区块链监管“内外有别” 欧科云链如何“分而治之”

1评论 2021-02-08 11:03:24 来源:金融界网 这个方向有机会!

  Coinbase计划在纳斯达克直接上市,有望成为美国第一家登陆资本市场的加密货币交易所。

  作为美国首家持牌交易所,以走“合规”路线而闻名的Coinbase披露上市计划,不仅加速了加密货币和区块链的“出圈”,也在业内掀起一阵有关区块链企业合规化运营的热议。

  目前,在全球加密货币交易业务中,遵守各国当地法规在全球拓展合规业务是主流趋势。

  而较Coinbase早两年成立的欧科云链集团旗下OKCoin国际,在海外的合规化之路同样走得稳健而笃定,现已支持全球大部分国家和地区的合规交易所业务,获得包括美国MSB牌照和近40个州的MTL牌照,以及欧盟、日本、新加坡、菲律宾等国家和地区的监管牌照,并且是目前头部交易所中唯一一家经过自主申请获得日本金融厅(FSA)认定的加密资产交易所。

  在国内,欧科云链集团则专注于区块链技术的研发与应用,并通过资本化运作、与政府机构合作、赋能产业、智慧助警等,不断向主流经济社会靠拢,并频频被央视等权威媒体作为案例报道。

  收购上市公司 拥抱主流监管

  起源于2013年的欧科云链集团是中国本土最早成立的区块链企业之一,一直致力于区块链技术的研发与商用,也是全球区块链技术发展的重要探索者、推动者。

  自成立以来,欧科云链集团在区块链赋能新经济方面不断发力,先后布局了区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等业务,成立区块链工程院、区块链研究院、区块链商学院等,通过产、学、研、用相互促进,不断向主流经济体系靠拢。

  其中手笔最大的一次是2019年斥资4.84亿港元入主港股公司前进控股集团(1499.HK,现名“欧科云链”),从此开始了在主流监管框架和国际市场融资环境下的跨越式发展。

  收购完成后,上市公司在原工程服务主业之外装入区块链技术服务,先后布局了区块链浏览器、USDK合规稳定币、合规加密货币交易、合规信托服务等业态,实现工程服务+区块链双轮驱动。

  根据上市公司截至2020年9月30日的中期报告,期内总收入2.36亿港元,其中技术服务、经营USDK累计收入1385.9万港元,同比大增七成。

  这家主营业务差强人意的“仙股”,正在区块链新技术引领下焕发“第二春”。欧科云链集团则借助上市公司平台,得以在香港及海外金融科技监管框架下探索更多的区块链创新业务。

  目前,欧科云链集团已在中、美、欧、日、韩等10余个国家和地区设立了分支机构,业务覆盖全球180余个国家和地区,向世界输出区块链技术的中国方案,形成国内、国际两个方向的产业协同效应,助力中国区块链技术抢占全球话语权,占领世界产业制高点。

  抢滩海南 助力国际离岸创新创业示范区建设

  在境内,欧科云链集团也自2019年开始加速“出圈”。

  2019年“10·24”讲话之后,嗅觉敏锐的欧科云链集团牵头发起成立海南省区块链协会,成为全国少有的省级区块链协会之一,率先与海南省科技厅、省金融局、三亚市人民政府合作,举办“海南国际离岸创新创业示范区建设暨区块链·数字资产交易技术创新高端论坛”,并首批入驻新成立的海南国际离岸创新创业(三亚)试验区,被央视、新华网(行情603888,诊股)等权威媒体报道。

  2018年4月,海南省经济特区30周年之际,被中央赋予建设自贸港、国际离岸创新创业示范区的使命,获得很多政策优惠和先行先试的特权,同年10月,海南自贸区(港)区块链试验区授牌设立。

  欧科云链集团积极布局海南,既可享受包容开放的政策便利,也是以实际行动响应国家战略,全力支持海南国际离岸创新创业示范区的建设。

  2020年5月,时值《海南自由贸易港建设总体方案》出台前夜,“区块链”成为自贸港建设方案的高频词。为助力海南区块链产业加快发展,欧科云链集团携手海南省区块链协会发布“个十百千万”计划,从基础设施、产业氛围、招商引资、应用落地、人才支撑等方面,配合海南省做好相关政策的落地,共同打造一个欣欣向荣的“链上海南”区块链生态。

  “鲲鹏”展翅 破局区块链人才缺口挑战

  此时,政策东风早已越过琼州海峡吹向全国。2020年“两会”前夕,国家发改委首次将区块链纳入新基建范畴。

  但千秋基业,人才为本。据咨询机构Gartner预测,随着区块链技术的发展,未来5年中国区块链人才缺口达75万以上,全球缺口500万。

  为此,人社部联合国家市监局、国家统计局增设“区块链工程技术人员”、“区块链应用操作员”2个新职业。

  为协助解决区块链人才缺口较大、分布不均衡、人才培养难等问题,欧科云链集团于2020年5月启动“鲲鹏计划”,计划年内释放数百个区块链技术相关岗位,并设立专项资金投入于潜在人才培养,同时与国内重点院校、科研机构等合作,探索人才培养与技术应用落地的更多可能,计划3年内锻造1000余区块链精英人才。

  随后,CCTV-4《中国新闻》栏目以欧科云链集团为案例,围绕人社部新增设2个区块链职业进行深度报道,并邀请公司区块链工程师和人力资源总监现身说法。

  在此之前,2020年2月至5月,正当很多企业因疫情影响降薪裁员时,欧科云链集团各部门引进的人才数量同比增长20%,包括通过春季校招中引进百余名应届毕业生,促进社会就业。

