欧科云链亮相数字中国建设峰会 区块链+大数据引领“数字中国”新趋势

1评论 2020-10-14 09:52:52 来源:金融界网站 做多唯一突破口

  “创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”,10月12日,第三届数字中国建设峰会在福州正式拉开帷幕,此次峰会历时三天。作为全球领先的区块链产业集团,欧科云链受邀与百度、蚂蚁集团、京东数科、华为、苏宁金融、中兴通讯(行情000063,诊股)等一众金融科技头部企业共同出席“区块链与金融科技分论坛“。欧科云链副总裁张超在论坛上发表题为《区块链+大数据 引领“数字中国”新趋势》的主题演讲,并向公众展示了欧科云链在金融科技创新方面的解决方案,成为此次峰会的亮点之一。

1

  数字中国建设峰会是继2020“服贸会”(中国国际服务贸易交易会)后的又一大盛会,其定位为我国信息化发展政策发布平台、数字中国发展成果展示平台、电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路建设的合作平台。

  2000年,习近平总书记在福建工作期间,极具前瞻性、创造性地提出了数字化、网络化、可视化和智能化的“数字福建”建设目标。而今,恰逢“数字福建”20周年,此次峰会的举办无疑对进一步激发社会各界参与数字中国建设的积极性、主动性和创造性,进一步开启数字中国建设的新航程具有十分重要的意义。

  金融科技迎来高速发展,监管压力与日俱增

  2020注定是不平凡的一年,全球疫情爆发、美股熔断、原油暴跌……面对充满不确定性的全球金融市场,其竞争日益加剧。在此基础上,金融行业在业务、乃至在技术上的创新求变则显得更加迫切。

  不可否认,中国在金融市场的发展就起步而言,和国外相比相对较晚,尤其是在金融安全方面的经验也在不断探索之中。但在这一轮互联网浪潮下,中国在金融科技领域的探索和发展成功实现弯道超车:数字经济、网络支付、移动支付智能理财……

  一时间,如何利用现有技术为迅猛发展的金融科技行业保驾护航也成为关注焦点。

  张超指出,当前中国金融科技的发展正处于高速前进的状态,从监管层对金融科技的开放态度,到企业在金融科技领域的踊跃实践,当然还有国内庞大的市场做支撑。但不可否认的是,金融科技安全正面临诸多挑战,数字资产就是其中最具代表性的金融科技现象之一。

  在他看来,数字资产作为新时代的产物,对监管也提出了更高的要求。 首先,基于区块链等新型技术手段的犯罪,学习认知门槛高;其次,匿名的账户体系,找不到背后实体,隐蔽性极高,破案如同大海捞针;再者,链上交易网络极其复杂,信息汇总困难;最后,破案缺乏传统金融案件的相关侦查调查工具及相关机构配合。

  不过,新形势下的金融监管也从未缺席。9月22日,区块链行业应用反洗钱标准讨论会在京召开,欧科云链和百度、小米、奇虎科技等知名公司共同参与制定了行业首个区块链应用反洗钱标准。9月25日,在上海举办的外滩大会也发布了智能反洗钱白皮书《推动风险信息共享技术——区块链融入金融犯罪合规》。

  深耕“区块链+大数据”产品研发,开启金融安全“天眼”

  无论是自下而上的行业自律组织的设立,还是自下而上的金融科技监管沙箱试点的不断扩容,可以看出,我国现行的金融监管体系正在不断完善。

  不仅如此,如今一些有实力的金融科技企业正“身体力行”,积极探索如何运用新兴技术驱动金融创新、赋能金融提质增效,着力提高金融服务实体经济能力,而且取得了一定成绩,欧科云链就是其中的代表性企业之一。

  自2013年成立以来,欧科云链一直致力于区块链技术的研发和应用,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商。

  2019年8月开始,欧科云链开始着手OKLink区块链浏览器的研发工作;

  2020年4月,OKLink区块链浏览器正式上线,可多维度进行链上数据统计,包括(区块链总览、区块、地址详情分析等);

  2020年5月,由于欧科云链团队开始着手于在区块链浏览器基础上研发针对链上监控、分析功能的“链上天眼”产品,以紧贴金融监管实际需求;

  2020年9月,区块链大数据战略产品“链上天眼“正式上线。并在“服贸会”上向世人展示区块链“中国方案”。

  据悉,该款数字化产品基于区块链网络上对海量链上大数据的深度分析和持续更新,可将交易行为还原并以“可视化“形式呈现,以及为用户提供交易图谱、地址分析等服务。对追踪数字货币流向、明确重点侦察方向、提高侦察效率大有裨益。

  该产品上线后,多地网安部门也对该功能表示强烈兴趣,多次与项目技术人员就实操层面进行探讨。就沟通中对“链上天眼”功能提出的意见和建议,技术人员将会在产品规划中逐渐优化和完善产品性能。据了解,目前专门针对相关部门和机构的“Pro”版本已在紧张研发中。

