专访中国信通院云大所所长何宝宏:成都区块链产业发展要结合本地优势

1评论 2020-10-26 15:52:51 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

   “2020成都全球创新创业交易会—首届国际区块链产业博览会(以下简称2020创交会)”将于10月29日~30日举行。大会首次选择了区块链主题,以“链接生态,赋新未来”为会议主题,聚焦区块链技术发展现状和趋势,链接区块链各方资源,营造区块链产业发展生态。

  近日,作为受邀出席2020创交会的演讲嘉宾,中国信息通信研究院云计算大数据研究所所长何宝宏接受了《每日经济新闻》记者的专访,分享了他对成都市区块链产业发展的看法。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏。

  图片来源:受访对象提供

  

谈技术:区块链安全面临挑战监管模式需要创新

NBD:区块链产业面对的主要安全挑战是什么?政府和企业该如何应对?

  何宝宏:区块链诞生的核心目的是防止数据篡改,分布式记账是防篡改这一目的实现的方式。

  尽管理论上掌握区块链中超过51%的节点后可以对其中数据进行篡改,但在现实生活中这却难以实现。比如在公有链中,分布的节点数量非常之多,要想同时掌握超过一半的节点是不可能的。

  而在可能应用于某个企业特定场景的许可链中,共识机制是要求完全一致的。尽管参与的节点必然不多,但必须所有(节点)都要同意新的一方入场或者是数据的进入才可以。这是已经不是51%,而是要100%的节点都同意才行。比如说我们三个人做买卖,但只有其中两个人同意,这在现实中肯定是不行的。所以相比较传统的集中记账模式,区块链有更高的安全性。

  任何时候技术都是一把双刃剑,用分布式去中心的方式来实现防篡改,比集中式会更加复杂,而这种复杂性必然会带来一些新的安全隐患。同时,区块链应用是多个实体共同来维护数据,这个模式的操作机制是全新的,如何完善相关机制还需要一定的时间去学习探索,这一方面也必然会带来一些新的安全隐患。

  从这个角度讲,区块链的安全问题可以分成两大类,一个是区块链基础设施层面的,它的安全问题跟传统的安全问题没有太大区别,使用传统手段就可以解决。但在上层应用有一些新的事物,以及这些新事物带来的安全性问题,需要特别的创新研究处理。最近两年来,区块链相关的安全问题主要集中在智能合约和因为共识的不完善导致的一些问题,而不是底层的基础设施。

  因此政府和企业针对区块链的安全问题需要做一些创新,需要用新的手段来解决新的问题。政府尤其需要从应用层面考虑,当多个节点共同维护和管理数据时,怎么去保障数据安全。同时,区块链虽然在短期内只是作为一种技术被使用,但从长期来看必然会对社会结构产生影响,这也要求政府需密切关注区块链的发展,不断完善监管体制和流程,法律监管和技术之间的磨合会有一个过程。

  

建言成都:结合区位优势找到合适场景

NBD:未来成都打造区块链应用示范场景时,哪些领域或场景有望率先实现落地?落地过程中需要着重关注哪些方面的问题?

  何宝宏:区块链源于数字代币,在该领域已经非常成熟,但因其强监管的特点所以并不适合用于产业落地。而其他场景对区块链的应用在全球范围内还处于探索阶段。

  区块链适合什么场景有两个原则:第一,要看全球围绕区块链主要在做哪些场景的探索;第二,要跟成都当地的优势产业、优势领域相互结合。目前,全球区块链应用主要围绕数字金融领域,比如产业和金融的对接、清结算等方面,金融场景需要数据的不可篡改和可以追溯,因此推动区块链技术在金融等场景的落地必然是首要的。成都这几年科技发展得非常快,在区块链场景的落地上更要结合自己的优势,重点发展一些如供应链等大家普遍看好的区块链领域,选择和成都实际场景相结合的一些东西。

