袁煜明:区块链可以提供良好技术支撑 有效解决全球贸易痛点

1评论 2020-11-20 14:27:56 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  巴黎时间11月16日-20日,由经济合作与发展组织(OECD,下称“经合组织”)主办的2020全球区块链政策论坛正式召开,本次论坛汇集了国际货币基金组织(IMF)、经合组织的官员,政府部长和高级政策制定者,行业领导者,学者等共同参与,围绕2020年区块链生态体系的主要应用和重大政策问题展开了深入交流,通过分享世界各地的最佳实践,共同探讨区块链行业的新兴趋势以及未来政策的方向。

  火币中国CEO袁煜明受邀参与了此次2020全球区块链政策论坛,并在11月17日《疫情下的贸易:分布式记账技术是否是全球供应链的风险与低效的答案》主题论坛上发表演讲,同场参与分享的还包括美国商务部官员、丹麦海事局官员、IBM及Everledger公司高管。

  跨境贸易的发展一直存在诸多瓶颈,疫情全球肆虐更让其面临巨大挑战。袁煜明表示,“跨境贸易环节复杂,各方信息不对称”、“信任成本高、沟通成本高、合规成本高”、“交易流程冗长,参与方资金占用压力大”三大关键痛点严重限制了全球贸易的发展。

  Everledger CEO Lean Kemp也认为,疫情对全球价值链造成了破坏,也改变了传统情境下的决策背景。受疫情影响,许多公司都要克服危机,因而买家、卖家甚至是竞争对手间的分界线现在已经开始变得模糊,公司间对透明度和信任的需求会持续增长。

  “区块链可以提供良好的技术支撑,有效解决全球贸易的痛点。”袁煜明进一步解释称,分布式账本可在不同参与方之间共享数据,有效减少信息不对称。共识机制及数字签名,可以保证信息真实可信、不可篡改及可追溯。由此,可以建立一个透明、可信、共享的环境,从而降低整体成本。如果资产可以映射在链上,公司则可以快速回笼资金,缩短资金流转周期等。

  目前,越来越多的公司正在拓展以数据为驱动的区块链经济,IBM通过34个国家、22个行业的1000家公司对“区块链在全球贸易中的发展状况”进行研究评估。IBM全球商业服务执行合伙人Parm Sangha表示,研究显示对多数公司而言,共享可信的数据有重要的意义,这需要合法传输数据的可靠基础设施,将现实与贸易世界相关联。另外,目前行业希望看到标准化、全球化且具有丰富行业服务功能的环境,这需要政府、监管部门的引导和学界的支持。

  作为“区块链+产业”一站式服务平台,火币中国在“区块链+跨境贸易”领域进行了深入探索。袁煜明介绍了火币中国部署的“区块链+跨境贸易”综合管理平台方案,并以商品智能合约作为应用案例展开进行讲解。比如,分销商在平台上发布商品交易合约,平台会自动审核交易对象的信用及资质,所有的交易机制都预设为智能合约,所有参与方都会通过其电子签名被验证,所有交易信息都会被储存至链上区块。

  丹麦海事局商业及IT开发主管Anette Dybdal也提到,近两年在纸质证件数字化的过程中注意到,区块链的优势能够保证数据的安全,但不会将所有数据上链,将区块链作为插件应用在原有系统中,从而以更低成本保障数据有效和安全。

  当今,疫情下如何解决全球贸易中遇到的问题尚未有很好的解决方法,区块链是一种在未来可以从根本上改变供应链的技术,但外界对区块链了解甚少。袁煜明强调,一方面通过落地更多项目,向外界展示区块链如何增强运作效率、减少信息不对称等问题,另一方面加强对外传播,告诉大家区块链可以如何被应用。

  据悉,“全球区块链政策论坛”是由经合组织的区块链政策中心领导的领先的国际活动,重点关注该技术及其应用的政策含义,2020年全球区块链政策论坛为第三届论坛。经合组织成立于1961年,目前共有34个成员国,主要职能是研究分析和预测世界经济的发展走向,协调成员国关系,促进成员国合作。

关键词阅读:袁煜明

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白宫重量级人物出手 特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车 概念龙头已发力

2020-11-24 13:07:27来源:数据宝

74岁耶伦奶奶或再次“出山”!刚执掌过美联储 又将成美国首位女财政部长

2020-11-24 09:40:30来源:每日经济新闻

上交所:对上市公司利用信息披露炒作概念予以重点关注

2020-11-24 18:50:12来源:金融界网站

电解铝价狂飙7个月 企业大喊给力!股价业绩还要齐飞多久?上下游分利不均已埋隐患

2020-11-24 09:40:15来源:每日经济新闻

大曝光!盈利664亿 收益率超9%!你的养老金正拼命赚钱

2020-11-24 20:01:50来源:中国基金报

彻底炸了 “三兄弟”市值一夜暴涨1700亿 机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期

2020-11-24 07:37:00来源:数据宝

马斯克超越比尔·盖茨 跃升成为全球第二大富豪

2020-11-24 06:46:15来源:金融界网站

历史时刻!银保监会发声:同意包商银行进入破产程序!这一制度让储户放心存 28日起启用存款保险标识

2020-11-24 00:15:25来源:券商中国

出发 去月球“挖土”!刚刚 嫦娥五号成功发射!这5大知识点你要知道

2020-11-24 07:17:46来源:每日经济新闻

重磅!广电总局出手 李佳琦、薇娅们要被“重点管理”了

2020-11-24 09:25:20来源:央视财经

向“套娃式”包装说不!消费升级不等于过度包装

2020-11-24 09:17:01来源:人民日报海外版

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

BOSS直聘又曝大漏洞 “助理”“秘书”等职位暗藏色情陷阱!公司回应来了

2020-11-23 22:58:50来源:每日经济新闻

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

中国飞鹤成为“嫦娥五号”官方合作伙伴 将与中国探月工程展开深度合作

2020-11-24 17:16:00来源:中国网财经

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

江瀚:千亿华晨破产重整 坐拥宝马却破产 华晨如何成也宝马败也宝马?

2020-11-23 09:12:15来源:金融界网站

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

俄罗斯首款新冠疫苗价格将低于10美元

2020-11-24 18:37:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点