袁煜明:区块链可以提供良好技术支撑 有效解决全球贸易痛点

1评论 2020-11-20 14:27:56 来源:金融界网站

  巴黎时间11月16日-20日,由经济合作与发展组织(OECD,下称“经合组织”)主办的2020全球区块链政策论坛正式召开,本次论坛汇集了国际货币基金组织(IMF)、经合组织的官员,政府部长和高级政策制定者,行业领导者,学者等共同参与,围绕2020年区块链生态体系的主要应用和重大政策问题展开了深入交流,通过分享世界各地的最佳实践,共同探讨区块链行业的新兴趋势以及未来政策的方向。

  火币中国CEO袁煜明受邀参与了此次2020全球区块链政策论坛,并在11月17日《疫情下的贸易:分布式记账技术是否是全球供应链的风险与低效的答案》主题论坛上发表演讲,同场参与分享的还包括美国商务部官员、丹麦海事局官员、IBM及Everledger公司高管。

  跨境贸易的发展一直存在诸多瓶颈,疫情全球肆虐更让其面临巨大挑战。袁煜明表示,“跨境贸易环节复杂,各方信息不对称”、“信任成本高、沟通成本高、合规成本高”、“交易流程冗长,参与方资金占用压力大”三大关键痛点严重限制了全球贸易的发展。

  Everledger CEO Lean Kemp也认为,疫情对全球价值链造成了破坏,也改变了传统情境下的决策背景。受疫情影响,许多公司都要克服危机,因而买家、卖家甚至是竞争对手间的分界线现在已经开始变得模糊,公司间对透明度和信任的需求会持续增长。

  “区块链可以提供良好的技术支撑,有效解决全球贸易的痛点。”袁煜明进一步解释称,分布式账本可在不同参与方之间共享数据,有效减少信息不对称。共识机制及数字签名,可以保证信息真实可信、不可篡改及可追溯。由此,可以建立一个透明、可信、共享的环境,从而降低整体成本。如果资产可以映射在链上,公司则可以快速回笼资金,缩短资金流转周期等。

  目前,越来越多的公司正在拓展以数据为驱动的区块链经济,IBM通过34个国家、22个行业的1000家公司对“区块链在全球贸易中的发展状况”进行研究评估。IBM全球商业服务执行合伙人Parm Sangha表示,研究显示对多数公司而言,共享可信的数据有重要的意义,这需要合法传输数据的可靠基础设施,将现实与贸易世界相关联。另外,目前行业希望看到标准化、全球化且具有丰富行业服务功能的环境,这需要政府、监管部门的引导和学界的支持。

  作为“区块链+产业”一站式服务平台,火币中国在“区块链+跨境贸易”领域进行了深入探索。袁煜明介绍了火币中国部署的“区块链+跨境贸易”综合管理平台方案,并以商品智能合约作为应用案例展开进行讲解。比如,分销商在平台上发布商品交易合约,平台会自动审核交易对象的信用及资质,所有的交易机制都预设为智能合约,所有参与方都会通过其电子签名被验证,所有交易信息都会被储存至链上区块。

  丹麦海事局商业及IT开发主管Anette Dybdal也提到,近两年在纸质证件数字化的过程中注意到,区块链的优势能够保证数据的安全,但不会将所有数据上链,将区块链作为插件应用在原有系统中,从而以更低成本保障数据有效和安全。

  当今,疫情下如何解决全球贸易中遇到的问题尚未有很好的解决方法,区块链是一种在未来可以从根本上改变供应链的技术,但外界对区块链了解甚少。袁煜明强调,一方面通过落地更多项目,向外界展示区块链如何增强运作效率、减少信息不对称等问题,另一方面加强对外传播,告诉大家区块链可以如何被应用。

  据悉,“全球区块链政策论坛”是由经合组织的区块链政策中心领导的领先的国际活动,重点关注该技术及其应用的政策含义,2020年全球区块链政策论坛为第三届论坛。经合组织成立于1961年,目前共有34个成员国,主要职能是研究分析和预测世界经济的发展走向,协调成员国关系,促进成员国合作。

关键词阅读:袁煜明

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产领域有新提法!政治局会议信息量超大:定调财政货币政策,强调改善民生、稳定宏观经济大盘

2021-12-06 20:36:15来源:中国证券报

药店:同仁堂安宫牛黄丸未来可能涨到1000元!提价前一夜售出千盒,“过期药”炒至万元一颗...

2021-12-07 08:45:45来源:北京商报

稳定优先,适度纠偏——政治局会议的五个要点

2021-12-07 10:42:15来源:金融界

近10年罕见!40城新房成交创新低,或继续探底

2021-12-07 00:02:00来源:中新经纬

海关总署:今年前11个月我国进出口总值35.39万亿元 同比增长22%

2021-12-07 11:07:30来源:金融界

海运运费再暴涨!这些港口,运价翻10倍!“一舱难求”,企业打起“空间”战→

2021-12-07 06:37:00来源:央视财经

安宫牛黄丸会涨至千元?有人囤积炒作?公司回应

2021-12-07 13:11:45来源:V观财报

彻底懵了!刚刚,6倍大牛股突遭立案!半年64个涨停,网友哭了:昨天刚买进!银保监会重磅发声!

2021-12-07 21:08:05来源:中国基金报

太火爆!“沉浸式”消费来了!网友直呼:饭还能这么吃?

2021-12-07 14:12:50来源:央视财经

海关总署:11月份我国进出口总值3.72万亿元 同比增长20.5%

2021-12-07 11:11:56来源:金融界

天梭力洛克荣获京东“2021年度瑞表金奖”! 更多大牌钟表5折盛惠助阵12.12

2021-12-07 18:45:40来源:金融界

食品饮料板块走强,岁末年初迎消费行情,哪些子赛道利润弹性最佳?

2021-12-07 17:44:17来源:财联社

禾迈股份发行价高达557.8元/股

2021-12-07 21:29:00来源:北京商报

降准宣布后人民币汇率小幅调整后走升 业内预计年内或延续偏强态势

2021-12-07 17:53:23来源:财联社

顶级经济学家吉姆奥尼尔:宽松货币政策的理由“已经不复存在了”

2021-12-07 15:40:50来源:金融界

京东大药房于云南成立新公司,经营范围含药品互联网信息服务

2021-12-07 11:24:39来源:金融界

海关总署:前11个月对美贸易顺差2.31万亿元 增加15.8%

2021-12-07 11:14:32来源:金融界

泡泡玛特长袜盲盒虚假宣传被罚20万

2021-12-07 10:20:05来源:金融界

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

中远海运集团总经理付刚峰:当前中国能源供应进入“多元化时代”

2021-10-18 22:03:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点