比特币成“货币”,美国有可能借此割全球的“韭菜”吗?

1评论 2020-07-29 00:01:00 来源:中新经纬 单月怒赚97%过程拆解

  中新经纬客户端7月29日电 (宋亚芬 实习生龙昱茜)7月25日,美国联邦法院表示,虚拟货币比特币是华盛顿特区《货币传输者法》所涵盖的一种“货币”。受此消息影响,比特币价格周一突破10000美元,周二一度又突破12000美元。

  针对美国联邦法院将比特币定义为“货币”的行为,有分析认为美国的金融体系可以利用比特币的法定地位大玩货币游戏,进一步割全球的“韭菜”。那么,是否有这种可能性?这一行为又会有何影响呢?

  技术上,美国可能具备能力利用比特币聚集全球资本

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受中新经纬客户端采访时表示:“从所拥有的资源来看,美国有条件利用比特币来进行全球资产的配置。”

  据盘和林介绍,比特币最早的交易市场在美国,再加上其发明人“中本聪”的身份一直非常神秘,有观点认为比特币是由美国发明并且普及的。据美国媒体的报道,美国相关职能部门可能已经囤积了十亿美元的比特币。而根据目前比特币最终数量进行估算,可能全球所有的比特币仅有2100万个,可见美国所拥有的比特币资源从全球来看都是举足轻重的。

  中央财经大学中国互联网金融创新研究院院长黄震也认为,利用比特币吸纳全球资本,在技术上美国是可以实现的。

  黄震还指出,美国宣布比特币的“货币”地位,可能代表美国拥有掌控比特币的条件了。“美国可能已经掌控了一定量的比特币算力,基于此才宣布它可以作为‘货币’使用。如果是这样,那么美国政府就可能通过比特币完成对全球资本的聚集。”

  现实上,美国收割全球的“韭菜”可能性不大

  不过,从现实上角度来说,盘和林认为,美国割全球的“韭菜”可能性不大。

  盘和林分析称,如果美国想达到最后的“目的”,这个链条还需要一个关键环节,那就是美国必须出面强制要求其他国家承认比特币的结算,尤其是与关键资源(如石油等)相挂钩。在那个时候,美国才可以在比特币建立的货币体系里占据绝对的主动权。客观来看,虽然存在这种可能,而且美国也是最具有这个条件的国家,但是可能性并不是特别大。其原因在于目前许多国家都在努力摆脱美元的束缚,包括伊朗等国家都在探索属于自己的数字货币或者是和资源挂钩的资源货币,不一定会被迫认可比特币的价值。而没有了流通价值,比特币又能具有多大的价值呢?

  黄震则强调,因为比特币具有匿名性,是一个封闭式的系统,所以全球的算力也是可以逐步转移到一些区域和国家的,不一定一直集中于美国手中。我们应关注之前已被挖出的比特币究竟在哪些地方分布,是否在市面上流通。

  此外,黄震还表示,将比特币定义为“货币”可能是出于美国对自身情况的考量。现在比特币在美国的应用已越来越广泛,对比特币持有人的法律保护也是全球性问题,因此美国将比特币宣布为“货币”,在一定程度上是有全球性的示范意义的。(中新经纬APP)

关键词阅读:比特币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

2020-08-10 07:24:13来源:中国基金报

和俞渝一起被儿子告上法庭 李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

2020-08-10 08:10:05来源:每日经济新闻

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

2020年《财富》世界500强排行榜揭晓 沃尔玛、中石油、国家电网位列前三(榜单)

2020-08-10 16:52:16来源:金融界网站

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

掏空三代人积蓄 被同行骂惨 交易额仅次于阿里 这家公司要去收割美国韭菜了……

2020-08-10 07:34:10来源:大猫财经

江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

2020-08-10 09:11:33来源:金融界网站

国家统计局:7月CPI同比上涨2.7% 畜肉类价格同比上涨61.1%

2020-08-10 09:30:42来源:金融界网站

易纲:当前人民币国际化的势头非常好

2020-08-09 19:46:07来源:证券日报

银行业“集体降薪”传闻调查:行业薪酬机制或将调整 不同岗位面临薪酬分化

2020-08-10 00:54:57来源:证券日报

贵金属价格走势分化:金银锐不可当 铂族金属深陷震荡

2020-08-10 08:11:04来源:上海证券报

美国新一轮经济刺激没戏 特朗普签行政命令纾困续命

2020-08-10 02:44:39来源:证券时报

张平:现在为什么在银行取钱越来越难?

2020-08-10 10:02:15来源:金融界网站

元气森林陷“伪日系”争议 因宣传“不影响葡萄糖水平”被起诉

2020-08-10 08:28:09来源:每日经济新闻

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

百果园助力中卫硒砂瓜产业发展 间接助力上千户果农脱贫增收

2020-08-10 15:07:00来源:中国网财经

国家统计局:猪肉价格环比上涨10.3% 涨幅比上月扩大6.7个百分点

2020-08-10 09:31:56来源:金融界网站

关于香港,美英加澳新发表共同声明 今天,中国外交部最新回应

2020-08-10 18:48:53来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点