欧科云链助力“数字中国” 以区块链守护金融科技安全

1评论 2020-10-15 19:56:48 来源:金融界网站 做多唯一突破口

  10月12日至14日,以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题的第三届数字中国建设峰会在福州成功举办。欧科云链受邀参加区块链与金融科技分论坛,副总裁张超在期间发表题为《区块链+大数据 引领“数字中国”新趋势》的演讲。

  金融是经济发展的血脉,科技是经济腾飞的引擎,金融科技的创新正在不断重塑着发展的格局,而区块链技术作为一项正在走上数字经济舞台的新秀,成功成为第三届数字中国建设峰会的关注焦点。

  张超在演讲中表示,当前中国金融科技的发展正处于高速前进的状态,从监管层对金融科技的开放态度,到企业在金融科技领域的踊跃实践,当然还有国内庞大的市场做支撑。但不可否认的是,金融科技安全正面临诸多挑战。

  直面金融科技安全挑战,区块链技术不会“缺席”

  2020年是充满挑战的一年,对于不确定的全球金融环境来说,开放的机遇和安全的挑战可以说是并存,面对更加复杂的金融环境,以及新技术带来的新场景、新业态,对金融安全更高要求的提出,自然成了一个顺理成章的事情。

  张超举例,数字资产就是其中最具代表性的现象之一,作为新时代的产物,对金融安全提出了更高的要求。首先,基于区块链等新型技术手段的犯罪,学习认知门槛高;其次,匿名的账户体系,找不到背后实体,隐蔽性极高,破案如同大海捞针;再者,链上交易网络极其复杂,信息汇总困难;最后,破案缺乏相关的侦查、调查工具以及相关机构配合。

  不过,新形势下对于安全的“守护”区块链技术也不会缺席。

  4月,OKLink区块链浏览器正式上线,可多维度进行链上数据统计;同年5月,为紧贴金融监管实际需求,团队开始着手研发针对链上数据的监控、分析铲品;9月,区块链大数据战略产品“链上天眼”正式上线,并借助“服贸会”向世界展示区块链的“中国方案”。该产品可用于追踪数字资产流向、提高数据查询效率。

  9月22日,区块链行业应用反洗钱标准讨论会在京召开,欧科云链和百度、小米、奇虎科技等科技企业共同参与制定了行业首个区块链应用反洗钱标准。9月25日,在上海举办的外滩大会也发布了智能反洗钱白皮书《推动风险信息共享技术——区块链融入金融犯罪合规》。

  “依法合规、风险可控”,安全是技术应用的前提

  对于金融行业来说,在同大数据、人工智能、区块链等新兴技术的融合中,带来的不仅是便利还有挑战。如何在合规、安全范围内让技术成为生产要素,真正发挥出价值,是金融行业和科技行业同时需要面临的重要问题。

  参加区块链与金融科技分论坛的浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮同样表示,必须清醒认识到金融安全的重要性,除了早期低端诈骗行为以外,近年来国际上出现了很多基于区块链技术跨境金融基础设施,这类基础设施如果不能管控好,未来会产生很大的冲击和挑战。

  张超认为,区块链技术同5G、IOT(物联网)、人工智能、大数据等技术都是信息化系统的一部分,正在成为数字经济时代的重要基础设施,应该统筹使用才能发挥其价值。

  在他看来,5G意味着更快的网络传输速度,作为数据传输的通道,是血液;IOT意味着更多的数据采集入口、感知层,作为现实世界信息化的基础设施,是眼睛;区块链可解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则,是动脉;人工智能可基于数据和模型以更少的开发成本实现更好的系统服务,是大脑。

  “随着区块链技术逐步成熟和底层平台逐步完善,更多’区块链+’项目会在更多行业场景落地。欧科云链也将在依法合规、风险可控的前提下开展更多金融科技领域的创新探索,争取在新一轮数字化浪潮下,交出一份满意的答卷”,欧科云链副总裁张超表示。

关键词阅读:数字中国 区块链

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:防范虚拟货币风险 明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

2020-10-23 19:50:14来源:金融界网站

好消息!9757亿元养老金已到账投资

2020-10-23 11:15:00来源:中新经纬

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

郭台铭也缺钱?突然套现80亿

2020-10-22 17:15:22来源:中国基金报

证监会就可转债管理办法公开征求意见:防范交易风险 加强投资者保护

2020-10-23 19:20:48来源:金融界网站

iPhone 12真香!正式发货第一天 “果粉”再次排长队 黄牛Pro版加价千元

2020-10-23 13:06:15来源:每日经济新闻

爆舱了!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:16:14来源:每日经济新闻

“酱菜白马”闪崩跌停!盈利预测惨遭机构下调,到底怎么了

2020-10-23 11:30:46来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

5个月大涨逾5000点:人民币汇率“涨”上热搜 外汇局回应

2020-10-23 19:21:43来源:中国证券报-中证网

31省份前三季消费榜:上海人均超3万 8省份跑赢全国

2020-10-23 00:04:00来源:中新经纬

三季度业绩亮眼,啤酒股集体拉升,惠泉啤酒涨停

2020-10-23 11:00:00来源:证券时报网

网易、小米开售飞天茅台 人脸识别用上了

2020-10-23 14:42:45来源:茅台时空

皮海洲:适时全面推进注册制改革需要解决三大关键问题

2020-10-23 09:26:20来源:金融界网站

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

消息人士:如美国铤而走险借疫情损害中国利益 中方必将坚决反制

2020-10-23 17:05:37来源:金融界网站

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点