央行下发区块链金融应用评估规则 聚焦区块链应用安全性

1评论 2020-07-23 07:44:59 来源:上海证券报 龙头股,这样抓!

  记者昨日从业内获悉,央行近日下发了《关于发布金融行业标准推动区块链技术规范应用的通知》。该通知显示,《区块链技术金融应用评估规则》(下称《评估规则》)已经全国金融标准化技术委员会审查通过,并开始下发执行。

  央行要求金融机构结合实际、认真落实《评估规则》,建立健全区块链技术应用风险防控机制,定期开展外部安全评估,推动区跨链技术在金融领域的规范应用。同时,要求金融机构应在满足金融相关标准和规定的基础上,按照《区块链信息服务管理规定》,开展区块链技术应用备案工作。

  区块链技术由于具备不可篡改、可追溯等特性,能够解决银行在支付与清结算、供应链金融、贸易金融等业务领域的“痛点”,有着前景可期的落地场景。

  近年来,国内多家银行积极布局区块链领域。目前,已经有不少银行将此技术落地应用到一些具体场景,例如农业银行(行情601288,诊股)发布的国内首个养老金联盟链、建设银行(行情601939,诊股)开发的区块链国际银团资产转让平台、浙商银行(行情601916,诊股)的“应收款链平台”以及微众银行推出的供应链金融服务平台和多金融机构间对账平台。

  7月21日,央行上海总部公示了上海金融科技创新监管试点应用(2020年第一批),在8个拟纳入金融科技创新监管试点的应用中,就有7个采用了区块链技术。例如浦东发展银行的“基于区块链的小微企业在线融资服务”等。

  虽然银行在技术探索和应用实践数量方面逐年增加,但一家股份银行的信息技术部人士告诉记者,区块链技术在金融业务方面的应用还处于起步阶段。“具体到应用场景以及怎么应用,更多还在研究中。虽然有一些银行已经推出落地应用的产品和服务,但更多只是针对业务范畴的,区块链应用技术还有许多待解决的问题,整体上仍处于探讨和研究阶段。”他说。

  某城商行信息技术部门高管告诉记者,该行虽然有推出区块链信用证产品,但该业务是和技术公司合作推出的,该行属于参与方,不是主导方,在区块链的研发方面尚不够深入。

  目前,很多银行在区块链技术与金融业务结合方面,较为依赖与第三方科技公司的合作。不过,很多银行也在大力投入财务成本积极自我研发。在这方面,微众银行、工行中行设置了专业的研发部门或区块链实验实,同时也是目前我国区块链专利申请数量最多的3家银行。

  上述股份行信息技术部人士告诉记者,目前供应链是区块链技术应用较多的业务场景,因为业务链条长,需要通过具有“数据难以篡改”这一特点的区块链技术来证明交易的真实性。“假如供应链上下游有5、6道环节,当中每一个环节数据被篡改,其他环节都能看到。所以交易的真实性可以得到保障。”

  “区块链在应用上也面临隐私数据泄露的挑战。”上述股份行信息技术部人士认为,共享、透明的特点也意味着银行的数据在其他方面会做成副本,这就有信息泄露的风险,“如何做到上链数据只可验证不可直接查询可见,这是技术上必须要达到的效果。”

  由于区块链技术在金融业务落地的场景越来越多,对数据信息的保护成为进一步发展的前提。

  在安全评估方面,《评估规则》就涉及基本要求评估、性能评估、安全性评估等多个方面,规定了区块链技术金融应用的具体实现要求、评估办法、判定准则等。其中,在评估方法上,《评估规则》推出了查阅材料、查看系统、访谈人员、测试系统四个方法。

关键词阅读:聚焦区块链应用安全性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜重磅!刚刚,证监会下重手,罚没6.6亿!53岁董事长"组团"操纵,股价已提前崩了!被“拉黑“5年

2021-06-25 07:28:05来源:中国基金报

杀毒软件之父狱中自杀 西班牙法院刚批准将其引渡美国

2021-06-24 08:04:07来源:央视新闻客户端

货源收紧!几近腰斩后,小龙虾价格反弹!还会再涨吗?记者探访发现...

2021-06-25 08:25:40来源:央视财经

一个时代结束了!奥迪宣布2033年将停售燃油车

2021-06-25 07:43:15来源:中国基金报

巴菲特捐款超450亿美元,美国富豪关注生命科学,中国则更重教育

2021-06-24 20:41:39来源:时代财经

美国现严重“用工荒”!雇员离职率,创20年来新高!咋回事?

2021-06-25 08:25:20来源:央视财经

哪家券商“最会卖”?券业产品代销收入暴增2倍首次破百亿,中信20亿连续六年第一,国君跃升9位居第二

2021-06-24 17:45:23来源:财联社

全球风向标新高不断 下半年大类资产谁更胜一筹?

2021-06-25 07:26:35来源:Wind资讯

耐克、阿迪瑟瑟发抖,“莆田鞋”喜提集体商标,“假鞋之都”想搭国潮的车

2021-06-24 21:25:39来源:时代财经

非洲面临迄今为止最严重一波疫情!英国疫情严重程度再居欧洲之首…

2021-06-25 09:52:55来源:央视新闻客户端

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

什么信号?央行逆回购连日加量 隔夜利率创逾一个半月新低

2021-06-25 12:11:43来源:财联社

巴铁瞄准中国近千亿进口食品市场

2021-06-25 09:32:00来源:中国经济网

章源钨业:全面上调钨精矿长单报价 钨产品消费远景看好

2021-06-21 15:53:37来源:览富财经

日媒:松下清仓特斯拉股票,供货合作关系不变

2021-06-25 11:19:19来源:中新经纬

瑞信2021下半年展望:全球GDP增长率为5.9% 股票将跑赢其他资产类别

2021-06-25 09:42:40来源:财联社

1.2万亿美元大计划传出,提振美股市场!又一公司市值破2万亿美元

2021-06-25 09:52:40来源:央视财经

再获政策“强心针”,二手车行业否极泰来?

2021-06-25 07:26:55来源:Wind资讯

央行出手了!逆回购操作突然放量,持续近4个月局面被打破

2021-06-24 12:47:50来源:中国证券报

呷哺呷哺前任总裁赵怡发表个人声明驳斥公司公告 高层人事变动频繁股价今年已跌七成

2021-06-22 13:07:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点