区块链技术成银行半年报“标配”

1评论 2020-09-02 00:41:20 来源:证券日报 作者:李冰 300185!第二个天山生物来了

  金融行业一直被视为是区块链技术的最佳落地应用领域。而银行对区块链的关注和探索也由来已久。

  《证券日报》记者梳理发现,关于区块链等新技术的应用情况已成为各银行中报里的“标配”,应用场景涵盖跨境贸易、溯源、供应链金融等领域。总体来看,上半年国有大行更关注区块链技术在民生领域的应用落地,股份制银行则在供应链金融领域做了诸多尝试。

  中国(上海)自贸区研究院、浦东改革与发展研究院、金融研究室主任刘斌对记者表示,“区块链技术可以帮助银行缓解信息不对称和信任不对称的问题,解决银行业务痛点。有助于银行内部体系的改造,优化其管理体系及业务流程。此外,还可以在防范金融风险与创新之间实现比较好的平衡。”

  国有大行更关注民生领域

  总体来看,今年上半年,多家国有大行就区块链技术积极开展实践,并在民生领域等多个应用场景落地。

  工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)在半年报中披露,利用区块链技术打造“工银慈善链”,为全国近200家慈善机构提供服务。此外,自主研发“征拆迁资金管理区块链平台”,有效解决征拆迁工作复杂度高、资金利用率低、资金流向监管难等问题。

  在推进网点智慧化转型过程中,工商银行也应用了区块链技术。半年报中提到,积极运用5G云计算、区块链等技术,赋能网点智慧化转型。数据显示,截至2020年6月末,全行智能化网点15688个,智能设备79763台,智能服务覆盖个人和对公292项业务。

  香港国际新经济研究院数字经济研究中心主任、博士郑磊对《证券日报》记者表示,“工商银行已有较为成熟的区块链商业银行应用,这些领域大多涉及多个交易参与者,通过区块链技术可以大幅提高其自动化水平和处理效率。”

  邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)在半年报中披露,在跨境金融方面,将不断优化系统功能,完善企业网银外汇结算功能,试点加入国家外汇管理局跨境金融区块链平台,提升服务跨境贸易便利化的能力;在信息科技方面,将全力推进“邮储大脑”建设,搭建区块链服务平台,统一底层技术架构,提升上线效率,支持应用场景拓展和跨链对接,实现U链福费廷业务系统的链上数据迁移和区块链网络托管。数据显示,今年1月份邮储银行完成业内首笔跨链福费廷交易,截至报告期末,U链福费廷业务系统已接入10余家业内合作伙伴,交易规模超250亿元。

  农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)表示,基于区块链技术优化养老金业务流程,缩短业务处理时长。推进区块链BaaS(Blockchain as a Service)平台建设,制定区块链BaaS平台建设规划,为各类区块链应用系统提供统一的基础能力支撑。

  火币中国CEO兼火币研究院院长袁煜明对《证券日报》记者表示,“从已经披露的信息来看,上半年国有大行更关注民生领域,比如慈善资金、征拆迁安置资金、养老金及社保,可通过区块链去中介、不可篡改的特性优化业务流程和提高资金流向透明度,解决过去银行对于这些专项资金管理存在的工作流程复杂和资金流向监管难等问题,提高资金的利用率。这也从侧面反映出,目前银行机构在区块链技术领域的应用越发成熟。”

  此外,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)及交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)在半年报中对区块链技术领域的实践应用着墨较少。其中,中国银行披露称,将持续开展新技术研究,积极推动5G、物联网、区块链、虚拟现实等新技术的应用场景实践。

  刘斌认为,“目前各个银行都在探索区块链技术的应用,半年报中未披露不意味着没有推进应用落地,从目前的情况看,全球范围内区块链的探索应用项目接近一半都在金融领域,其中银行是重点参与方。”

  股份行在供应链金融领域多有探索

  上半年,股份制银行就区块链技术在供应链金融领域的应用做出了诸多尝试。

  郑磊认为:“新一代信息技术的应用和数字化业务转型在不同银行间的进展不同,建设银行、工行中行等国有大型银行,以及以招行为代表的一些股份制商业银行,在这方面的应用走在行业前列。”

  袁煜明坦言,“区块链有利于拓展银行在资产端的业务场景,进一步增加自己的业务空间,通过资产上链实时共享数据,提高底层资产的透明度,使得银行在向中小企业提供金融服务的过程中能够直接掌控底层资产的风险,有效评估资产质量。”

  据招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)披露,上半年完善并发展开放许可链、区块链即服务(BaaS)平台,已在供应链金融、商户资金清分等场景开展区块链与业务融合应用的持续探索。并持续探索区块链在金融业务、政务服务和民生等领域的应用。设立新一代数据仓库联合创新实验室,加快鲲鹏计算联合创新实验室和分布式数据库联合创新实验室相关研究成果的落地。

  光大银行(行情601818,诊股)在半年报中表示,报告期内,落地区块链重要创新项目,光信通产品基于区块链平台,主要是响应产业链数字化需求,针对小微企业融资难提出了高效的数字化解决方案。

  浙商银行(行情601916,诊股)(港股02016)在半年报中披露,其信贷承诺服务手续费收入实现同比增长,主要是区块链应收款保兑业务以及保函业务增长所致。应收款链平台方面,依托区块链等最新金融科技,创新开发企银业务合作平台。

  刘斌表示,“银行机构对区块链的投入还会持续。一方面,未来银行要在数字金融、数字经济时代发挥作用,就必须加快对区块链技术的探索和投入。另一方面,随着大数据人工智能、物联网等技术的不断发展应用,区块链只有与上述众多技术融合应用才能发挥作用,这也需要银行加快探索区块链技术。”

关键词阅读:区块链 银行 半年报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会再定调!国企民企改革方向明确 坚持“两个毫不动摇” 这些行业放宽市场准入

2020-09-18 00:18:15来源:券商中国

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

证监会再出招 内幕信息知情人登记管理制度迎修订,上市公司、交易所、中介机构责任明确

2020-09-18 18:34:27来源:证券时报网

杜坤维:科创板超低价发行暗示股市超速IPO下机构对后市不乐观

2020-09-18 10:38:55来源:金融界网站

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

中秋国庆这样“拼”可凑16天假!错峰出行机票便宜超千元

2020-09-18 00:10:00来源:中新经纬

两个月涨超5倍!“王府井”内幕交易被通报:获利数额巨大

2020-09-18 19:24:13来源:中新经纬

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

一个月遭三次蛆虫事件 专家:海天味业食安问题或再冲击市值

2020-09-17 18:23:00来源:中新经纬

美国商务部:9月20日起将执行微信和TikTok的禁令

2020-09-18 20:16:41来源:金融界网站

全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

2020-09-17 15:41:21来源:金融界网站

仅用25天!蚂蚁集团科创板首发过会

2020-09-18 21:52:00来源:证券日报网

财政部:前8月证券交易印花税1427亿 同比增48.6%

2020-09-18 19:34:40来源:中新经纬

美政府计划9月20日起禁止在美境内下载TikTok和微信 在等特朗普拍板

2020-09-18 21:19:52来源:金融界网站

美国第二季度经常账逆差1705亿美元

2020-09-18 20:40:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点