  张超也表示,后续将持续从包括地址标签、资金流向、交易行为等方面不断挖掘海量链上数据价值,对产品进行“智能化”延伸,将区块链技术与大数据和人工智能技术相结合,力争开启金融安全的“天眼”。

  助力新基建,区块链需与5G、IOT、人工智能等打好“组合拳“

  去年1024讲话后,区块链上升至国家战略,今年4月份,国家发改委又正式将区块链纳入新基建。如今,区块链作为金融科技领域最炙手可热的新技术之一,正从多方面深刻的影响着行业的发展。

  张超表示,区块链技术同5G、IOT(物联网)、人工智能、大数据等技术都是信息化系统的一部分,正在成为数字经济时代的重要基础设施,应该统筹使用才能发挥其价值。

  在他看来,5G意味着更快的网络传输速度,作为数据传输的通道,是血液;IOT意味着更多的数据采集入口、感知层,作为现实世界信息化的基础设施,是眼睛;区块链可解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则,是动脉;人工智能可基于数据和模型以更少的开发成本实现更好的系统服务,是大脑。

  区块链的重要性不言而喻。但不可否认的是,区块链技术正处于发展早期阶段, 其作为一项底层技术支持,必须与其他技术进行深度的融合应用,才能发挥更大的技术价值。

  以“区块链+ 5G “为例,欧科云链集团创始人也曾指出,随着5G时代的到来,区块链技术的优势将愈发明显:5G技术可以扩大覆盖层面,同时降低延迟,提高了网络传输的速率。但是高速化的网络使网络空间具有复杂性,网络安全问题也更普遍,信任问题难以解决,使5G技术难以彻底普及。而区块链技术具有去中心化的优势,如果在5G领域内融合运用,将会构建一个全新的信任环境,以保障5G网络内的信息安全。

  “区块链+5G”将意味着通过5G传输的数据一旦上链,任何个人或者组织都不能更改数据,一旦有人非法篡改数据区块链也能实现实施追溯,立马锁定篡改者。区块链的技术特征有效地弥补了5G技术应用过程中面临的信息安全问题,使人类对于5G的信任度有效提高。

  “随着区块链技术逐步成熟和底层平台逐步完善,更多“区块链+”项目会在更多行业场景落地。欧科云链也将在依法合规、风险可控的前提下开展更多金融科技领域的创新探索,争取在新一轮数字化浪潮下,交出一份满意的答卷”,欧科云链副总裁张超表示。

  如今,数字化建设、大数据应用等金融科技成果正在悄然改变人们的生活,并日渐支撑起“数字中国”下的新经济形态。上至国家政府,下至企业个人都也在为勾勒 “数字中国”的美丽画卷而积极探索和尝试。作为国内成立最早的区块链企业之一,欧科云链集团一直秉承“用技术链接美好未来”的愿景,希望通过此次数字中国建设峰会,不仅做到向外界展示欧科云链最新金融科技成果、普及区块链大数据概念,同时也向外界表明欧科云链通过自身技术研发优势助推数字中国建设的决心。

关键词阅读:欧科云链

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:防范虚拟货币风险 明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

2020-10-23 19:50:14来源:金融界网站

好消息!9757亿元养老金已到账投资

2020-10-23 11:15:00来源:中新经纬

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

郭台铭也缺钱?突然套现80亿

2020-10-22 17:15:22来源:中国基金报

证监会就可转债管理办法公开征求意见:防范交易风险 加强投资者保护

2020-10-23 19:20:48来源:金融界网站

iPhone 12真香!正式发货第一天 “果粉”再次排长队 黄牛Pro版加价千元

2020-10-23 13:06:15来源:每日经济新闻

爆舱了!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:16:14来源:每日经济新闻

“酱菜白马”闪崩跌停!盈利预测惨遭机构下调,到底怎么了

2020-10-23 11:30:46来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

5个月大涨逾5000点:人民币汇率“涨”上热搜 外汇局回应

2020-10-23 19:21:43来源:中国证券报-中证网

31省份前三季消费榜:上海人均超3万 8省份跑赢全国

2020-10-23 00:04:00来源:中新经纬

三季度业绩亮眼,啤酒股集体拉升,惠泉啤酒涨停

2020-10-23 11:00:00来源:证券时报网

网易、小米开售飞天茅台 人脸识别用上了

2020-10-23 14:42:45来源:茅台时空

皮海洲:适时全面推进注册制改革需要解决三大关键问题

2020-10-23 09:26:20来源:金融界网站

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

消息人士:如美国铤而走险借疫情损害中国利益 中方必将坚决反制

2020-10-23 17:05:37来源:金融界网站

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点