最高法推进“区块链+司法”深度应用 多实践于司法存证方面

1评论 2020-11-14 00:35:38 来源:证券日报 作者:李冰 龙头股,这样抓!

  技术是把双刃剑,在法律制度保障合规的同时也在赋能司法实践。

  近日,《最高人民法院关于支持和保障深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)由最高人民法院党组会审议通过(下称“最高法”),正式发布实施。

  值得关注的是,最高法正在积极推进区块链技术在司法领域实践。

  中国计算机学会区块链专委会委员夏平对《证券日报》记者表示,“区块链运用于司法领域,无疑具有十分光明的前景。但目前,区块链在司法领域的应用,还取决于区块链本身在社会治理和经济活动中的普及程度。”

  司法存证

  成区块链落地的重要场景

  如今,随着信息技术的不断推进,全球正式迈入了数字化时代,数字化在政治、经济、生活等方方面面都发挥着重要作用。

  《证券日报》记者注意到,从2018年开始,最高法就开始积极推进区块链+司法领域的实践。

  2018年,《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,首次承认了区块链存证的电子证据用于互联网案件举证的合法性,是区块链技术应用于司法领域的重要一步;2019年,《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》发布,对电子数据的范围做了更为详细的规定。

  2020年最高法工作报告中,区块链也频频亮相。报告强调,推动区块链等技术深度应用。建成全国统一司法区块链平台,创新在线存证方式,推动解决电子证据取证难、存证难、认证难问题。

  2020年11月份,上述《意见》发布实施。《意见》指出,全面加强智慧法院建设,全面推进区块链等信息技术在司法工作中的深度应用。

  随着最高法相关政策的出台,也加速推进了区块链技术在司法领域的应用落地。

  纵观目前区块链在司法领域应用情况来看,司法存证是其主要应用场景,可以用来解决金融、知识产权、电商、交易平台等遇到的存证难、取证难、认定难的问题。如今,吉林、山东、北京、杭州、广州、郑州、成都等多地均已搭建电子证据平台并将区块链技术运用其中。

  业内也有两个较为知名的落地应用案例,分别是北京互联网法院“天平链”以及“杭州互联网法院的司法区块链”,两者均涉及在司法存证领域,利用区块链可追溯、不可更改、时间戳等特性,让电子数据的生成、存储、传播和使用的全流程可信。

  此前,在司法实践中,电子数据较难在法庭上得到认证,因为其容易被篡改,需要通过各种形式来证明当时的证据是有效的,所以很难被法院认可成为证据。而区块链恰巧解决了这个问题。

  夏平对记者表示,区块链技术可用来推动司法审判的透明、公正、精准,全面提高执法水准。

  司法存证

  助力知识产权保护

  《证券日报》记者注意到,在刚刚发布实施的《意见》中强调将加大知识产权保护力度,完善技术事实查明认定体系,推进区块链技术在知识产权审判中的广泛应用。

  值得关注的是,最高法2020年8月5日发布的《关于加强著作权和与著作权有关的权利保护的意见(征求意见稿)》提出,完善知识产权诉讼证据规则,支持当事人通过区块链等方式保存、固定和提交证据,有效解决知识产权权利人举证难问题。

  零壹智库分析师孙宇林对《证券日报》记者表示,未来司法存证将在知识产权保护中发挥重要作用。目前知识产权侵权现象在当下的互联网时代极其普遍,相关纠纷频发。而在涉及知识产权的司法实践中,举证难、维权成本高、效率低等问题十分突出。“区块链技术可以通过存证实现知识产权的固化和永久性保存,一旦发生纠纷,用户、司法或仲裁机构可以从区块链数据全链条的任一节点直接取证,而不再需要第三方机构出具证明,这大大提高了相关司法维权工作的效率。”

  以往,知识产权权利人受到“抄袭”“盗版”“融梗”等问题的困扰,很难进行存证、示证、举证。如今区块链技术正在逐渐改变这一状况。

  在目前知识产权审判当中,区块链技术正在大幅减少审理时间。例如,广州互联网法院引入蚂蚁区块链技术审理知识产权案件,仅用20分钟就打完一场官司。

  “知识产权通过区块链登记,无疑极大地便利了所有者的维权。”夏平强调,“目前关于区块链在知识产品领域司法存证应用,仍存在待解的问题。”

  孙宇林总结认为,“在司法领域区块链技术并非必选项,需要根据不同的应用场景来做决策。”

关键词阅读:区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白宫重量级人物出手 特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车 概念龙头已发力

2020-11-24 13:07:27来源:数据宝

74岁耶伦奶奶或再次“出山”!刚执掌过美联储 又将成美国首位女财政部长

2020-11-24 09:40:30来源:每日经济新闻

上交所:对上市公司利用信息披露炒作概念予以重点关注

2020-11-24 18:50:12来源:金融界网站

电解铝价狂飙7个月 企业大喊给力!股价业绩还要齐飞多久?上下游分利不均已埋隐患

2020-11-24 09:40:15来源:每日经济新闻

大曝光!盈利664亿 收益率超9%!你的养老金正拼命赚钱

2020-11-24 20:01:50来源:中国基金报

彻底炸了 “三兄弟”市值一夜暴涨1700亿 机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期

2020-11-24 07:37:00来源:数据宝

马斯克超越比尔·盖茨 跃升成为全球第二大富豪

2020-11-24 06:46:15来源:金融界网站

历史时刻!银保监会发声:同意包商银行进入破产程序!这一制度让储户放心存 28日起启用存款保险标识

2020-11-24 00:15:25来源:券商中国

出发 去月球“挖土”!刚刚 嫦娥五号成功发射!这5大知识点你要知道

2020-11-24 07:17:46来源:每日经济新闻

重磅!广电总局出手 李佳琦、薇娅们要被“重点管理”了

2020-11-24 09:25:20来源:央视财经

向“套娃式”包装说不!消费升级不等于过度包装

2020-11-24 09:17:01来源:人民日报海外版

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

BOSS直聘又曝大漏洞 “助理”“秘书”等职位暗藏色情陷阱!公司回应来了

2020-11-23 22:58:50来源:每日经济新闻

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

中国飞鹤成为“嫦娥五号”官方合作伙伴 将与中国探月工程展开深度合作

2020-11-24 17:16:00来源:中国网财经

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

江瀚:千亿华晨破产重整 坐拥宝马却破产 华晨如何成也宝马败也宝马?

2020-11-23 09:12:15来源:金融界网站

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

俄罗斯首款新冠疫苗价格将低于10美元

2020-11-24 18:37:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点