火币研究院探析区块链技术 五大趋势将推动行业步入新阶段

1评论 2020-08-27 17:13:32 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  近日,火币研究院在专业学术期刊《农业大数据学报》发表论文《区块链技术发展与展望》(以下简称论文),系统梳理了区块链技术的基础架构、扩展技术、挑战,并对未来区块链技术的发展进行展望。

  经过十多年的发展,区块链技术逐渐走入大众视野,并融入各行各业的建设中,今年国家也首次将区块链技术纳入新基建的范畴。本论文指出,随着对区块链技术价值的发掘,区块链技术逐渐发展成为一门独立的研究领域。区块链技术利用密码学原理、分布式数据存储技术、点对点网络及共识机制构建的分布式账本为解决多方合作过程中的信任、隐私、数据差异等问题带来了破局的契机。

  挑战多多 大规模落地应用待突破

  当前,区块链技术的发展已应用到金融、医疗、政务、商务、公益等各个领域,且已有了落地案例,为提升各行业的效率引入新手段。论文结合当前学界及产业界的研究及应用情况,不仅总结了区块链技术数据层、网络层、共识层、合约层及应用层五层基础体系架构,还介绍了该架构中各个层次的原理与技术。并且在此基础上,进一步介绍了针对区块链与传统网络结合、区块链技术自身以及相关密码学技术的各种典型扩展技术,并讨论这些技术对区块链技术带来的影响。

  但随着区块链应用与产业落地的推广,区块链技术也遇到诸多挑战,论文明确指出区块链技术未来发展的关键挑战主要来源于系统安全、数据隐私、监管、扩展性、跨链协议、链下信息及存储七个方面。

  对于被高度关注的数据隐私,论文明确提到,大量区块链应用场景都有重要的数据隐私保护需求。例如,区块链供应链金融应用中,交易订单信息只能在与交易相关的有限企业内共享,否则会引发商业机密的泄露以及不公平交易的现象。然而,当前主流区块链技术为了保证数据、交易可信,利用分布式账本技术在网络内进行了数据、计算的重复验证,因而提高了保护数据隐私的难度。

  而对于监管,论文则指出区块链技术的现有架构在有限程度上保证了部分监管合规性,然而,在更广义的现实场景下的监管需求难以得到有效支撑。如何高效的保证区块链数据符合法律法规、行业规范、风控模型等特定监管规则,是区块链实现大规模落地应用的另一大挑战。

  同时,随着区块链逐渐走向主流应用场景,大规模计算需求所带来的扩展性瓶颈将越来越显著。大量网络节点同步、海量交易都将成为区块链提高扩展性并成为新一代信息基础设施的关键障碍。

  新一轮技术竞争开启 未来五大展望

  论文结合区块链技术当前的发展现状,深入分析了在应用与研究领域仍然面临的区块链编程语言设计、密码学实用化方案、区块链性能优化、分布式存储、监管科技与合规协议五大挑战及未来研究趋势。

  论文分析,未来区块链技术研究趋势之一是如何进一步强化区块链技术的开发支持,包括设计新的编程语言、开发已有语言的区块链SDK等,从而在软件开发的生命周期中降低区块链开发的复杂度、提高开发效率,未来新的安全智能合约语言将会是一大研究重点。

  当前大量的密码学技术被应用在区块链技术架构的实践探索中,用以增强区块链的隐私保护能力,如同态加密、混淆电路、门限签名、零知识证明、安全多方计算等。论文指出,在实践中通常会引入很大的开销,因此,这一问题的未来技术研究热点可能是如何基于密码学技术,提出实用化实践方案。

  论文明确指出区块链性能优化在下一阶段仍将成为关键的技术研究点。具体而言,区块链未来可能的性能提升点包括,高性能区块链架构设计、应用导向的高效共识协议及优化、可并行的交易处理引擎、网络通信加速技术等。并认为针对当前区块链数据膨胀难以管理、查询能力较弱的问题,未来的相关研究方向将重点面向分布式存储技术展开。

  最后,论文对监管科技和合规协议进行了分析和探讨。由于区块链应用与数字资产的强相关性,意味着监管、合规必将成为区块链技术的核心要点。如何在区块链中内嵌对于反洗钱、反恐怖主义融资等通用监管需求,如何构建标准化的数据合规协议,保障区块链技术在主流场景中得以应用,将成为重中之重。

  目前,围绕区块链的新一轮技术竞争已经开启,而作为专业的研究机构,接下来,火币研究院将持续对区块链技术进行深入研究和推广,以推动整个区块链行业的健康、可持续发展。

关键词阅读:火币

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会再定调!国企民企改革方向明确 坚持“两个毫不动摇” 这些行业放宽市场准入

2020-09-18 00:18:15来源:券商中国

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

证监会再出招 内幕信息知情人登记管理制度迎修订,上市公司、交易所、中介机构责任明确

2020-09-18 18:34:27来源:证券时报网

杜坤维:科创板超低价发行暗示股市超速IPO下机构对后市不乐观

2020-09-18 10:38:55来源:金融界网站

深圳对楼市再出手:二手房高价挂盘或被堵 新房预售条件将提高

2020-09-18 19:51:02来源:e公司

中秋国庆这样“拼”可凑16天假!错峰出行机票便宜超千元

2020-09-18 00:10:00来源:中新经纬

两个月涨超5倍!“王府井”内幕交易被通报:获利数额巨大

2020-09-18 19:24:13来源:中新经纬

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

海天味业称酱油生蛆“不是企业品控问题” 屡现食安事件或影响生产经营

2020-09-18 20:07:00来源:中国网财经

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

一个月遭三次蛆虫事件 专家:海天味业食安问题或再冲击市值

2020-09-17 18:23:00来源:中新经纬

美国商务部:9月20日起将执行微信和TikTok的禁令

2020-09-18 20:16:41来源:金融界网站

全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

2020-09-17 15:41:21来源:金融界网站

仅用25天!蚂蚁集团科创板首发过会

2020-09-18 21:52:00来源:证券日报网

财政部:前8月证券交易印花税1427亿 同比增48.6%

2020-09-18 19:34:40来源:中新经纬

美政府计划9月20日起禁止在美境内下载TikTok和微信 在等特朗普拍板

2020-09-18 21:19:52来源:金融界网站

美国第二季度经常账逆差1705亿美元

2020-09-18 20:40:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点