2万亿 市值超工行!比特币两年暴涨4倍 成科技股行情最大受益者?华尔街动作频频

1评论 2020-11-13 08:19:00 来源:券商中国 作者:许诺 龙头股,这样抓!

  11月13日零点15分,比特币正式突破16000美元,刷新三年新高,截至13日早盘6时,人民币计算的比特币市值达到2万亿元。

  由于投资者结构重合,比特币与大型科技股的走势密切相关,自2019年1月起,大型科技股见底反弹开始,比特币也随之见底拉升,价格上涨超过4.16倍,与同期A股、美股一些大型科技股的股价涨幅基本持平。

  在华尔街机构资金凶猛增持下,比特币一枝独秀的价格涨幅巨大,但仍有90%的数字货币品种从2018年熊市跌下去后,再也没能起来,这与A股市场最近两年的风格类似,在机构投资者主导下,资金仅流向少数的龙头品种,摩根大通的一份报告认为,比特币正在蚕食对黄金ETF的需求,机构投资者将比特币视为黄金的数字替代品。

  借科技股两年行情,比特币暴涨4倍

  11月13日零点15分,比特币正式突破16000美元,刷新三年新高。这意味着投资者每拥有一枚比特币将可兑换约11万人民币。截至13日早盘6时,按人民币计算的比特币市值达到2万亿元,这一市值已超过A股的工商银行(行情601398,诊股)。

  2万亿,市值超工行!比特币两年暴涨4倍,成科技股行情最大受益者?华尔街动作频频

  比特币与股票市场具有高关联度,随着股票市场科技股、概念股在2018年的杀跌行情,作为投资者偏好关联性较强的市场,偏科技、概念的数字货币市场陷入困境,作为数字货币中市值最大的龙头币——比特币也因此进入漫长的熊市。

  从2018年1月开始,比特币的价格从13000美元阴跌至2019年1月的3100美元附近,一年间的价格跌幅接近80%。

  不过,股票市场的转折点,也是2019年1月。兆易创新(行情603986,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、北京君正(行情300223,诊股)等基金重仓的科技股,在2019年1月进入股价最低点附近,随后拐点出现。自2019年初开始,基金经理大规模的配置科技股。受此影响,机构投资者也开始大规模进入数字货币市场,并配置白马型的大市值品种,比特币与大型科技股同时开始强势反弹。

  “比特币与股票市场的科技龙头股的走势具有很强的关联性,许多科技股从2019年1月股价上涨了三四倍,比特币也一样。”华南地区一位投资者对券商中国记者强调,比特币具有科技股的许多特点,比如高弹性、高风险、高收益,这使得比特币投资者与科技股的投资者具有重合度。

  也就是说,比特币就像一只没有盈利的科技股。没有盈利的科技股在美股市场很常见。

  今年以来比特币的价格涨幅超过了110%,而自2019年1月起,比特币的价格涨幅已经达到4.16倍。

  90%的币种无资金关注,市场只买大蓝筹

  比特币的市值和走势,也越来越多的演绎A股、美股中的某些特点,即市场的绝大部分资金将流向大市值龙头品种,小市值品种和题材品种被资金完全抛弃,从而导致龙头品种的市值占比越来越大。

  根据券商中国记者此前的报道,按标普道琼斯指数公司的数据,标普500指数中前五大科技股的市值占比超过23%,而前10大成份股公司市值之和在该指数总市值中占比更接近30%,这是至少40年来的最高占比,高于2019年底的22.7%,少数几只巨头的上涨正推动标普500指数的前进。

  比特币在数字货币市场中的表现,也完全一样,甚至它的权重更为突出,截至2020年11月12日,比特币的市值在数字货币全市场的占比已接近70%。

  就像A股市场熊市结束后,指数迎来反弹,但那些跌下去的小盘股,却再也未能起来,市场的主要上涨力量是由大盘股主导的,就像A股2019年—2020年的行情。

  而在数字货币市场,这种情况也同样存在,虽然比特币从2019年1月起,已上涨超过4倍,但超过90%的数字货币品种在熊市结束后,几乎没有反弹。“也就是说,投资者的资金主要投向了大市值品种上。”一位同时持有股票和比特币的投资者认为,机构资金主导了数字货币市场,就像主导股票市场一样。

  华尔街的基金经理今年以来一直在增持比特币。比如,灰度基金从10月底开始连续15个工作日累计增持34087个比特币,平均每天增持2200多个。根据灰度官方于2020年 11 月 11 日披露数据显示,其比特币持仓价值 76亿美元,约为503亿人民币。

