浙商宏观李超:比特币价格上涨受益于一条宏观逻辑和两条属性逻辑 短期内泡沫尚难破裂

1评论 2021-02-21 11:46:50 来源:金融界网 作者:李超 这个方向有机会!

比特币价格上涨受益于一条宏观逻辑和两条属性逻辑:一是全球流动性投放淤积在金融体系内推升资产价格;二是比特币的稀缺性商品属性使其受益于再通胀逻辑;三是比特币所具有的跨国界、支付结算属性使其能在一定程度上对美元形成替代,受益于弱美元逻辑。短期内泡沫尚难破裂但需密切关注未来全球流动性拐点。

  比特币价格上涨受益于一条宏观逻辑和两条属性逻辑:一是全球流动性投放淤积在金融体系内推升资产价格;二是比特币的稀缺性商品属性使其受益于再通胀逻辑;三是比特币所具有的跨国界、支付结算属性使其能在一定程度上对美元形成替代,受益于弱美元逻辑。短期内泡沫尚难破裂但需密切关注未来全球流动性拐点。

  >> 全球天量流动性宽松较难进入实体

  近期比特币价格快速上涨,仍是全球天量流动性宽松未能进入实体经济流入金融市场,并推升部分稀缺资产的价格所致。从全球范围看,发达经济体释放的天量流动性宽松较难进入实体,其本质原因在于经济潜在增长率的下行,实体层面难以提供具有吸引力的资本回报率。供给端来看,主要源于本轮科技革命尚未出现,全要素生产率未出现明显提升;从需求端来看,主要源于全球范围尤其是发达经济体缺乏增量需求。

  >> 流动性主要流入金融资产催生泡沫

  各国超发的货币未曾流入实体经济而是滞留金融体系内,进而流入存款准备金和股票市场两大蓄水池,这是当前美欧日等货币宽松国家的共性特征。此外,部分股市未曾容纳的流动性进一步向其他资产溢出。2020年下半年以来,大宗商品、各国股市、多地楼市(美国、韩国、中国台湾以及中国部分一线城市的房价均出现大幅上涨)以及近期比特币的狂飙猛进均源于此,这也是近期比特币价格上行的重要宏观逻辑。

  >> 比特币身披科技创新外衣助推其成为资本追捧目标

  一是比特币身披科技创新外衣,符合当前数据创新浪潮的趋势。比特币本质是一种数字资产。二是部分资本及科技巨头的站台进一步助推比特币热情。典型如特斯拉出资15亿美元投资比特币并接受比特币作为车辆的支付选择;软银资本孙正义也曾大规模参与比特币投资。

  >> 比特币具备历史上泡沫最重要特征:稀缺性

  历史上重要的三次资产价格泡沫中,其标的资产皆有稀缺性特征。包括17世纪的郁金香热,18世纪的密西西比泡沫和南海公司泡沫。比特币的底层技术也使其具有稀缺性,这也是资产价格泡沫的重要特征。一是开发新币的速度持续衰减,每4年产出速度减半;二是比特币总数有上限,到2140年时将不再有新的比特币产生,最终流通中的比特币将略低于2100万个。比特币拥有的稀缺性商品属性使其在一定程度上受益于当前的再通胀交易逻辑。

  >> 比特币有美元走势弱化,市场寻找替代品逻辑

  未来7-8年美元将处于一轮大的下行周期中,比特币的走强具有美元走弱后,市场寻找美元替代品的逻辑。一是比特币本身便是美元计价的资产,与原油等诸多商品一致,美元走弱将利多此类资产价格走势。二是比特币具有跨越国界限制、支付结算等潜在属性,使其能在一定程度上对美元这一国际结算货币形成替代。从价格走势看,近年来美元与比特币走势的负相关性明显增强。

  >> 比特币泡沫尚难破灭关注未来全球流动性拐点

  比特币价格上涨受益于一条宏观逻辑和两条属性逻辑:一是全球流动性投放淤积在金融体系内推升资产价格;二是比特币的稀缺性商品属性使其受益于再通胀逻辑;三是比特币所具有的跨国界、支付结算属性使其能在一定程度上对美元形成替代,受益于弱美元逻辑。短期内泡沫尚难破裂但需密切关注未来全球流动性拐点。对于流动性拐点的判断,继续维持原有观点:美联储Q2可能迎来宽松速率的拐点,下半年起可能逐步停止扩表并通过扭曲操作重点控制长端收益率,核心驱动因素便是财政存款冗余资金的投放。

  文 |浙商证券(行情601878,诊股)首席经济学家 李超 / 林成炜

关键词阅读:比特币 泡沫

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大跌543点!人民币对美元汇率创两个多月新低,推手就是它

2021-03-09 13:05:00来源:中国证券报

未来已来?!蔬菜悬空种植、庄稼自动收割…

2021-03-09 07:57:10来源:央视财经

太猖狂!88年阿里旗下员工,四年贩卖66亿机票行程单,获利超1000万元

2021-03-08 19:40:00来源:中国基金报

找到真爱!贝索斯前妻麦肯齐嫁中学教师,过去一年捐赠近60亿美元

2021-03-08 17:32:04来源:时代财经

刚刚!证监会重磅发声,全面落实退市方案,确保质押风险不反弹!明确重点工作,看八大要点

2021-03-09 00:15:00来源:券商中国

制度体系待完善 全国碳市场建设进入关键期

2021-03-09 05:34:24来源:中国证券报

B站再被传赴港二次上市!前有快手“打头阵”,估值能否与其媲美?

2021-03-08 20:28:00来源:证券时报·创业资本汇

“报复性”游园来了!“云认养”成捐助时尚

2021-03-09 07:57:45来源:央视财经

压不住的深圳楼市?二手房网签量开启小幅反弹,但“金三银四”成交旺季应该等不来了

2021-03-08 19:42:55来源:证券时报网

证监会“云反馈”上海人大代表建议:将认真研究科创板投资准入门槛问题

2021-03-09 16:17:49来源:金融界网

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

呷哺未来两年预计每年新开100家门店 2030年门店有望超1800家

2021-03-09 09:09:00来源:中国网财经

华友钴业:电解钴价格依旧处于高位,钴板块出现反弹回调

2021-03-09 15:49:01来源:览富财经

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

OPPO十年理想之作Find X3系列即将登场,京东预售享30天无理由退货

2021-03-09 14:17:23来源:金融界网

国际经济观察:美国巨额救助计划将给世界带来什么?

2021-03-09 13:39:00来源:经济日报-中国经济网

京东尚学季正式开启,校园狂撒30亿补贴引领学生消费潮流

2021-03-09 11:02:06来源:金融界网

国家能源局:围绕促进能源低碳智慧转型、新一代电力系统建设、新型储能发展等重点任务出台配套政策

2021-03-09 15:42:27来源:新华网

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

A股逾2900股上涨,白酒、锂电等板块止跌企稳

2021-03-05 15:53:23来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点