艾瑞2020跨境支付行业报告:预计会有越来越多区块链+跨境支付项目落地

1评论 2020-10-11 16:38:30 来源:证券日报 做多唯一突破口

  本报记者李冰

  10月9日,艾瑞咨询发布《2020中国第三方跨境支付行业研究报告》(简称“报告”)显示,全球疫情下跨境电商受影响严重,导致今年的跨境支付线上市场大幅下滑,预计到2023年其规模将会首次被线下反超。今年以来,以中国粤港澳大湾区和东南亚为代表区域,C端跨境支付的线下市场则呈现出多元化的场景升级需求,如何用技术提升综合服务成为B端行业竞争的关键。

  支付产业网创始人刘刚对《证券日报》记者表示,“跨境支付市场规模大幅下滑最主要的因素是全球疫情的蔓延,导致交易量急剧下跌,其次是参与的支付机构也明显减少。”

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮对《证券日报》记者补充道,“目前跨国个人消费需求及商业贸易需求正逐步恢复,而国内环境方面,多项政策文件正在支持跨境支付应用,客观上为跨境支付的普及发展提供了便利条件。”

  C端场景升级和技术连接成破局关键

  所谓跨境支付是指两个或两个以上国家或者地区之间因国际贸易、国际投资及其他方面所发生的国际间债权债务,借助一定的结算工具和支付系统实现资金跨国和跨地区转移的行为。如跨境电商中,由于买卖双方所持币种不同,就需要通过一定的结算工具和支付系统实现两个国家或地区之间的资金转换,最终完成交易。

  数据显示,2018年全球跨境支付总金额达到了125万亿美元,预计到2022年将达到218万亿美元。其中,跨境电商是第三方跨境支付依托发展的重要领域,2019年中国跨境电商行业规模达到5.5万亿元。但2020年以来,因疫情导致国际物流线路严重受阻,与跨境电商相关的线上第三方跨境支付首次出现高达24.2%的负增长,很难再回到前几年前的高增长态势,预计到2021年才会逐步恢复回暖。

  据艾瑞预测,到2022年,中国第三方跨境支付C端市场的线上支付规模增速预计在11.1%,而线下则有望高达61.5%;到2023年,前者的市场规模预计在9376.9亿元,后者则有望首次超过前者达到9740.7亿元。

  当线下跨境支付成为行业未来的新增长点,C端市场破局的关键就变成了如何提供更好的出境游服务,如何通过新场景拓展和新技术升级实现流量变现。比如,2020年以来,作为支付宝母公司的蚂蚁集团推出Alipay+解决方案,通过和全球伙伴合作,连接全球商户和电子钱包用户,帮助商家抓住更多全球商机,让消费者无论身在何处都可以享受本地化的数字生活和服务。年初以来,在粤港澳大湾区,当地零接触的消费服务需求增长迅速,推动港澳地区居民的数字化生活方式进一步普及,当地商家也在复工复产过程中运用数字消费券吸引顾客,通过Alipay+解决方案服务更多不同电子钱包的用户。

  报告指出,伴随中国第三方跨境支付行业进入发展平稳期,赛道热度开始减退。虽然线上跨境电商规模增速放缓,但线下跨境支付的新场景、新需求、新政策和新技术出现,依然会给行业整体发展注入催化剂。其中,C端市场将是未来破局关键,境外线下支付的场景升级和互联互通,会让跨境支付行业迎来下一轮颠覆性飞跃。

  苏筱芮坦言,“对于支付机构来说,跨境支付破局关键在于建立自身的竞争优势,从服务层面来看,支付机构需整合供应链上下游,积累合作伙伴及客户资源,结合各方需求制定专业、高效的解决方案,另外要积极拥抱监管环境的变化。”

  刘刚补充认为,“就目前来看,跨境支付的破局还是取决于专业人才的积累和储备,以及前期资金资源的投入。”

  区块链技术能大幅提升跨境支付效率

  在跨境支付行业未来发展趋势上,报告指出,国内支付市场难撼动,外资企业将重点布局跨境支付。

  2019年9月30日,PayPal通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司收购国付宝信息科技有限公司70%股权,此次股权变更申请已获央行批准,PayPal成为进入中国支付市场的首家外资机构。艾瑞预计,强监管政策以及外资机构的进驻,势必带来行业格局发生变化,在此大环境下不同梯队的支付公司也将面临不同的发展方向。

