产业政策密集出台 区块链新基建迎来爆发

1评论 2020-07-08 15:04:07 来源:通信信息报 作者:唐刚 单月怒赚97%过程拆解

  区块链最近比较火。北京近日印发《北京市区块链创新发展行动计划(2020-2022年)》,同一天,江西赣州上线运行区块链服务大厅,武汉举行区块链技术科技成果转化专场活动……在过去几个月内,各地区块链政策密集出台,区块链落地应用项目层出不穷。作为新基建新技术基础设施,区块链多元“下渗”加速,与此同时,5G与区块链融合成为电信运营商发力的方向。

  区块链发展政策密集出台

  北京6月30日印发的《北京市区块链创新发展行动计划(2020-2022年)》提出,到2022年,要把北京初步建设成为具有影响力的区块链科技创新高地、应用示范高地、产业发展高地、创新人才高地,率先形成区块链赋能经济社会发展的“北京方案”。

  区块链“北京方案”共设定4类重点任务,20项具体任务,包括打造区块链理论与技术平台、建设落地一批多领域应用场景、培育融合联动的区块链产业、建设领先的区块链人才梯队等。

  自4 月 20 日,国家发改委首次就“新基建”概念和内涵作出正式的解释,将区块链纳入新基建新技术基础设施范筹以来,各地区块链产业发展规划密集出台。

  4月27日,湖南发布《湖南省区块链产业发展三年行动计划(2020-2022年)》,明确到2022年,建成10个以上区块链公共服务平台,推动3万家企业上链,建成5个左右区块链产业园,相关产业营业收入达到30亿元;5月6日,广州推出《广州市推动区块链产业创新发展的实施意见(2020-2022年)》,提出到2022年突破一批区块链底层核心关键技术,引进培育2-3家国内领先且具有核心技术的区块链龙头企业,打造2-3个区块链产业基地。

  此外,贵州印发《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》;海南发布《关于印发海南省加快区块链产业发展若干政策措施》; 深圳发布《深圳市数字经济产业创新发展实施方案(征求意见稿)》……据统计,今年上半年,全国已有11个省市出台区块链专项政策, 11个省市中,不仅有北上广等一线发达地区,也有湘贵琼等相对欠发达区域。

  区块链应用迎来井喷

  在区块链政策密集出台的同时,各类区块链落地应用也迎来井喷。

  同样在6月30日,全国首个区块链服务大厅在江西赣州上线运行。据央广网报道,当天运行的赣州区块链服务大厅将区块链与民生领域相融合,提供的创新服务模式包括数字证照服务、数字票据服务、防伪溯源服务、备案公证服务、版权保护服务、数字金融服务、数据存证服务等。

  同一天,武汉举行区块链技术科技成果转化专场活动,多种应用项目亮相。据《楚天都市报》报道,当天,武汉国科双创将武汉市区块链技术企业需求方和成果方进行了对接,成功签约了5个科技成果转化项目。

  据业内不完全统计,我国的落地应用共400项,占世界总数的47%,远超一众发达国家。

  区块链电信行业应用有八大类

  区块链和5G是目前最受欢迎的两项新技术,将两项技术融合,推动行业应用更快速落地和网络体系更深刻变革成为电信运营商发力区块链的方向。研究机构Research and Markets的数据显示,区块链技术在电信领域的产值将从2018年的466万美元激增2023年的9938亿美元。

  中国三大运营商于2018年便开始了对区块链的尝试,当年7月,中国电信、中国移动、中国联通(行情600050,诊股)牵头联合成立可信区块链电信应用组。在国内,中国电信提出了第一个ITU-T区块链国际标准,并在区块链SIM卡(BSIM),基于区块链的电子招投标、基于区块链的省间清结算、基于区块链的可信溯源等创新业务方面进行了探索与实践。

  年初,中国电信区块链业务研发负责人梁伟表示,在区块链领域,我们和美国不分伯仲。区块链在电信行业应用有八大类。分别为:电信设备管理、动态频谱管理与共享、数字身份认证、国际漫游结算、数据流通与共享、物联网应用、云网融合应用和多接入边缘计算。区块链去中心,防篡改以及多方共识机制等特点,决定了区块链在解决电信行业合作中需要多方共同决策并建立互信问题,这在运营商的优化、上下游产业链的合作协同等方面具有重要的价值。

关键词阅读:区块链

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

微软更新协议“断供中国”?真相竟是…字节跳动也紧急澄清TikTok谣言

2020-08-10 07:24:13来源:中国基金报

和俞渝一起被儿子告上法庭 李国庆隔空喊话:法庭见 祝你好运

2020-08-10 08:10:05来源:每日经济新闻

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

2020年《财富》世界500强排行榜揭晓 沃尔玛、中石油、国家电网位列前三(榜单)

2020-08-10 16:52:16来源:金融界网站

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

掏空三代人积蓄 被同行骂惨 交易额仅次于阿里 这家公司要去收割美国韭菜了……

2020-08-10 07:34:10来源:大猫财经

江苏独占前三,广东却无缘前90!中国百强县出炉:33个县GDP破千亿……

2020-08-10 09:11:33来源:金融界网站

国家统计局:7月CPI同比上涨2.7% 畜肉类价格同比上涨61.1%

2020-08-10 09:30:42来源:金融界网站

易纲:当前人民币国际化的势头非常好

2020-08-09 19:46:07来源:证券日报

银行业“集体降薪”传闻调查:行业薪酬机制或将调整 不同岗位面临薪酬分化

2020-08-10 00:54:57来源:证券日报

贵金属价格走势分化:金银锐不可当 铂族金属深陷震荡

2020-08-10 08:11:04来源:上海证券报

美国新一轮经济刺激没戏 特朗普签行政命令纾困续命

2020-08-10 02:44:39来源:证券时报

张平:现在为什么在银行取钱越来越难?

2020-08-10 10:02:15来源:金融界网站

元气森林陷“伪日系”争议 因宣传“不影响葡萄糖水平”被起诉

2020-08-10 08:28:09来源:每日经济新闻

中芯国际二季度业绩创历史新高,加码先进制程资本开支

2020-08-10 09:50:20来源:财经涂鸦

百果园助力中卫硒砂瓜产业发展 间接助力上千户果农脱贫增收

2020-08-10 15:07:00来源:中国网财经

国家统计局:猪肉价格环比上涨10.3% 涨幅比上月扩大6.7个百分点

2020-08-10 09:31:56来源:金融界网站

关于香港,美英加澳新发表共同声明 今天,中国外交部最新回应

2020-08-10 18:48:53来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点