  根据灰度披露的 2020 年第三季度数据显示,灰度旗下基金产品的用户主要是机构投资者(81%),其次为合格投资者和家族办公室(各 8%)。购买用户有 57% 来自于美国以外地区。

  那么,华尔街的机构投资者为何去认购投资于比特币的基金产品呢?摩根大通在最近发布的的一份报告中指出,比特币已经比黄金更能吸引机构投资者。摩根大通的这份报告认为,比特币正在蚕食对黄金ETF的需求,家族理财室等机构投资者将比特币视为黄金的数字替代品,而黄金曾是避险天堂,这使得一些比特币基金或信托的需求超过了黄金ETF的需求总和。

  华尔街的投资公司Coinshares更是建议投资者,可以将投资组合的4%分配给比特币。这家华尔街机构认为,处于增长阶段的比特币就像苹果、Google、亚马逊等科技股,就如同成功的初创企业一样。作为一种破坏性技术,比特币的风险状况与科技股的风险状况非常相似,如果潜力发挥出来,其价值可能是巨大的,但与此同时它也有可能完全失败,最终价值接近零,就像许多失败、退市的科技股。

  建设银行(行情601939,诊股)境外支持比特币付款?

  值得一提的是,就在比特币徘徊在16000美元之际,投资者还关注到一则与中国大型金融机构有关的消息。

  根据媒体报道,11月11日,马来西亚一家交易所FUSANG Exchange发布信息称,中国建设银行在马来西亚的一级分行——中国建设银行纳闽分行将牵头发行一只计划总额30亿美元的数字债券,可用比特币买卖该只债券。

  该声明称,该债券名为Longbond SR Notes,发行人是一家专门设立的SPV公司。该笔数字债券是第一只在公开证券交易所上市的数字证券,个人投资者可直接购买。该债券将提供银行担保存款,年化利率为Libor利率+50个基点(约0.70%),高于一般定期存款利率

  华尔街日报援引中国建设银行(马来西亚)战略及业务发展总监Steven Wong表示:“从我们的角度来看,我们是在吸收银行存款,这是我们的核心业务。”他表示,建行认为这是一次试点,一个创新产品。他还表示,建行不会从事比特币或加密货币交易。

关键词阅读:比特币

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白宫重量级人物出手 特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车 概念龙头已发力

2020-11-24 13:07:27来源:数据宝

74岁耶伦奶奶或再次“出山”!刚执掌过美联储 又将成美国首位女财政部长

2020-11-24 09:40:30来源:每日经济新闻

上交所:对上市公司利用信息披露炒作概念予以重点关注

2020-11-24 18:50:12来源:金融界网站

电解铝价狂飙7个月 企业大喊给力!股价业绩还要齐飞多久?上下游分利不均已埋隐患

2020-11-24 09:40:15来源:每日经济新闻

大曝光!盈利664亿 收益率超9%!你的养老金正拼命赚钱

2020-11-24 20:01:50来源:中国基金报

彻底炸了 “三兄弟”市值一夜暴涨1700亿 机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期

2020-11-24 07:37:00来源:数据宝

马斯克超越比尔·盖茨 跃升成为全球第二大富豪

2020-11-24 06:46:15来源:金融界网站

历史时刻!银保监会发声:同意包商银行进入破产程序!这一制度让储户放心存 28日起启用存款保险标识

2020-11-24 00:15:25来源:券商中国

出发 去月球“挖土”!刚刚 嫦娥五号成功发射!这5大知识点你要知道

2020-11-24 07:17:46来源:每日经济新闻

重磅!广电总局出手 李佳琦、薇娅们要被“重点管理”了

2020-11-24 09:25:20来源:央视财经

向“套娃式”包装说不!消费升级不等于过度包装

2020-11-24 09:17:01来源:人民日报海外版

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

BOSS直聘又曝大漏洞 “助理”“秘书”等职位暗藏色情陷阱!公司回应来了

2020-11-23 22:58:50来源:每日经济新闻

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

中国飞鹤成为“嫦娥五号”官方合作伙伴 将与中国探月工程展开深度合作

2020-11-24 17:16:00来源:中国网财经

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

江瀚:千亿华晨破产重整 坐拥宝马却破产 华晨如何成也宝马败也宝马?

2020-11-23 09:12:15来源:金融界网站

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

俄罗斯首款新冠疫苗价格将低于10美元

2020-11-24 18:37:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点