“上链”不容易 “+区块链”阶段亟待培育区块链思维

1评论 2021-01-04 01:34:04 来源:证券日报 作者:范金刚 龙头大揭秘!

  作为国资委业务主管的一级协会,中国集团公司促进会汇聚了逾200家央企力量,来自于能源、化工、机械等各大支柱行业。依托丰富央企资源,中国集团公司促进会区块链分会(以下简称“区块链分会”)是如何开展工作?世界500强企业布局区块链的发展状况如何?带着这些问题,《证券日报》记者专访了中国集团公司促进会区块链分会副会长兼秘书长范金刚。

  世界500强过半涉足区块链

  金融领域成重点布局方向

  《证券日报》:中国集团公司促进会汇聚了来自于钢铁有色、能源、石化、机械等各行业的200余家央企会员,依托丰富的央企资源,区块链分会开展工作有哪些优势?央企布局区块链有哪些成果?

  范金刚:依托中国集团公司促进会的影响力,区块链分会汇聚了区块链技术企业、实体企业、投资机构、教育机构、研究机构、地方产业园区等各方资源,在搭建区块链交流、学习的平台,构建区块链研究网络,规划建设区块链基础实验平台,团结、联合、组织区块链领域的专业人士开展学术交流活动等方面具有优势。

  各大央企涉及国计民生各个领域,拥有丰富的应用场景优势,区块链就是要与这些应用场景相结合,才能发挥巨大优势。多家央企诸如国家电网、中化集团、中核集团、中国海运、宝武钢铁、中国联通(行情600050,诊股)(港股00762)、国投集团、东方航空(行情600115,诊股),分别在能源管理、供应链金融、石油贸易、供应链管理、信息安全传输与存储、智能航运管理、电子仓单、身份认证、积分管理、合同管理等业务领域成功地运用区块链技术,开发出更高效、更便捷、更安全的信息化系统和解决方案。目前区块链分会正在与珠海市政府接洽,达成合作意向,共同推动珠海市区块链产业发展。

  《证券日报》:2019年11月份,区块链分会发布《2018-2019世界500强企业布局区块链白皮书》,世界500强企业对区块链业务的布局情况能否介绍一下?

  范金刚:截至2019年6月份,世界500强企业中,已经有过半企业布局区块链业务,虽然各个企业根据其不同业务,选择了适合自身的区块链业务模式,但巨头的布局都将推动区块链技术落地。从布局区块链的应用场景来看,世界500强企业将区块链更多地应用于金融领域,其应用场景占比为38.27%,排名第一。其次是信息产业、供应链管理、能源管理和医疗保健,占比分别为21.3%、18.77%、10.47%和3.97%。截至2019年中旬,世界500强企业中,已有277家布局区块链技术,其中美国企业数量排名第一,中国排名其后。

  目前,区块链技术已经得到众多金融机构和商业企业的关注。世界500强企业虽然各自行业属性不同,但对区块链多持积极与拥抱的态度,部分行业已开始布局区块链业务,以合作或自主研究的形式开展区块链试点项目。比如,国外的沃尔玛、IBM、三菱,国内的工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、国家电网等,众多企业都开始了区块链试点项目。但目前区块链技术与产业发展仍存在诸多瓶颈,许多传统企业难以找到区块链的业务场景,使得区块链与产业融合难以深度化。基于此,白皮书提出加强世界巨头布局区块链业务场景的研究,探索世界500强企业如何开展区块链业务试点示范,并总结传统企业布局区块链的业务特点,致力于为其他传统企业未来布局区块链业务提供有益的理论支撑和借鉴,从而促进区块链与实体产业的深度融合。

  挖掘区块链真正价值

  亟须树立区块链思维

  《证券日报》:区块链产业化成为发展方向,区块链公司的发展离不开与传统行业的业务融合、场景融合和技术融合,“区块链+”时代即将到来。您提出,目前社会处于“+区块链”阶段,离“区块链+”仍有很大距离。请问怎样理解这句话?

  范金刚:现在很多人所说的“区块链+”,其实很有可能是惯性思维,源自我们常说的 “互联网+”。如果仔细想想就会发现,现阶段的区块链技术发展水平,还不容易达到目前“互联网+”的水平。

  在“互联网+”时代,“上线”成为标配,不“online”基本与世隔绝。但现在可以非常方便地“上链“吗?答案是“还很不容易”。从这个简单的对比和联想,我们会发现,现在还处于初期的“+区块链”时代,需要通过强化区块链思维,通过政府引导、政策推动、协会呼吁、企业参与、大众支持等方面强调区块链的优势和价值,鼓励大家试水“上链”,体验“上链”的好处和价值。

  如此一来,就可顺其自然地过渡到“区块链+”的时代。到那时,区块链应用平台(各种DaPP,即“区块链+APP”)已成标配,很多产品与服务如果不上链,就会缺少“信用值”或“信誉分”。到了那个阶段,自然可以称作真正进入“区块链+”时代。两者最大的区别是,前者是“推”,后者是“拉”。显然,“推”比较费力,“拉”则有多种工具或手段可以轻松实现。

  鉴于我们现在处于“推动区块链技术应用”的阶段,对区块链公司而言,一定要深入业务实处,真正理解现有的业务运作流程和底层的技术实现逻辑,同时需要加强在技术攻关、标准规范方面的重视,要用开源开放、共建共享的心态和理念加入区块链组织或生态中,才能更好地服务实体经济,以更健康的建设方式推动区块链产业发展。

  《证券日报》:目前,区块链在加速与产业融合,在迎来发展机遇的同时也面临挑战,您认为,目前区块链发展最亟待解决的困难是什么?

  范金刚:在当今互联网与信息技术高速发展的背景下,区块链发展最需要解决的困难是思维方式的转变。现如今,技术思维大多是互联网思维:开放、平台化、信任依赖,在传递信息的过程中产生的流量是其价值所在。区块链在原有互联网信息传递的基础上,带来了更大范围、更加开放的信息与价值同步传递,是互联网思维的升级迭代。

  区块链不只是下一代互联网技术,更是下一代合作机制和组织形式。区块链的共识、共建、共享、共赢思维不只是平台,更定位于生态,不仅跨界、更要跨国,是大国竞争的手段,将它使得未来世界连接变得非此非彼、亦此亦彼。

  如果我们不能以区块链思维方式来进行区块链建设,就不能将区块链的真正价值挖掘出来,也将导致区块链无法真正赋能实体经济,从而影响区块链的发展进程。

关键词阅读:共赢思维 证券日报 区块链+ 上链 互联网+

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

老白干酒旗下孔府家酒一批次产品检出甜蜜素

2021-01-27 12:08:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点