深圳数字货币红包中签率2.6% 已有罗湖商家开始小额交易

1评论 2020-10-13 03:16:17 来源:时代周报 做多唯一突破口

  时代周报记者  王心昊  发自广州  深圳

  “9月中旬,我们接到通知,要升级店里的POS机。当时有想过,可能是数字货币试点要在我们这边落地了,但没有想到这么快。”在深圳市罗湖区经营一家咖啡馆的张诗琪(化名)告诉时代周报记者,10月10日傍晚,她把此前开户行发来的“数字人民币”收款标示张贴在了柜台前,“毕竟很快就要用得上了”。

  10月11日一早,备受关注的“礼享罗湖数字人民币红包”预约工作结束。根据深圳官方公布数据,191.38万名在深个人在规定时间内完成数字货币红包的预约登记,5万名中签个人已于10月12日下午6时起陆续收到中签短信,中签率为2.6%。

  “虽然我自己没有中签,但身边还是有几个小伙伴成功抽到了红包。”在10月9日预约通道开启后即刻完成预约的深圳人陈平(化名)告诉时代周报记者。

  5万个红包的有效期为10月12日18时至10月18日24时,超过有效期未使用的红包,将由系统统一收回。

  紧锣密鼓,顶层设计与地方实践并进。

  就在深圳数字货币红包完成全部预约工作的同一天,国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》,要求在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台;支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。

  同日,央行副行长陈雨露在《中国金融》杂志撰文称,要加快中央银行法定数字货币的研发和可控试点,保障支付安全;加强金融科技创新研究及其在金融基础设施建设中的应用,拓展金融基础设施覆盖范围,弥合数字鸿沟,提升运行效率与监管效能。

  资本市场热情高涨。截至10月12日收盘,数字货币概念板块整体大涨近5%。其中,四方精创(行情300468,诊股)(300468.SZ)上涨20.00%,报27.48元;板块人气龙头国民技术(行情300077,诊股)(300077.SZ)、天源迪科(行情300047,诊股)(300047.SZ)、银之杰(行情300085,诊股)(300085.SZ)、神州信息(行情000555,诊股)(000555.SZ)等涨幅均超过10%。

  “数字人民币”标识显眼

  10月12日是千万元数字货币首次公开大范围测试的时间。10月11日,时代周报记者在深圳罗湖区看到,多家商户均已在店内显眼位置张贴“数字人民币”标识。此外,罗湖区多个地铁站的终端设备前,“数字人民币”标识也已张贴妥当。

  此次深圳面向个人发放的千万元数字货币红包,可在罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户内无门槛消费,等同于现金。3389家商户中,包括沃尔玛、华润万家、中石化等。

  为确保3389家商户能够在此次测试中有效收款,深圳当地的金融机构下了不少功夫。

  “在银行群里,这几天已经发了好多次要求检测设备以及确定张贴标示的通知。今天也有金融机构的业务人员过来检查设备。”熊琳琳在罗湖区经营一家豆浆店,她对时代周报记者表示,当日下午,数名银行工作人员手持二维码,在已经完成升级的POS机上测试。“刷一下就完成了,看起来和其他电子支付方式差不多。”

  这只是公开大范围测试前的最后准备。实际上,从9月开始,部分罗湖区商家已经开始数字人民币交易。

  “我们在9月份就已经收到过数字人民币,但交易数额不大,单笔可能都是一两百元以下,总额也只有几千元。”一名不愿具名的商户负责人告诉时代周报记者,数字人民币的小额交易流程已经相当完善,“不仅在扫二维码后反应速度很快,工作人员的操作也非常简单。”

  “数字货币此前已经进行过多次内部测试。从银行内部人士开始,再到包括公职人员以及一部分医疗系统的工作人员,还有就是邀请一部分银行的优质客户参加。测试已经开展了好几轮。”深圳某国有四大行内部人士对时代周报记者指出,由于此次测试的规模和频数均较此前更大,银行严阵以待在情理之中。

  “从这次数字人民币公开测试的设计来看,小额高频的交易将会是未来数字人民币应用的主要方向。”有银行监管层人士对时代周报记者表示,研究数字货币,本质上是要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本。“这次的测试,充分反映出这一趋势。”

  落地深圳早现端倪

  数字货币首次大规模测试落地深圳,有迹可循。

  早在2018年,央行下辖的数字货币研究院在深圳成立了唯一的全资子公司—深圳金融科技有限公司,被业界解读为数字货币从研究走向实践的重要标志。

  2019年8月18日,《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确,支持在深圳开展数字货币研究和移动支付的创新应用。

  今年4月,深圳被列入金融科技“监管沙箱”试点城市;8月14日,商务部发布《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,明确提出在京津冀、长三角、粤港澳大湾区和中西部有条件的试点地区开展数字人民币试点。

