突破1万美元!比特币拿到“货币”身份证,美国开割全球韭菜?

1评论 2020-07-27 05:16:20 来源:时代财经 作者:冯珊珊 单月怒赚97%过程拆解

  日前,美国联邦法院表示,根据华盛顿法律,将比特币定义为“货币”。

  “短时间来看,这些法律上的举措可以进一步强化比特币的法律地位,进而得到传统金融的青睐与认可,可以增加整个币圈交易的热度。长远来说,将比特币定位为货币之后,美国的金融体系可以利用比特币的法定地位大玩货币游戏,进一步割全球的韭菜,这一点值得我们深思应对。”德鼎创新基金合伙人王岳华26日向时代财经表示。

  数字货币集体走高。7月26日,比特币价格连过数关后突破10000美元,为6月1日以来首次。

  “身份证”的含金量

  近日,联邦法院首席法官Beryl A.Howell在判决中认为,“Money(货币)通常意味着一种交换媒介、支付方式或价值储存手段,比特币就是这样的东西。”

  区块链投资机构Chain Capital创始人李翔敏26日向时代财经表示,美国联邦法院鉴定比特币是Money,而不是Currency。Money、Currency简单翻译成中文都可以叫“货币或者钱”,但是区别很大。“Money包含Currency,而Currency一般会做一些限定,比如Fiat Currency就是特指法定货币。”

  在宏观经济学中,Money是指货币,有三种主要职能:价值储藏、计价单位和交换媒介。有两种形式:商品货币和法定货币。

  相比之下,Currency是通货的概念,也称“现金”,指公众手中持有的纸币钞票(Cash)和铸币(Coin)。现金是一国的法偿货币,是中央银行提供基础货币的主要形式。

  “首先,比特币应定义为货币是美国联邦法官的判断,并未正式立法。而美国联邦法官的判断可能会引起一定关注,促进相关立法完善。”MXC集团副总裁Henry26日向时代财经表示。

  Henry认为,美国法律遵循判例法传统,后面相关判决会遵循之前的判决。相关判决会影响后续比特币相关案件的判决,并促使相关立法产生。

  “事实上,当前中国、英国及德国比特币相关案件的判决,将比特币定义为资产而非货币。若此次案件最终判决将比特币定义为货币,则或将引发各国对比特币定义的思考,并选择最利于自身利益的定义。最终区块链及比特币相关立法和监管会越来越完善,加密资产也将真正与其他行业结合。”Henry表示。TOP Network联合创始人Noah Wang26日向时代财经表示,美国联邦政府把比特币定义为货币是数字货币合法化以及进入主流视野非常重要的一步。美国这一举动也是顺应世界大势,主动融入数字货币世界的象征。

  “因为随着比特币等加数字货币的金融属性被广泛认知,越来越多国家已经将其认定为资金。比如俄罗斯已经初步通过法案,承认了数字货币的合法地位,但禁止其作为支付手段。中国也已经在推出央行数字货币,并进入测试阶段。特别是央行发行的数字货币未来会对美元形成强大的冲击,甚至可能取代美元的地位。”Noah表示。

  Noah认为,美国作为世界大国,不可能眼睁睁看着别国发展数字货币经济,取代美元。所以美国也必然会在数字货币领域有所布局。“但是把比特币定义为货币并不意味着比特币将取代美元。毕竟美国政府不可能把铸币权交给一个去中心化的货币。”

  “最终能够取代美元,重建世界货币体系的,还是各国央行发行的数字货币,而在这一领域,各个大国都有机会。所以美国未来一定会在数字货币领域继续发力。”Noah表示。

  币圈监管再度升级

  “货币是一种交换价值的方式、付款方式或价值储存方式,其金融属性相对明确的多。但是,比特币发展至今已经超越了这些属性。”德鼎创新基金合伙人王岳华26日向时代财经表示。

