“区块链”重点专项列入“十四五”国家重点研发计划

1评论 2021-02-05 02:09:17 来源:证券日报 作者:邢萌 这个方向有机会!

  日前,科技部就“十四五”国家重点研发计划“区块链”等18个重点专项2021年度项目申报指南向社会征求意见和建议,征求意见起止时间为2月1日至2月21日。此次项目申报指南为“十四五”首批启动重点专项2021年第一批部署的任务。

  《证券日报》记者了解到,“区块链”重点专项致力于打造具有国际竞争力的区块链技术与产业生态,拟围绕区块链基础理论、系统构建与共性关键技术、安全监管与治理等三大研究方向部署。

  对此,中华国际(港股01064)科学交流基金会副秘书长、中国区块链智库秘书长李克登对《证券日报》记者表示,“区块链”重点专项列入“十四五”国家重点研发计划,有助于夯实区块链技术理论基础,加快推进区块链核心技术突破,也将促进区块链行业良性有序发展,为我国数字经济释放发展新动能。

  区块链总体发展目标明确

  2020年以来,科技部会同相关部门开展“十四五”国家重点研发计划任务布局研究工作,并于2020年年初面向67个部门和2400多家科研单位,广泛征集1.6万份重大研发需求,形成了国家重点研发计划“十四五”总体布局。

  此次征求意见,重点针对项目申报指南提出的目标指标和相关内容的合理性、科学性、先进性等方面听取各方意见和建议。科技部将会同有关部门、专业机构和专家,认真研究收到的意见和建议,修改完善相关重点专项的项目申报指南。

  国家重点研发计划启动实施“区块链”重点专项意义重大。

  据了解,重点专项是国家重点研发计划组织实施的载体,聚焦国家重大战略任务,以目标为导向,从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范,进行全链条创新设计、一体化组织实施。

  《“十四五”国家重点研发计划“区块链”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)》(以下简称“项目申报指南”)显示,“区块链”重点专项总体目标是:聚焦区块链领域的紧迫技术需求和关键科学问题,建立自主创新的区块链基础理论体系,突破区块链系统构建与共性关键技术,加强区块链监管与治理技术研究,推动建立区块链与其他前沿信息技术相融合的新一代信息基础设施与服务,开展在重点领域的应用示范,打造具有国际竞争力的区块链技术与产业生态。

  对此,工信部电子第五研究所区块链创新团队负责人、高级工程师相里朋对《证券日报》记者表示,“我国将‘区块链’重点专项列入‘十四五’国家重点研发计划,既是贯彻落实国家部委政策文件指示,也是加快区块链技术和产业布局的需要。”

  “近年来,国内区块链技术和产业发展进入快车道。国家部委联合制定并发布一系列政策文件,从区块链的关键共性体系、基础理论体系、应用场景落地、人才培育与创新、安全监管与治理、发展政策体系等方面,全方位推动我国区块链技术研究,加快区块链产业布局,提升国际话语权和规则制定权。”相里朋进一步表示。

  围绕三大方向启动七个任务

  项目申报指南坚持问题导向、分步实施、重点突出的原则,拟围绕区块链基础理论、系统构建与共性关键技术、安全监管与治理等3个技术方向,先期启动7个指南任务,每个指南任务都明确了研究内容及考核指标。

  在区块链基础理论方向,拟启动3个指南任务,即新型区块链体系架构设计理论与方法、面向区块链的高容错密码体系关键技术研究、高延展性可证明安全共识算法及系统设计理论与方法研究。

  对此,工信部工业互联网区块链重大项目评审专家、中国移动(港股00941)通信联合会区块链专业委员会主任委员陈晓华对《证券日报》记者表示,只有从基础理论上原始创新我国自主安全可控的区块链平台,我国才能掌握全球范围内区块链技术和标准的话语权,成功构建“理论-技术-工程-平台-标准”一体化区块链分布式可信主权体系。