  9月上旬,数字货币在深圳落地的消息开始传出。“数字货币内测在分行铺开,的确是在9月上旬,而且覆盖的对象不仅仅是在银行的职工,一些职工的亲朋好友也参与到了内测之中。”上述深圳某国有四大行内部人士告诉时代周报记者,他自己就邀请了一位朋友加入内测,“当时我就有预感,深圳可能会是数字货币最早启动大规模测试的地方。”

  但在此次深圳内测前,多地曾陆续传出人民币数字货币内测的消息。

  今年4月中旬,一张农行数字货币钱包的截图引发市场关注。随后,央行回应外界称,自2014年开始研究法定数字货币以来,研发工作稳妥推进,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。

  此后,包括苏州在内的多个地区均传出数字货币内测的消息。数字货币的应用范围,涉及发放公职人员车补及缴纳工会会费等多个方面。

  最终,数字货币的大规模公开测试仍花落深圳。

  “深圳在改革开放过程中聚集了像华为等一大批在高新技术、互联网、通信等领域的高科技企业,代表新一代研发技术的基础。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军此前在接受时代周报记者采访时表示,深圳不仅是国内高新技术发展最为蓬勃的地区,也是国际金融中心,“深圳有基础、有能力展开金融和技术相结合的研究和探索。”

  中央党校(国家行政学院)经济学部副主任王小广对时代周报记者表示,科技企业的高速增长离不开金融这股“源头活水”。深圳要取得突破性发展,更应发展“创新型金融”:“旧金山湾区高科技产业的成功,在很大程度上仰仗科技金融体系。”

  全球抢占数字货币高地

  取得数字货币的先发优势,正成为主权国家之间竞争的新战场。

  今年1月,七国集团(G7)正式联合组建央行数字货币小组,成员囊括欧洲、亚洲、北美等主要经济体央行。

  7月,法国央行宣布,汇丰银行、埃森哲和法国兴业银行等8家公司入围其数字货币试验计划,将共同探索将金融工具兑换成央行货币的方法,改善其跨境支付条件。

  进入10月以来,国际数字货币竞争渐趋白热化。

  10月9日,在国际清算银行(BIS)的协调下,美联储带领欧洲央行日本央行英国央行、加拿大银行、瑞士央行和瑞典央行等6大央行,共同发布题为《央行数字货币:基本原则与核心特征》的报告。

  10月12日,欧洲央行公开讨论是否发行数字欧元。“欧洲央行对待数字欧元的态度非常严肃。”拉加德说。

   “许多国家对数字货币采取了积极开发但谨慎使用的态度。数字货币的真正大规模使用,本身就需要循序渐进。”武长海对时代周报记者指出,从目前来看,技术、观念、环境、基础设置、国际合作等多个方面,并没有完全满足达到推出数字货币的条件。

  同样,监管层对此次数字货币大规模测试,显得冷静客观。深圳市地方金融监督管理局副局长时卫干在接受时代周报记者采访时明确表示:“目前数字货币只是在试点工作中有所推进,不适宜再作过多解读。”

  武长海强调,此次深圳数字货币大规模测试,既是继续完善技术的要求,也是培养、改变和适用数字货币使用习惯、参与全球数字货币竞赛的需要。在此过程中,需要建立新的支付系统,央行、金融中介机构和个人的关系也需要重新调整。“对于个人而言,这次测试更多的是带来一种新鲜感;而对于资本市场来说,其实没有直接关联性。大家还是要客观对待。”

关键词阅读:数字货币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:防范虚拟货币风险 明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

2020-10-23 19:50:14来源:金融界网站

好消息!9757亿元养老金已到账投资

2020-10-23 11:15:00来源:中新经纬

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

郭台铭也缺钱?突然套现80亿

2020-10-22 17:15:22来源:中国基金报

证监会就可转债管理办法公开征求意见:防范交易风险 加强投资者保护

2020-10-23 19:20:48来源:金融界网站

iPhone 12真香!正式发货第一天 “果粉”再次排长队 黄牛Pro版加价千元

2020-10-23 13:06:15来源:每日经济新闻

爆舱了!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:16:14来源:每日经济新闻

“酱菜白马”闪崩跌停!盈利预测惨遭机构下调,到底怎么了

2020-10-23 11:30:46来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

5个月大涨逾5000点:人民币汇率“涨”上热搜 外汇局回应

2020-10-23 19:21:43来源:中国证券报-中证网

31省份前三季消费榜:上海人均超3万 8省份跑赢全国

2020-10-23 00:04:00来源:中新经纬

三季度业绩亮眼,啤酒股集体拉升,惠泉啤酒涨停

2020-10-23 11:00:00来源:证券时报网

网易、小米开售飞天茅台 人脸识别用上了

2020-10-23 14:42:45来源:茅台时空

皮海洲:适时全面推进注册制改革需要解决三大关键问题

2020-10-23 09:26:20来源:金融界网站

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

消息人士:如美国铤而走险借疫情损害中国利益 中方必将坚决反制

2020-10-23 17:05:37来源:金融界网站

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点