太一云两月暴涨200% 竟是董事长违规交易所致

1评论 2020-06-15 04:38:34 来源:国际金融报 作者:余继超 6个月大赚574%!

  “新三板区块链第一股”股价两个月大涨200%,竟是自家董事长在狂买!

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司(下称“股转公司”)近日公布的处罚决定揭开北京太一云技术股份有限公司(下称“太一云”)股价暴涨的秘密。

  被股转公司公开谴责后,太一云致歉,其控股股东、实际控制人、董事长、总经理邓迪表示并非故意违反相关规定,系对股票交易规则不够了解所致。

  随后,太一云公告称,于 2020年6月5日接到邓迪减持本公司股份的通知,由于环球汇富投资管理(北京)有限公司(下称“汇富投资”)控制权发生变更,不再为邓迪控制,导致一致行动人变更。

  违规交易拉高股价被罚

  Wind数据显示,太一云股价在2月27日最高冲到11元,振幅达203.87%;4月2日最高冲到13元,振幅达60.49%;4月15日最高冲到15.5元,振幅达91.36%;4月24日最高冲到29.9元的历史高值,振幅达183.41%。

  经股转公司查明,2020年2月6日至4月30日期间,太一云控股股东、实际控制人、董事长邓迪名下账户及与其涉嫌关联的账户在参与挂牌公司股票“太一云”(证券代码:430070)交易的过程中,申报价格明显偏离该证券行情揭示的最近成交价,影响太一云股票收盘价,股票市值从2.69亿元上升至6.68亿元。

  期间,邓迪名下账户申报买入29笔,平均高于最近成交价42.05%,其中28笔的申报买入价格均高于最近成交价。具体来看,2月12日至2月14日,太一云收盘价累计涨幅为54.24%,形成收盘价的成交共3笔,均为邓迪名下账户买入,占该股形成收盘价的成交数量的比例为100%。

  2月24日至3月4日,太一云收盘价累计涨幅为214.15%,形成收盘价的成交共8笔,其中7笔为邓迪名下账户买入,占该股2月24日至2月28日、3月3日至3月4日形成收盘价的成交数量的比例为100%。

  4月15日至4月17日,太一云收盘价累计涨幅为82.33%,形成收盘价的成交共9笔,其中8笔为与邓迪名下账户涉嫌关联的北京银岸信息技术有限公司名下账户买入,其中1天占该股形成收盘价的成交数量的比例为50.09%,2天占该股形成收盘价的成交数量的比例为100%。

  股转公司认为,上述行为造成股价异常,严重扰乱正常市场秩序。邓迪作为挂牌公司控股股东、实际控制人、董事长,其行为违反了多项规定。鉴于违规事实及情节,股转公司拟决定给予邓迪公开谴责,并记入诚信档案的处分。

  违规交易因不懂规则?

  受谴责后,太一云发布致歉公告,称与控股股东、实际控制人、董事长、总经理邓迪取得联系,了解事情经过,并告知其行为已经违反了相关规定,邓迪表示并非故意违反相关规定,系对股票交易规则不够了解所致。

  太一云在公告中指出,该行为未对公司生产经营及财务状况造成重大不利影响。

  邓迪已认识到此次操作造成了严重的违规,同时承诺将根据相关规定进行整改,杜绝此类情况发生,并委托公司董事会代为向投资者致歉。公司董事会承诺将督促公司股东及董事、监事、高级管理人员深入学习并严格执行相关法律法规,避免再次出现股票交易违规行为。

  多个账号多次以明显偏离最近成交价买入公司股票因对股票交易规则不够了解?带着上述疑问,《国际金融报》记者独家采访到邓迪,邓迪并未正面回应这一问题。

  邓迪对《国际金融报》记者表示,“我基本都是买入。我个人是看好太一云未来发展的,所以实际上我觉得太一云的市值是严重低于公司的实际价值的,当然这只是我作为创始人的观点。”

  有媒体报道称,太一云实际控制人大幅拉升股价的目的,或是为了达到进入新三板创新层的市值标准。依据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》,满足“最近有成交的60个做市或者竞价转让日的平均市值不少于6亿元;股本总额不少于5000万元;采取做市转让方式的,做市商家数不少于6家”的挂牌公司可以进入创新层。

  对此,邓迪也没有正面回应,仅谈了太一云今年的业务规划。邓迪表示,“今年主要围绕数字身份和数字积分、数字城市进行布局。数字证照这块已经开始业务拓展和落地。”

  实际上,太一云近年的业务发展也不如意财报显示,太一云2019年营业收入同比下降81.59%,净亏损同比增长50.61%至1624.08万元,经营活动产生的现金流量净额-390.9972万元,同比增长90.51%。

  被罚后一致行动人变更

  资料显示,太一云成立于2006年,主营业务为区块链技术相关的技术开发、技术服务与应用,是新三板挂牌上市的第一家区块链公司,因此也被称为“新三板区块链第一股”。依据天眼查信息,邓迪持有太一云63.51%的股权。

