特币目前呈强劲之势,但其依然是一种非常不稳定的资产。

  在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,目前比特币市场进入了一个非理性、盲目对赌的阶段。董登新认为,越是在高位时,可能越会吸引更多人的关注,做多的投资者可能会信心大增。盲目做多一旦失败,亏损也会十分严重。

  “比特币既没有国家主权的授信,也没有法定货币的地位,应用前景不确定性非常大。同时,我们也要看到,目前各国央行都在促进本国货币的数字化,所以未来比特币的法定使用的几率是很小的。”董登新说,比特币作为一个新鲜事物,在一定程度上有它的技术含量。但把它用来做投资应用,还是会有很大的风险,建议没有相关专业知识的普通人不要盲目跟风去“博傻”“击鼓传花”。

  北京师范大学“一带一路”学院研究员万喆在接受本报记者采访时表示,要冷静看待比特币。宏观上看,比特币价格的大幅上涨,与全球不少主要经济体采取宽松的货币政策密不可分;微观上看,比特币作为所谓“数字加密货币”的代表,其发展与应用依然有着很大的不确定性,并非真正意义上的货币。“尽管比特币作为一种特殊商品,其诞生与发展有着一定的特殊意义,但其本质上依然是一种商品,普通人以此作为投资标的,所面临的风险十分巨大。因此,面对暴涨暴跌带来的‘财富效应’,不该存在侥幸心理。”万喆说。

  多位业内人士表示,如果将比特币作为一种投资商品或理财产品,需要高度关注各国的相关法律法规和政策。因为监管环境等外部因素的变化会直接影响到比特币的价格走势。此外,有关方面也提醒投资者,要防范一些不法分子借比特币行骗或非法集资,不要盲目相信天花乱坠的承诺,应当树立正确的投资理念,切实提高风险意识。

关键词阅读:虚拟货币 理财产品 过山车 风险意识 代币

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

2021-04-10 06:18:15来源:券商中国

集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

2021-04-10 09:07:15来源:中国证券报

市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

2021-04-10 09:02:51来源:金融界网

“部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

2021-04-10 07:06:50来源:中国证券报

涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

2021-04-10 06:19:20来源:央视财经

最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

2021-04-10 08:52:20来源:证券时报网

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

2021-04-10 19:39:23来源:金融界网

1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

2021-04-10 06:19:50来源:央视财经

清华大学国家金融研究院院长朱民:再平衡和结构恢复、发展、转型是今年宏观政策的主要目标

2021-04-10 11:51:26来源:金融界网

车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

2021-04-10 06:19:55来源:央视财经

渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

2021-04-10 14:47:59来源:金融界网

四部门六方面33条举措 确立金融支持海南深改“四梁八柱”

2021-04-10 07:12:48来源:证券日报

唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

2021-04-10 06:20:50来源:国际金融报

四部门推出33条措施 支持海南全面深化改革开放

2021-04-10 07:01:37来源:中国证券报

海通证券宏观首席梁中华:经济数据关注同比指标意义不大,应更加关注环比走势,经济今年会面临一定下行压力

2021-04-10 17:45:54来源:金融界网

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

2021-04-08 16:50:25来源:览富财经

滴滴启动赴美上市?本月或秘密提交上市文件!造车项目刚刚启动,估值或达1000亿美元

2021-04-10 06:18:35来源:券商中国

懒得扫地、懒得洗碗、懒得晾衣服……京东自营家政三公里生活半径治愈懒癌症

2021-04-09 18:09:19来源:金融界网

科技部:大力推动低碳、零碳、负碳技术研发,推动新型低碳产业发展

2021-04-07 16:20:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点