欧科云链:比特币ETF规模已达4亿美元 美国SEC通过或只是时间问题

1评论 2021-02-23 09:26:48 来源:金融界网 这个方向有机会!

  作者:欧科云链研究院 小欧

  摘要:比特币市值突破一万亿美金,其市值已经超过了腾讯特斯拉阿里、脸书等知名企业,目前全球市值排名第6。

  时隔七年,比特币ETF(交易型开放式指数基金)最终面世。

  2月以来,加拿大资产管理公司Purpose Investments Inc.和Evolve Funds Group Inc.两家公司先后获得加拿大安大略省证券委员会批准发行比特币交易所交易基金(ETF)。招股书显示,Purpose Bitcoin ETF的交易代码为“BTCC”;Evolve Bitcoin ETF则有“EBIT”和“EBIT.U”两种交易代码。这两只比特币ETF将于加拿大多伦多证券交易所交易。

  外界表示,若这两只比特币ETF成功发行,将成为全球首批针对散户的比特币基金,开创历史先河。

  BTCC上市首日迎开门红,大佬但斌在线打call

  据科创板日报消息,上周四,北美首支由Purpose推出的比特币ETF(BTCC)率先于多伦多交易所正式上市,首日总成交量为930万股,交易总额达到1.45亿美元,远高于在加拿大上市的ETF平均水平。

  散户参与热情一度高涨!

  东方港湾投资管理股份有限公司董事长、《时间的玫瑰》作者但斌随后在微博上表示,“已购买1%的比特币ETF基金,虽然有点晚,但想通了就践行!希望保持对新生事物的好奇心!”

  此外,他还表示:“随着特斯拉允许比特币作为支付货币,它的价值可能会被提升。全世界比特币的总数为2100万枚,截止2020年7月13日已经挖出了1585万枚,如果长期持有者不断增多,或者类似特斯拉这样的公司不断加入,达到ARK牛市女皇说的40万美元是非常可能的……”

(图片来源于微博截图)

  美国比特币ETF七年未过的阿喀琉斯之踵

  此前,小欧在文章中提及,比特币ETF可谓是加密货币和区块链领域争议最大的话题之一。以美国为例,Winklevoss Bitcoin Trust、VanEck、Gemini、灰度等9家华尔街公司已先后多次申请比特币ETF,但均为未获得批准。

  而美国SEC给出的主要理由是比特币ETF的发行方无法保证比特币的价格不被市场操纵,以及比特币目前没有合适的托管机制。

  欧科云链研究院首席研究员此前在接受媒体采访时也表示,比特币ETF一直遭到SEC的拒绝,比特币市场不成熟是其深层次的原因。

  但是想必这次美国SEC对于加拿大率先通过比特币ETF的举措也会感到一丝意外,毕竟不是谁都愿意去做第一个吃螃蟹的人。

  目前市场上普遍的观点认为,加拿大此举说明了监管对比特币态度发生了变化,而这一转变或对美国推出基于比特币的ETF有很好的推动作用。故可以预见的是,美国比特币ETF的通过只是时间问题。

  Morgan Creek Digital联合创始人Anthony Pompliano早在2019年10月发布推文时,获批的比特币ETF是“不是问题,而是何时。”

  BTCC靴子落地,加密行业后市影响几何?

  就在BTCC上市交易同一天,微软创始人比尔·盖茨公开表示:“我不拥有比特币,我也不看空比特币。我已经对比特币持中立态度。” 要知道,在2018年,他还表示,如果“有一个简单的方法”,将做空比特币。

(图片来源于微博截图)

  近年来,随着比特币价格的不断攀升,比特币已经被更多诸如盖茨的大佬、特斯拉等大公司以及灰度等知名投资机构们所认可。

  但此次比特币ETF的通过真的会像一些人所想的那样乐观吗?

  欧科云链首席研究员李炼炫对此指出:“比特币ETF申请的成功,将为比特币市场打开一个合规的资金进入通道,这无疑将进一步强化市场对比特币的信心,增加比特币在社会和公众中的普及。在这种示范效应下,ETH、BCH等加密货币的ETF申请也将提上日程。”

  此外,他也补充到,其并不认为比特币ETF申请的成功一定会导致比特币价格上涨。问题在于:拥有合规的资金进入通道并不意味着投资者一定会进入。此前Bakkt上线比特币期货合约,币价就迎来大跌。

  截至发稿,据Coin Market Cap数据显示,比特币价格报56388美元,其市值突破一万亿美金,其市值已经超过了腾讯、特斯拉、阿里、脸书等知名企业,目前全球市值排名第6。

  另据彭博分析师Eric Balchunas的一条推文显示, Purpose Investments最近推出的比特币ETF到2月26日管理的资产规模可能达到10亿美元。

  当然,这些只是猜测了,究竟能不能实现,并不好说。

  不过,在这里,小欧想提醒大家,比特币ETF是指数型基金,其交易价格、基金份额净值走势与比特币价格走势基本一致。比特币属于高风险类资产,比特币ETF也会面临较大的价格波动风险。所以,尽管目前投资者可以投资比特币ETF。至于是否合适投资,取决于投资者自身的风险偏好。

关键词阅读:ETF 欧科 SEC 指数型基金 Bakkt

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大跌543点!人民币对美元汇率创两个多月新低,推手就是它

2021-03-09 13:05:00来源:中国证券报

未来已来?!蔬菜悬空种植、庄稼自动收割…

2021-03-09 07:57:10来源:央视财经

太猖狂!88年阿里旗下员工,四年贩卖66亿机票行程单,获利超1000万元

2021-03-08 19:40:00来源:中国基金报

刚刚!证监会重磅发声,全面落实退市方案,确保质押风险不反弹!明确重点工作,看八大要点

2021-03-09 00:15:00来源:券商中国

找到真爱!贝索斯前妻麦肯齐嫁中学教师,过去一年捐赠近60亿美元

2021-03-08 17:32:04来源:时代财经

B站再被传赴港二次上市!前有快手“打头阵”,估值能否与其媲美?

2021-03-08 20:28:00来源:证券时报·创业资本汇

制度体系待完善 全国碳市场建设进入关键期

2021-03-09 05:34:24来源:中国证券报

“报复性”游园来了!“云认养”成捐助时尚

2021-03-09 07:57:45来源:央视财经

证监会“云反馈”上海人大代表建议:将认真研究科创板投资准入门槛问题

2021-03-09 16:17:49来源:金融界网

压不住的深圳楼市?二手房网签量开启小幅反弹,但“金三银四”成交旺季应该等不来了

2021-03-08 19:42:55来源:证券时报网

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

OPPO十年理想之作Find X3系列即将登场,京东预售享30天无理由退货

2021-03-09 14:17:23来源:金融界网

韩国鸡蛋、大葱价格暴涨,亚洲大米出口价创7年新高!拜登大放水,全球大通胀来临?

2021-03-09 11:38:46来源:金融界网

华友钴业:电解钴价格依旧处于高位,钴板块出现反弹回调

2021-03-09 15:49:01来源:览富财经

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

国家能源局:围绕促进能源低碳智慧转型、新一代电力系统建设、新型储能发展等重点任务出台配套政策

2021-03-09 15:42:27来源:新华网

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

国际经济观察:美国巨额救助计划将给世界带来什么?

2021-03-09 13:39:00来源:经济日报-中国经济网

呷哺未来两年预计每年新开100家门店 2030年门店有望超1800家

2021-03-09 09:09:00来源:中国网财经

药明康德2020年净利同比增长59.62% 券商目标价现分歧

2021-03-08 16:46:13来源:金融界上市公司研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点