  被股转公司公开谴责后,太一云发布股东持股情况变动的提示性公告,称于2020年6月5日接到邓迪减持本公司股份的通知,由于汇富投资控制权发生变更,不再为邓迪控制,导致一致行动人变更。

  据悉,邓迪、汇富投资原为一致行动人,因投资关系汇富投资控制权发生变更,不再为邓迪控制,导致一致行动人变更。本次变更前邓迪、汇富投资持有太一云5522.625万股,占比81.8166%。本次变更后,邓迪持有太一云4289.85万股,占比63.5533%。邓迪仍是太一云第一大股东、实际控制人。

  为何在被处罚后公告减持太一云股份?邓迪在接受《国际金融报》采访时表示,“这个我们之前就公告过,我用我个人持有的股份,收购银联积分系统相关资产和开发团队,并装入太一云。跟最近的股转处分没有关系,早就定下来的事。”

  “因为环球汇富(环球汇富投资管理(北京)有限公司)持有太一云股票,它是交易对价的一部分。结果是被动减持,但是为太一云装入了实际资产,实际上是有利于公司和全体投资人。” 邓迪表示。

  2020年2月26日,太一云公告称,于近日与中金智控(北京)科技有限公司(下称“中金智控”)签订《合作协议》,就太一云收购中金智控 60%的股权一事达成协议(太一云无需出资)。

  依据公告内容,中金智控的实际控制人田金平承诺将中金智控60%股权转让予太一云,并将其控制的优财支付清算信息技术有限公司(“优财支付”)有关银行积分营销系统业务的相关资产(包括但不限于:专利权、著作权、注册商标等无形资产)置入中金智控,结合太一云区块链技术完成约定相关业绩。

  “本协议的签订符合公司全体股东的利益,对公司独立经营性不构成影响,将加快公司区块链技术在项目上的应用落地,该协议的签署对公司未来财务状况、业务布局、经营成果具有积极影响。”太一云曾表示。

关键词阅读:邓迪 股份转让系统 股转 智控 暴涨

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭报告重磅好消息:“我破产成功了”!股民又失忆 1亿现金疯抢乐视股票

2020-07-02 13:02:05来源:每日经济新闻

罕见 千亿白马一字涨停!免税概念潜在名单曝光 谁是下一个王府井?

2020-07-02 18:44:50来源:数据宝

定了!国常会敲定:允许地方专项债支持中小银行补充资本金

2020-07-01 21:58:00来源:上海证券报

科创板"一哥"要来了?京东数科启动IPO 4大券商联手保驾 重新回归的刘强东在下什么棋?

2020-07-02 10:16:25来源:券商中国

海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多!网友:跟买白菜似的!

2020-07-02 07:28:24来源:每日经济新闻

大反转!史上最贵老干妈 腾讯巨亏1600万!网友笑抽:腾讯被骗 笑声一片....

2020-07-02 00:15:35来源:中国基金报

齐俊杰:最担心的事还是发生了!各城市二手房挂牌放量乌云压顶

2020-07-02 09:19:05来源:金融界网站

减“塑”进行时:自“限塑令”实施起的十二年间 我国可回收塑料相关企业注册总量翻4倍

2020-07-02 10:00:54来源:金融界网站

销售延续强势格局,地产板块发力拉升,格力地产两连板

2020-07-02 09:43:00来源:证券时报网

免税概念延续强势,王府井再涨停,今年以来暴涨近三倍

2020-07-02 10:08:00来源:证券时报网

国家高新区迎多重政策利好 国务院:鼓励与国外园区合作、放宽海外人才长期多次签证

2020-07-01 23:54:45来源:每日经济新闻

环京楼市松绑第一枪?这座县城将解除限购?当地住建局:假的!年内12城出现政策"一日游"

2020-07-02 00:15:15来源:券商中国

杭州楼市放大招!人才5年限售 新房摇号向“无房家庭”倾斜

2020-07-02 13:26:48来源:金融界网站

还敢拖欠中小企业款项吗?国务院:加强督查 典型案例要公开曝光

2020-07-01 23:13:52来源:每日经济新闻

7月1日的国务院常务会定了这三件大事

2020-07-02 07:06:00来源:中国政府网

李超:发电量超预期是天热还是经济好?

2020-07-02 12:39:15来源:金融界网站

国务院:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金

2020-07-01 22:13:28来源:每日经济新闻

三全食品预计2020年上半年净利润4.35亿元至4.62亿元 股票遭大股东及机构大量减持

2020-07-02 14:46:00来源:中国网财经

皮海洲:上半年涨幅35.60% 创业板迎来牛市行情?

2020-07-02 09:22:55来源:金融界网站

今天 黄峥卸任CEO 身家消失1000亿

2020-07-02 09:25:35来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点