  陈晓华认为,区块链技术本质上是一种分布式可信系统,下一代区块链核心技术研究包括共识算法优化平衡、安全与隐私保护、合约可信性、可扩展性、跨链技术等五个方向,分别对应分布式计算理论、密码学理论、软件可信性理论、异构系统交互理论及运筹、并行理论体系。

  在区块链系统构建与共性关键技术方向,拟启动区块链性能模型及多层级协同优化关键技术研究、区块链可证明安全隐私保护技术研究、区块链评测技术体系与系统研究等3个指南任务。

  陈晓华解读称,技术方向上,针对传统区块链低性能与高频交易需求间的矛盾,研究区块链性能模型及多层级协同优化技术等方向。随着这些问题逐渐解决,当前所运用的主流区块链系统性能将更加优化,交易确认延迟会进一步缩小,并支持更多应用场景的智能合约,有助于我国区块链产业加速落地。

  在安全监管与治理方向上,启动区块链生态安全监管关键技术研究指南任务。陈晓华分析称,目前,我国现阶段区块链技术,仍缺乏完善的自主安全可控的底层平台及软硬件一体化平台,将直接导致多重风险发生,包括区块链核心技术受制于人的技术风险、境外开源平台抢占国内金融市场的金融风险等。

  陈晓华认为,我国目前正大力开发区块链生态监管技术框架,以便及时发现不同层级共性安全风险识别并定位预警。只有针对生态中存在的各类风险建立适用于公有链与联盟链的安全生态监管技术框架,才能实现对整个生态体系的全方位监管。

关键词阅读:区块链 十四五

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大跌543点!人民币对美元汇率创两个多月新低,推手就是它

2021-03-09 13:05:00来源:中国证券报

未来已来?!蔬菜悬空种植、庄稼自动收割…

2021-03-09 07:57:10来源:央视财经

太猖狂!88年阿里旗下员工,四年贩卖66亿机票行程单,获利超1000万元

2021-03-08 19:40:00来源:中国基金报

刚刚!证监会重磅发声,全面落实退市方案,确保质押风险不反弹!明确重点工作,看八大要点

2021-03-09 00:15:00来源:券商中国

找到真爱!贝索斯前妻麦肯齐嫁中学教师,过去一年捐赠近60亿美元

2021-03-08 17:32:04来源:时代财经

B站再被传赴港二次上市!前有快手“打头阵”,估值能否与其媲美?

2021-03-08 20:28:00来源:证券时报·创业资本汇

制度体系待完善 全国碳市场建设进入关键期

2021-03-09 05:34:24来源:中国证券报

“报复性”游园来了!“云认养”成捐助时尚

2021-03-09 07:57:45来源:央视财经

证监会“云反馈”上海人大代表建议:将认真研究科创板投资准入门槛问题

2021-03-09 16:17:49来源:金融界网

压不住的深圳楼市?二手房网签量开启小幅反弹,但“金三银四”成交旺季应该等不来了

2021-03-08 19:42:55来源:证券时报网

“猫奴”们注意了!这些花可千万不能买!

2021-03-08 13:39:57来源:金融界网

OPPO十年理想之作Find X3系列即将登场,京东预售享30天无理由退货

2021-03-09 14:17:23来源:金融界网

韩国鸡蛋、大葱价格暴涨,亚洲大米出口价创7年新高!拜登大放水,全球大通胀来临?

2021-03-09 11:38:46来源:金融界网

华友钴业:电解钴价格依旧处于高位,钴板块出现反弹回调

2021-03-09 15:49:01来源:览富财经

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

国家能源局:围绕促进能源低碳智慧转型、新一代电力系统建设、新型储能发展等重点任务出台配套政策

2021-03-09 15:42:27来源:新华网

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

国际经济观察:美国巨额救助计划将给世界带来什么?

2021-03-09 13:39:00来源:经济日报-中国经济网

呷哺未来两年预计每年新开100家门店 2030年门店有望超1800家

2021-03-09 09:09:00来源:中国网财经

药明康德2020年净利同比增长59.62% 券商目标价现分歧

2021-03-08 16:46:13来源:金融界上市公司研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点