  而对于中小型非持牌支付机构而言,因受到自身规模及收益限制,所以未来的发展方向极有可能是向第四方支付公司转型,以自身的渠道优势为第三方支付公司及跨境商户提供不同的支付解决方案。

  此外,报告强调,区块链以其共享账本、分布式架构等特点,能够大幅提升跨境支付的效率,同时点对点的模式不再需要借助传统中介提供信用证明和记账服务,可大大降低跨境支付成本,与其他技术相比,还具有安全性的优势。2019年我国大力推进区块链技术,预计会有越来越多的区块链+跨境支付项目落地。对于第三方跨境支付行业而言,区块链技术为跨境电商出口贸易、供应链金融等领域提供更多可能性,想象空间令人期待。

  与此同时,云、人工智能和多方安全计算等金融科技,在第三方跨境支付领域的应用还有待进一步普及。目前许多第三方支付公司的流量商业化程度还不高,人工智能技术也应用场景也还比较有限。未来,随着金融科技的不断发展,第三方跨境支付企业将在跨境支付反洗钱、反欺诈、风控、支付体验、产品升级等领域更加广泛的运用金融科技,为所有行业参与者带来飞跃发展的机遇。

  “技术层面,支付机构确实需加大研发跨境支付底层创新技术,为跨境结算提供更为便利的手段。”苏筱芮说道。

关键词阅读:艾瑞

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:防范虚拟货币风险 明确任何单位和个人禁止制作和发售数字代币

2020-10-23 19:50:14来源:金融界网站

好消息!9757亿元养老金已到账投资

2020-10-23 11:15:00来源:中新经纬

巴菲特的最爱,可口可乐也卖不动了?最新数据来了

2020-10-23 00:02:15来源:中国基金报

郭台铭也缺钱?突然套现80亿

2020-10-22 17:15:22来源:中国基金报

证监会就可转债管理办法公开征求意见:防范交易风险 加强投资者保护

2020-10-23 19:20:48来源:金融界网站

iPhone 12真香!正式发货第一天 “果粉”再次排长队 黄牛Pro版加价千元

2020-10-23 13:06:15来源:每日经济新闻

爆舱了!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:16:14来源:每日经济新闻

“酱菜白马”闪崩跌停!盈利预测惨遭机构下调,到底怎么了

2020-10-23 11:30:46来源:财联社

罚款226亿!“华尔街之王”吃天价罚单 竟因惊天腐败案 一国总理牵涉其中

2020-10-23 08:01:20来源:证券时报网

北方18家焦炭厂满负荷生产 进口废钢政策将落地

2020-10-23 03:20:57来源:证券时报

无偿划转完成,北京金控成中信建投第一大股东,持有35.11%股份,今年以来股价业绩齐亮眼

2020-10-23 09:07:57来源:财联社

5个月大涨逾5000点:人民币汇率“涨”上热搜 外汇局回应

2020-10-23 19:21:43来源:中国证券报-中证网

31省份前三季消费榜:上海人均超3万 8省份跑赢全国

2020-10-23 00:04:00来源:中新经纬

三季度业绩亮眼,啤酒股集体拉升,惠泉啤酒涨停

2020-10-23 11:00:00来源:证券时报网

网易、小米开售飞天茅台 人脸识别用上了

2020-10-23 14:42:45来源:茅台时空

皮海洲:适时全面推进注册制改革需要解决三大关键问题

2020-10-23 09:26:20来源:金融界网站

杜坤维:A股对投资者利益保护与美国股市相比差距尚远

2020-10-23 09:24:45来源:金融界网站

300元网购“飞天茅台”!警方一查 出事了

2020-10-23 09:12:20来源:央视财经

消息人士:如美国铤而走险借疫情损害中国利益 中方必将坚决反制

2020-10-23 17:05:37来源:金融界网站

郭施亮:突然遭到停牌核查 高烧不退的可转债真的会降温吗?

2020-10-23 09:23:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点