比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币 更有曝出创始人被警方带走…

1评论 2020-10-16 19:47:55 来源:中国基金报 作者:文景 做多唯一突破口

  10月16日,一则“数字货币交易平台 OKEx 暂停用户提币”消息震动币圈,受此消息影响,OKB暴跌超17%,主流数字货币也全线下跌,BTC一度跌破11200 USDT。

  还没等投资者回过神来,晚间又曝出OKEx创始人徐明星一周前已经被警方带走配合调查。对此消息,OKEx 方面表示,暂时不清楚,以上市公司公告为准。无法透露中国警方调查的性质, 调查无关洗钱或交易所本身,且将尽快恢复全部服务。

  由于OKEx 暂停用户提币,一些投资者因此遭受亏损,甚至爆仓。还有人认为,此等操作和“杀猪盘”无异。

  比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币,更有曝出创始人被警方带走…

  比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币,更有曝出创始人被警方带走…比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币,更有曝出创始人被警方带走…

  OKEx 暂停用户提币创始人被曝已被警方带走

  10月16日早间,OKEx发布公告称,因近日OKEx部分私钥负责人正在配合公安机关调查,目前正处于失联状态导致无法完成授权。因此,OKEx将于10月16日15:00开始暂停用户提币。

  然而之后不知为何,OKEx官网暂停用户提币时间一改再改,不断提前。当基金君登陆OKEx官网发现,OKEx暂停用户提币时间改为自2020年10月16日【12:00】开始。

  比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币,更有曝出创始人被警方带走…

  OKEx公告称,根据《服务条款》8.1条“服务变更和中断”,OKEx可能在任何时间或不经提前通知,改变服务内容和/或中断、暂停或终止服务。为了最大限度地保证客户的利益,最长久地服务客户,自2020年10月16日【12:00】开始(香港时间),OKEx决定暂停用户提币。我们向您保证OKEx的其他功能正常,并且您的资产安全不受影响。

  OKEx称,对暂停提币对您造成的不便深表歉意,并将及时准确、公开透明地发布有关最新信息。在私钥负责人可以完成授权时,OKEx将第一时间恢复提币功能。

  不过,当再次刷新OKEx官网,OKEx的公告已经改为,“2020年10月16日【11:00】开始暂停用户提币”。

  比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币,更有曝出创始人被警方带走…

  随后,OKEx数字资产交易平台CEO Jay Hao 在其个人微博中称,公司、业务、平台运营不受影响,属于私钥管理个人问题,暂时停止提币。

  比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币,更有曝出创始人被警方带走…

  受此消息影响,OKB价格短时暴跌超17%,一度从5.82USDT跌至4.8USDT。截止发稿,OKB报价5USDT。

  比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币,更有曝出创始人被警方带走…

  同时主流数字货币全线下跌,BTC也跌破11200 USDT一线。

  比特币又出大事!一交易平台突然暂停提币,更有曝出创始人被警方带走…

  晚间据财新报道,有两位接近OKEx的消息人士表示,公告中“配合公安机关调查”的正是OKEx的创始人徐明星。其中一位人士还表示,徐明星至少一周前已经被警方带走,多日未在工作大群中现身。

  对此消息,OKex 方面表示,无法透露中国警方调查的性质, 调查无关洗钱或交易所本身, 将尽快恢复全部服务。

  早在2018年9月,徐明星就曾被传出被带入派出所协助调查涉嫌数字货币欺诈警情。后来,徐明星在其朋友圈回应,不信谣,不传谣,共创美好区块链舆论环境。

  据公司官网显示,OKEx是境外数字资产交易平台,2017年5月成立,支持30多种法币通过多种支付方式购买比特币、以太坊、USDT等数字货币。2018年7月2日,OKEx注册地由伯利兹迁至马耳他。OKEx曾是国内三大数字货币交易所之一,其余两家分别为火币和币安。OKEx网站披露的联系信息均位于中国境外,公司地址位于马来西亚吉隆坡,但客服电话号码属于加拿大。

  什么是私钥?私钥负责人是做什么的?

  根据OKEx发布公告称,近日该公司部分私钥负责人正在配合公安机关调查,目前正处于失联状态导致无法完成授权。

  那么什么是私钥?私钥负责人是做什么的?