  2021年,欧科云链集团全面升级“鲲鹏计划”,联合北京青年互联网协会区块链委员会、工信部人才交流中心等,进一步从需求侧人才引进、供给侧人才培养维度推动全行业的人才发展和人才升级。

  此外,公司还将在教材编写、图书出版、音视频制作等领域持续发力,为区块链的社会化认知提供高质量的工具。此前,公司已出品多部区块链书籍、动画视频等科普作品。

  协助监管部门链上执法 处理近30起案件线索

  区块链的价值已无需赘述,但其点对点、去中心化的特点也为监管提出了新的挑战,特别是在涉及非法资金转移时,相较传统银行等中心化账户,加密资产的流转路径更为隐蔽和复杂。

  为此,监管部门在进行链接上执法时往往需要寻求专业技术团队的协助,欧科云链便是其中的佼佼者。

  公司旗下OKLink区块链浏览器目前已涵盖比特币、以太坊等9大主流区块链上的数据,对链上数据的结构化处理能力全球领先,是以太坊官网推荐的唯一在中国地区运营的浏览器。

  OKLink浏览器推出的“链上天眼”功能,除了提供区块链基础数据查询、地址标签库、地址画像、跨链项目数据聚合等商业化功能,帮助用户了解链上资产流动的来龙去脉、保护资产安全外,还提供链上交易追溯、地址关系分析、链上资金流向追踪等反洗钱、打击黑产、智慧助警功能。

  同时,欧科云链与百度、360、小米等企业共同起草了首个区块链行业应用反洗钱标准。

  自2020年9月“链上天眼”上线以来,公司已收到近30起来自江苏、山东、内蒙古等多地警方的案件线索,协助执法人员从加密资产的虚拟世界里抽丝剥茧,侦破案件。

  2020年11月20日,杭州萧山区公安分局刑侦大队向欧科云链致信,感谢公司在警方追踪一起网络盗窃案的数字资产流向线索时提供的帮助。

  “链上天眼”作为全网首个面向所有用户免费开放的链上数据监测工具,是欧科云链集团经过多年探路找到的区块链融入现实场景的有效入口,也是公司践行社会责任、积极拥抱监管,利用技术优势反哺社会的又一次成功尝试。

  所谓能力越大,责任越大。2020年新冠疫情爆发后,欧科云链集团创始人徐明星在武汉封城第二天便对内指示:“只要是可落实的捐赠,欧科集团踊跃支持,千万级别没有问题。”

  3天后,大年初三,欧科云链集团火速设立1000万元疫情防治专项基金,联合中华慈善总会共同支援一线防护工作。

  据统计,公司累计向湖北武汉、黄冈、咸宁、鄂州、荆州、江西萍乡等13个县市的24家医院,捐赠了六批医用物资。

  其中,欧科云链集团与日本NPO法人仁心会、日本湖北总商会合作在日采购运输回国的一批防疫物资,因外包装贴纸上的“岂曰无衣 与子同裳”红色大字,在社交媒体引发了广泛讨论,并被《参考消息》、日本朝日电视台等海内外媒体争相报道。

关键词阅读:区块 欧科 OKCoin MSB 数据聚合

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大跌543点!人民币对美元汇率创两个多月新低,推手就是它

2021-03-09 13:05:00来源:中国证券报

未来已来?!蔬菜悬空种植、庄稼自动收割…

2021-03-09 07:57:10来源:央视财经

太猖狂!88年阿里旗下员工,四年贩卖66亿机票行程单,获利超1000万元

2021-03-08 19:40:00来源:中国基金报

找到真爱!贝索斯前妻麦肯齐嫁中学教师,过去一年捐赠近60亿美元

2021-03-08 17:32:04来源:时代财经

刚刚!证监会重磅发声,全面落实退市方案,确保质押风险不反弹!明确重点工作,看八大要点

2021-03-09 00:15:00来源:券商中国

制度体系待完善 全国碳市场建设进入关键期

2021-03-09 05:34:24来源:中国证券报

B站再被传赴港二次上市!前有快手“打头阵”,估值能否与其媲美?

2021-03-08 20:28:00来源:证券时报·创业资本汇

“报复性”游园来了!“云认养”成捐助时尚

2021-03-09 07:57:45来源:央视财经

压不住的深圳楼市?二手房网签量开启小幅反弹,但“金三银四”成交旺季应该等不来了

2021-03-08 19:42:55来源:证券时报网

证监会“云反馈”上海人大代表建议:将认真研究科创板投资准入门槛问题

2021-03-09 16:17:49来源:金融界网

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

OPPO十年理想之作Find X3系列即将登场,京东预售享30天无理由退货

2021-03-09 14:17:23来源:金融界网

韩国鸡蛋、大葱价格暴涨,亚洲大米出口价创7年新高!拜登大放水,全球大通胀来临?

2021-03-09 11:38:46来源:金融界网

华友钴业:电解钴价格依旧处于高位,钴板块出现反弹回调

2021-03-09 15:49:01来源:览富财经

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

国家能源局:围绕促进能源低碳智慧转型、新一代电力系统建设、新型储能发展等重点任务出台配套政策

2021-03-09 15:42:27来源:新华网

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

国际经济观察:美国巨额救助计划将给世界带来什么?

2021-03-09 13:39:00来源:经济日报-中国经济网

京东尚学季正式开启,校园狂撒30亿补贴引领学生消费潮流

2021-03-09 11:02:06来源:金融界网

呷哺未来两年预计每年新开100家门店 2030年门店有望超1800家

2021-03-09 09:09:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点