2019年“区块链50”成色再探:区块链创业公司受青睐 行业“营收难”现破局

1评论 2020-05-15 17:03:48 来源:证券日报 下一只“省广集团”

  本报记者邢萌

  去年底,深证区块链50指数发布,入选的50只样本股票成为资本市场关注的焦点。如今,随着年报披露收官,这50家上市公司区块链业务表现如何?总体上,大多数上市公司倾向于自身研发区块链技术,在底层平台、产品、服务等领域布局,也有些上市公司“剑走偏锋”,直接投资入股优质的区块链创业公司,坐享收益。

  整体来看,上市公司一直面临的区块链营收难困境得到明显改善。远光软件(行情002063,诊股)中标国内多个地方电网项目,产生营收近2000万元;中青宝(行情300052,诊股)的一项区块链项目获得400万元的收入;中科金财(行情002657,诊股)中标首都机场的一项区块链项目。

  对此,有专家指出,区块链仍处于发展的初期阶段,商业模式仍不成熟,上市公司应结合自身的主营业务,找到与区块链的结合点,探索行之有效的盈利模式,进而实现技术向产品和服务的转型。

  多家上市公司“择优而选”

  入股区块链创业公司

  在新一代信息技术中,综合了数据存储、密码学、共识机制等多种计算机技术的区块链技术近年来颇受推崇。由于在解决信任问题上存在技术优势,区块链也成为越来越多上市公司布局前沿技术的重要战场。

  深证区块链50指数汇聚了资本市场中布局区块链的佼佼者,一定程度上也描述出国内区块链技术的发展脉络。《证券日报》记者据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,截至发稿日,50家中有47家披露2019年年报,至少有33家不止一次在年报中提及区块链,更是有15家披露了区块链布局情况。

  记者发现,这15家上市公司中,大多数为自身“真金白银”投入研发区块链技术,在区块链底层平台、产品及服务等领域布局。一般而言,新技术需要投入大量的研发费用及资源,这种情况下也有少数公司善使巧劲,并不直接投入全部精力研发区块链技术,而是投资参股区块链创业公司,取得先入优势,这也是一种优选。

  比如,美盈森(行情002303,诊股)参股甲骨文超级码,2019年美盈森使用自有资金3040万元,认购甲骨文超级码非公开发行的111.1111万股股份,占甲骨文超级码发行后总股本的10%。目前甲骨文超级码已经申请从股转系统退市,并在筹备A股上市事宜。据悉,甲骨文超级码是一家专业从事区块链防伪溯源营销、农业信息化、质量安全体系化与数字智能化技术服务的服务商,是国家级高新技术企业。

  再如视觉中国(行情000681,诊股)战略投资了北京联合信任技术服务有限公司。联合信任是中国科学院国家授时中心参股的一家国家级高新技术企业和中关村(行情000931,诊股)高新技术企业,是中国电子数据法律效力保障服务的先行者和倡导者,是区块链创新应用的核心基础设施。

  对此,具有上市公司股东背景的趣链科技认为,上市公司参股区块链创业公司不失为“双赢”之选。据了解,趣链科技为行业内的首家准独角兽企业,已于2018年完成15亿元B轮融资,目前公司估值超50亿元,投资方包括国家投资基金、上市公司与传统基金,这是区块链行业至今通过传统融资渠道获得的最大的融资。

  趣链科技副总裁匡立中在接受《证券日报》记者采访时表示,“以区块链为代表的新兴技术,其技术研发和产业应用突破是往往存在巨大的资金投入需求,区块链创业团队能在风险投资机构之外有上市公司作为产业投资者加入,利于企业在后续的市场竞争中占据先发优势。”

  匡立中进一步说道,深耕产业的上市公司拥有丰富的场景资源,区块链技术可以充分发挥产业协同效应,更为精准地升级或简化传统运行模式,打造更多应用落地的场景;同时,对于上市公司而言,参股以区块链为代表的前沿领域将对其商业模式创新、业务领域拓展等多方面都产生深远影响。

  区块链营收难现转机

  近年来,区块链概念炒作之风减弱,资本市场回归理性。这种情况下,越来越多的区块链公司专注于深耕区块链业务,探索盈利模式,并取得一定的成果。

  记者梳理相关年报发现,远光软件、中青宝、中科金财等多家上市公司均中标区块链项目,区块链营收难的困境开始破局。

  2019年,远光软件区块链业务实现营收1989.25万元,同比增长3886.03%。远光软件已与国网上海市电力公司、国网湖南省电力公司、国网山东省电力公司、国网河南省电力公司、国网冀北电力有限公司、澳门科技大学、福建好彩头股份有限公司等展开合作,试点区块链技术在数据存证、能源交易、食品溯源、供应链金融等领域的应用,实现了多个项目的成功落地。

  中青宝于2019年12月12日审议通过《关于全资子公司与关联法人就“区块链+智能酒厂”项目签订软件开发合同暨关联交易的议案》,中青宝全资子公司宝腾互联与斗酒酒业针对“区块链+智能酒厂”项目签订《“区块链+智能酒厂”项目软件开发合同》。斗酒酒业通过支付人民币400万元软件服务业务。

  2019年,中科金财成功中标首都机场集团公司“基于区块链技术旅客身份认证研究服务”项目,利用区块链技术对旅客入口进行标记,建立自由安全的数据交互平台,确保用户的访问权限及数据安全。

  区块链营收难的局面虽有所改观,但离产生规模化的商业价值仍有很长的一段路要走。“目前区块链技术处于发展的初期阶段,大规模产业应用尚未开始,不过各地意识到区块链的重要性,也在引导鼓励企业上链”,全国优秀创新创业导师、河北金融学院教授赵永新对《证券日报》记者表示,国内区块链行业的龙头企业主要集中于上市公司中,来自互联网企业、金融机构、实体产业等领域上市公司发展区块链具有技术、人才、资金等诸多优势。在区块链赋能实体经济的大背景下,上市公司布局应注重构建区块链生态,基于深耕的主营业务出发,需要和自己的产业链寻求融合,利用区块链技术优势探索出适合自身的盈利模式,实现业务的可持续发展。

关键词阅读:区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

独家|民生银行新任党委书记高欣已到岗 史玉柱再发声“董事长薪资要与市值挂钩”

2020-06-05 18:02:39来源:财联社

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点