  公开资料显示,私钥是相对于公钥而言的,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥,如果用公钥对数据进行加密,需用对应的私钥才能解密。

  此外,虚拟货币存放的钱包也分为冷钱包和热钱包,冷钱包也叫离线钱包,热钱包则需保持联网上线,冷钱包会比热钱包更安全。

  一位业内人士接受澎湃新闻采访时表示,交易所的热钱包,就相当于一个资金池,但是这个池子里的钱,是不多的,因为交易所为了资产安全(不被盗走),大部分资产都是在冷钱包里存着的。正常来讲,热钱包没币了,私钥持有者可以打开冷钱包去取出来一部分,放到热钱包里。这样交易所里面,大家可以进行正常的充币和提币,就是可以进出的。“如果没有冷钱包私钥的管理人打开冷钱包,那么热钱包里的钱,是可以被提完的,“就是币圈的‘挤兑’”。

  “私钥负责人实际上是交易所上资产的保管人和实际控制者。”他说。

  不过,该业内人士也表示,大家对OKEx的风险误判很高,因为担心钱出不来,平台会出问题,就短期疯狂卖出代表对OKEx信心的OKB。

  专家:加大监管 警惕币圈跑路潮

  据了解,OKex曾对外公开比特币冷钱包技术方案。该方案为多重签名方案,即所有冷钱包比特币分散在多个私钥存储,且每个私钥的使用需要两个人双重授权才能打开;私钥的双重授权有异国备份,即使出现自然灾害,也不会发生丢币;私钥有一个授权保存在银行保险柜,即使掌握人被绑架,也无法被迫获取比特币。

  目前暂不清楚OKex私钥的多重签名数量,但多位业内人士分析称,此次私钥无法完成完整授权,大概率不只是一个人行动不便,或有多人“失联”。

  另有业内人士向界面新闻直接透露,此事牵扯达三人,疑似涉及OTC(场外交易)洗钱,或间接使得用户资金流出中心化交易所。

  自2017年9月央行发布《关于防范代币发行融资风险的公告》后,境内数字货币交易所纷纷关停或将业务转移至国外。然而,国内数字货币交易所却一直存在,且时常发生跑路关闭的现象。

  去年7月,数字货币交易所币创(Btron)发布公告称,自2019年7月11日起将停止服务,并称请用户在2019年7月31日24:00(UTC+8)前提走在其交易所的全部资产,并表示100%准备金刚性兑付。在此之后,币创的服务器将关停。

  业内人士认为,从金融稳定的角度来说,对交易所加大监管,有利维护金融秩序稳定。对于链圈的从业者而言,由于大量资本流入交易所,在商人逐利影响下,币圈时常发生跑路关闭现象,为了规范市场,有关部门加强交易所监管很有必要性。

关键词阅读:比特币

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:防范虚拟货币风险 明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

2020-10-23 19:50:14来源:金融界网站

好消息!9757亿元养老金已到账投资

2020-10-23 11:15:00来源:中新经纬

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

郭台铭也缺钱?突然套现80亿

2020-10-22 17:15:22来源:中国基金报

证监会就可转债管理办法公开征求意见:防范交易风险 加强投资者保护

2020-10-23 19:20:48来源:金融界网站

iPhone 12真香!正式发货第一天 “果粉”再次排长队 黄牛Pro版加价千元

2020-10-23 13:06:15来源:每日经济新闻

爆舱了!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:16:14来源:每日经济新闻

“酱菜白马”闪崩跌停!盈利预测惨遭机构下调,到底怎么了

2020-10-23 11:30:46来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

5个月大涨逾5000点:人民币汇率“涨”上热搜 外汇局回应

2020-10-23 19:21:43来源:中国证券报-中证网

31省份前三季消费榜:上海人均超3万 8省份跑赢全国

2020-10-23 00:04:00来源:中新经纬

三季度业绩亮眼,啤酒股集体拉升,惠泉啤酒涨停

2020-10-23 11:00:00来源:证券时报网

网易、小米开售飞天茅台 人脸识别用上了

2020-10-23 14:42:45来源:茅台时空

皮海洲:适时全面推进注册制改革需要解决三大关键问题

2020-10-23 09:26:20来源:金融界网站

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

消息人士:如美国铤而走险借疫情损害中国利益 中方必将坚决反制

2020-10-23 17:05:37来源:金融界网站

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点