  王岳华认为,联邦法律的判决虽然使得比特币在既有的法律监管下得到了一个“身份”,但这样的“身份”也局限和框定了比特币本身的意义。

  “在法律层面上,得到了一时的正名,但是也将比特币纳入了‘主权’性的监管之下,这对比特币金融属性的未来发展,既有正面的影响,同时也有潜在的弊病。”王岳华表示。

  王岳华认为,短时间来看,这些法律上的举措可以进一步强化比特币的法律地位,进而得到传统金融的青睐与认可,可以增加整个币圈交易的热度。长远来说,将比特币定位为货币之后,美国的金融体系可以利用比特币的法定地位大玩货币游戏,进一步割全球的韭菜,“这一点值得我们深思应对。”

  “散户关心的币价。美国联邦政府把比特币定义为货币,从法律上正式确定了比特币的地位,对于比特币来说是一个长期的利好,有利于比特币价格的长期向好。”Noah认为,比特币是整个数字货币市场的风向标,比特币的利好也就相当于整个数字货币市场的利好,所以那些主流币种和有价值的山寨币也有可能迎来一波高潮。

  Noah认为,随着比特币得到法律的承认,今后会有越来越多币走进正规化,法制化的轨道,真正让数字货币投资受到法律保护,“会对整个币圈的合法化,正规化起到加速的作用。”

  “这些都是比较好的一面,但同样可能带来一些负面影响。在法律、法规健全之前,随着数字货币的走热,很可能又会诞生许多坑蒙拐骗的项目进行圈钱,扰乱整个数字货币市场。”Noah表示。

  “目前对币圈没有什么实质影响,只能说延续了一如既往的认定和监管,美国证监会早在2017年就将比特币视为money,可以说是一以贯之,除了美国之外,欧洲和亚洲主要国家也没有政府会把比特币定位为Currency,最多就是归类到Money。”李翔敏表示。

  据李翔敏介绍,2017年之前各国政府普遍把比特币认定为一种“虚拟商品”,比特币和其他币之间的交易相当于“物物交换”,监管相对宽松。而2017年后比特币更多金融属性被认知和接受,各国政府开始将其定义为货币,货币就需要受到各国金融法规的监管,交易所等机构需要对客户进行KYC和AML等,也需要持有特定的金融牌照。

  “从虚拟商品到货币的定义转变,也是各国政府对币圈监管的加强。”李翔敏表示。

关键词阅读:比特币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

2020-08-10 07:24:13来源:中国基金报

和俞渝一起被儿子告上法庭 李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

2020-08-10 08:10:05来源:每日经济新闻

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

2020年《财富》世界500强排行榜揭晓 沃尔玛、中石油、国家电网位列前三(榜单)

2020-08-10 16:52:16来源:金融界网站

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

掏空三代人积蓄 被同行骂惨 交易额仅次于阿里 这家公司要去收割美国韭菜了……

2020-08-10 07:34:10来源:大猫财经

江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

2020-08-10 09:11:33来源:金融界网站

国家统计局:7月CPI同比上涨2.7% 畜肉类价格同比上涨61.1%

2020-08-10 09:30:42来源:金融界网站

易纲:当前人民币国际化的势头非常好

2020-08-09 19:46:07来源:证券日报

银行业“集体降薪”传闻调查:行业薪酬机制或将调整 不同岗位面临薪酬分化

2020-08-10 00:54:57来源:证券日报

贵金属价格走势分化:金银锐不可当 铂族金属深陷震荡

2020-08-10 08:11:04来源:上海证券报

美国新一轮经济刺激没戏 特朗普签行政命令纾困续命

2020-08-10 02:44:39来源:证券时报

张平:现在为什么在银行取钱越来越难?

2020-08-10 10:02:15来源:金融界网站

元气森林陷“伪日系”争议 因宣传“不影响葡萄糖水平”被起诉

2020-08-10 08:28:09来源:每日经济新闻

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

百果园助力中卫硒砂瓜产业发展 间接助力上千户果农脱贫增收

2020-08-10 15:07:00来源:中国网财经

国家统计局:猪肉价格环比上涨10.3% 涨幅比上月扩大6.7个百分点

2020-08-10 09:31:56来源:金融界网站

关于香港,美英加澳新发表共同声明 今天,中国外交部最新回应

2020-08-10 18:48:53来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点