  但同时要意识到,区块链不是万能的,一定要找到适合它的应用场景。区块链的核心价值在于使得多方参与时能够互信,如数字金融领域的一些场景——参与交易的几方互不信任,而且而一些数据是绝对不能被偷偷篡改的,这种场景就特别适合区块链。另外,在一些场景下使用集中式数据库或者传统数据库就可以实现目标,而区块链的使用会带来性能的急剧下降和成本的上升,就显得不太划算,这是我必须要强调的地方。

  NBD:就全国范围而言,成都的区块链产业发展处于什么水平?本次2020创交会又将给成都区块链企业带来怎样的发展机遇?

  何宝宏:整体来看,成都的区块链产业正处于奋起直追一线城市的状态下,虽然在形成区块链生态和探索区块链应用等方面跟北京、深圳、杭州等城市还有比较明显的差距,但已在慢慢拉近距离。成都的区块链发展必须突出自己的特色,集中在一些比较有优势的领域和场景,而不能什么都做,比如成都重点发展的金融科技等领域,可突出本地优势。

  本次的2020创交会是成都布局数字技术发展的一部分,将更好地让中国乃至世界上其他做区块链的企业进一步了解成都,了解成都在区块链产业发展上的政策、人才、环境等优势,吸引更多的区块链企业和人才落户成都,这样才能更大范围地形成一个区块链产业生态,这对推动成都本地的区块链产业发展是非常有帮助的。

  (实习生李佳宁对此文亦有贡献)

   封面图片来源:摄图网

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白宫重量级人物出手 特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车 概念龙头已发力

2020-11-24 13:07:27来源:数据宝

74岁耶伦奶奶或再次“出山”!刚执掌过美联储 又将成美国首位女财政部长

2020-11-24 09:40:30来源:每日经济新闻

上交所:对上市公司利用信息披露炒作概念予以重点关注

2020-11-24 18:50:12来源:金融界网站

电解铝价狂飙7个月 企业大喊给力!股价业绩还要齐飞多久?上下游分利不均已埋隐患

2020-11-24 09:40:15来源:每日经济新闻

大曝光!盈利664亿 收益率超9%!你的养老金正拼命赚钱

2020-11-24 20:01:50来源:中国基金报

彻底炸了 “三兄弟”市值一夜暴涨1700亿 机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期

2020-11-24 07:37:00来源:数据宝

马斯克超越比尔·盖茨 跃升成为全球第二大富豪

2020-11-24 06:46:15来源:金融界网站

历史时刻!银保监会发声:同意包商银行进入破产程序!这一制度让储户放心存 28日起启用存款保险标识

2020-11-24 00:15:25来源:券商中国

出发 去月球“挖土”!刚刚 嫦娥五号成功发射!这5大知识点你要知道

2020-11-24 07:17:46来源:每日经济新闻

重磅!广电总局出手 李佳琦、薇娅们要被“重点管理”了

2020-11-24 09:25:20来源:央视财经

向“套娃式”包装说不!消费升级不等于过度包装

2020-11-24 09:17:01来源:人民日报海外版

李大霄:老龙头重振雄风 周期股铁树开花

2020-11-23 12:56:25来源:金融界网站

BOSS直聘又曝大漏洞 “助理”“秘书”等职位暗藏色情陷阱!公司回应来了

2020-11-23 22:58:50来源:每日经济新闻

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

中国飞鹤成为“嫦娥五号”官方合作伙伴 将与中国探月工程展开深度合作

2020-11-24 17:16:00来源:中国网财经

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

江瀚:千亿华晨破产重整 坐拥宝马却破产 华晨如何成也宝马败也宝马?

2020-11-23 09:12:15来源:金融界网站

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

芯海科技:国产替代急先锋,MCU研发能力全球瞩目

2020-11-20 00:00:00来源:览富财经

俄罗斯首款新冠疫苗价格将低于10美元

2020-11-24 18:37:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点